Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Виноград запрел

Сообщение Марина Протасова »

Валисий писал(а):...Крайний вариант - срезать все поврежденные участки, но его применять не хочется - срезать придется практически "под корень" (останется одеревеневшая часть высотой 30-40 см без видимых почек).
Крайний вариант применяют после того, как лоза проснется и покажет себя. Увидите, где и какие глазки пошли в рост - будете знать, в каком месте применить крайний вариант.
Кстати про высоту. Если эти начальные 30-40 см у куста хорошо гнутся, то это нормально и можно выводить новую формировку. А если эти начальные сантиметры торчат вверх, то зеленка, пошедшая из них в рост, еще увеличит несгибаемую высоту основания куста. В этом случае лучше будет срезать на ЧГ и выводить от уровня земли. ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Я бы сделала так: сразу после открытия лозы развязала, не подвязывала их, а оставила лежать и обработала 3% бордоской жидкостью, кистью, тщательно. Понаблюдала бы где какие почки начнут раскрываться и только потом сделала бы окончательный выбор и обрезку.
Валисий
Новичoк
Подпись: Валисий

Сообщение Валисий »

Монахова Вера Андреевна писал(а):Я бы сделала так: сразу после открытия лозы развязала, не подвязывала их, а оставила лежать и обработала 3% бордоской жидкостью, кистью, тщательно.
Спасибо. А что Вы думаете по поводу карбамида (мочевины)? Я все равно его развожу для обработки яблонь. Где-то читал, что он как раз против грибковых заболеваний. Он не повредит?
А бордосской жидкостью я обработаю через неделю после карбамида. Как Вы думаете, не поздно будет?
Валисий
Новичoк

Сообщение Валисий »

Протасова Марина писал(а): Кстати про высоту. Если эти начальные 30-40 см у куста хорошо гнутся, то это нормально и можно выводить новую формировку. А если эти начальные сантиметры торчат вверх, то зеленка, пошедшая из них в рост, еще увеличит несгибаемую высоту основания куста. В этом случае лучше будет срезать на ЧГ и выводить от уровня земли. ИМХО.
Эти самые начальные сантиметры полностью одеревенели, и диаметр в сечении - 4-6 см. Если обрезать, пойдут ли из "пеньков" новые побеги?
И что такое ЧГ? Я не силен в аббревиатуре, и в виноградарстве начинающий.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Валисий писал(а): И что такое ЧГ?
Это черная голова- то-есть, полное удаление куста без выкопки.
С уважением, Наталья
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Валисий писал(а):...И что такое ЧГ? ... начинающий.
Ссылка 1
Ссылка 2
Валисий
Новичoк

Сообщение Валисий »

А что по поводу карбамида? Кто-то пробовал им по весне обрабатывать виноград? Не будет ли это во вред?
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Ответили уже,чего плодить темы.
wldmir писал(а): + Ссылка
Да и поиск есть.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Валисий писал(а):Всем добрый вечер!
Ситуация: сегодня, 14.03.2015, заглянул под укрывной материал. Лоза запрела.
Крайний вариант - срезать все поврежденные участки, но его применять не хочется - срезать придется практически "под корень" (останется одеревеневшая часть высотой 30-40 см без видимых почек).
Срезать или спилить дело не хитрое в вашем случае лучший вариант это ждать, обработать и ждать.В последствии куст сам подскажет что с ним делать.Через это многие прошли :yes:
С Уважением, Анатолий.
jlaw
Новичoк
Подпись: Юрий

Сообщение jlaw »

Коллеги, а может ли виноград запреть под довольно плотным (60 гм/м) спанбондом?
Просто у меня виноградник далеко от дома (Волгоградская обл., сам в Москве), был накрыт сначала агроволокном, а сверху баннером. Как потеплело (пару недель назад) баннер соседи по моей просьбе сняли, а полотно пока оставили, думал сам сниму как приеду (25 марта), но солнышко греет и что-то я волнуюсь не подпреет ли за предстоящие полторы недели?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»