Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Нина25
Освоившийся
Подпись: Алиса

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Нина25 »

Здравствуйте. Прошу помощи советом.
Этой осенью я посадила виноград, надела сверху пластиковую бутылку без горлышка и зарыла в землю. Вот сейчас у нас потепело и передают и дальше тепло, я переживаю чтобы мои саженцы не выпрели. Подскажите пожалуйста, когда нужно отрывать и открывать эти саженцы, в какое время? И если их отрыть, то бутылку сразу снять или оставить еще? Бутылки из коричневого пластика.
Мой регион - север Украины, Сумы.
Виноград в Башкирии
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Виноград в Башкирии »

Нина25 писал(а): Этой осенью я посадила виноград, надела сверху пластиковую бутылку без горлышка и зарыла в землю. Вот сейчас у нас потепело и передают и дальше тепло, я переживаю чтобы мои саженцы не выпрели.
Если земля позволяет (не мёрзлая) я бы,пока тепло, открыл саженцы и проветрил их. В дальнейшем, до наступления длительных устойчивых положительных температур, накрыл бы саженцы дышащим материалом, например полипропиленовым мешком (из под муки или сахара можно) и присыпал бы их слегка землёй слоем в 10-15 см.
Последний раз редактировалось Виноград в Башкирии 25 фев 2015, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Нина25 писал(а):Здравствуйте. Прошу помощи советом.
Этой осенью я посадила виноград, надела сверху пластиковую бутылку без горлышка и зарыла в землю. Вот сейчас у нас потепело и передают и дальше тепло, я переживаю чтобы мои саженцы не выпрели. Подскажите пожалуйста, когда нужно отрывать и открывать эти саженцы, в какое время? И если их отрыть, то бутылку сразу снять или оставить еще? Бутылки из коричневого пластика.
В вашем случае надо у пластиковой бутылки срезать дно и надеть на черенок без пробки. Будет небольшая вентиляция и не запреют. Важно следить, чтобы почва была влажной. Начнете снимать,когда будут активно вегетировать побеги. Сначала на час-два в утренние и вечерние часы, потом и днем (закаливание), чтобы не сгорели. Если на черенках появилась плесень, обработайте раствором марганцовки или бордоской жидкостью.
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Re: Черенок или вегетирующий саженец, что лучше высадить на

Сообщение Вардан »

Я уже,где то писал про опыт кубанского виноградаря Эскузяна,где он писал,что посаженые черенки на 3й год догоняют и опережает сверстника саженца,только их надо по два сажать на всякий случай и если оба принялись то второй отсаживают... вот теперь и мне сажать кто еще , что подскажет из личного опыта? Спасибо...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Bruklink
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение Bruklink »

Вардан писал(а): посаженые черенки на 3й год догоняют и опережает сверстника саженца,только их надо по два сажать на всякий случай и если оба принялись то второй отсаживают...
Из моего опыта, вегетирующие саженцы на самом деле не уступают по силе роста и на первом году посадки, но вот по два саженца я бы не стал садить, что-то напоминает посадку картошки, когда кидают в одну лунки по две, на всякий случай.
С Уважением Евгений!
Изображение
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Bruklink писал(а):
Вардан писал(а): посаженые черенки на 3й год догоняют и опережает сверстника саженца,только их надо по два сажать на всякий случай и если оба принялись то второй отсаживают...
Из моего опыта, вегетирующие саженцы на самом деле не уступают по силе роста и на первом году посадки, но вот по два саженца я бы не стал садить, что-то напоминает посадку картошки, когда кидают в одну лунки по две, на всякий случай.
Нет ни 2 саженца, а 2 черенка,саженец и так ясно что с корнями, а чаренки бывают пропадают,сохнут...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Здравствуйте! Можно ли посадить виноград на расстоянии 3-х метров от водоема ? (Водоем рукотворный 1,5м. глубиной , уровень воды не постоянный , но караси живут) Южная сторона водоема пока не занята... С уважением Аркадий
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

аркадий голубев писал(а):Здравствуйте! Можно ли посадить виноград на расстоянии 3-х метров от водоема ? (Водоем рукотворный 1,5м. глубиной , уровень воды не постоянный , но караси живут) Южная сторона водоема пока не занята... С уважением Аркадий
Не можно а нужно ! :yes: А если серьёзно, какая у вас средняя глубина промерзания ? явно не три метра...так что сажать можно смело...
\
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

аркадий голубев писал(а):Здравствуйте! Можно ли посадить виноград на расстоянии 3-х метров от водоема ? (Водоем рукотворный 1,5м. глубиной , уровень воды не постоянный , но караси живут) Южная сторона водоема пока не занята... С уважением Аркадий
Если у водоема сажать, там ведь влажность повышена, для развития грибков хорошая среда. Как обрабатывать тогда, ведь в водоеме живут рыбы, на время обработок прикрывать чем-то?
С уважением и благодарностью, Наталья!
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Наталья М писал(а):
Если у водоема сажать, там ведь влажность повышена, для развития грибков хорошая среда. Как обрабатывать тогда, ведь в водоеме живут рыбы, на время обработок прикрывать чем-то?
Я обрабатываю ранней весной купоросом, БЖ , потом после цветения против грибковых Топаз, Ордан . По-моему с учетом ветра не опасно.Аркадий.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»