Прививка
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Прививка
Значит, в моём случае (перепрививка черешни) привой лучше заготовить заранее и пару недель подержать его в холодильнике? Тогда надо срочно ехать на дачу, заготавливать привой.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Алексей Русланович, медовая водичка - она ведь не для вымочки, а для обволакивания в питательную среду срезов привоя и подвоя. Привой стоит в мед.воде.А на подвойный срез я специально ложечкой лью эту водичку после того,как срез подготовлен. И только потом соединяю подвой и привой. Потом обмотка.Алексей А. писал(а):...Вся фишка в том, что прививать я хочу прямо на месте, привой и подвой растут на расстоянии 5 метров друг от друга. ... А как долго Вы держите привой в меду?...
Срезы косточковых быстро высыхают и темнеют, окисляются. А медовая вода дает и влажность , и питание. Кстати, концентрация там небольшая, всего 1 ч.л. на 1 л воды. И в баночке с черенками только часть разведенной воды. Остальная (чистая, для периодической замены) в другой баночке кочует со мной по саду и по ходу прививки я ее меняю.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
И с вероятностью 99% "зонтик" вымерзнет зимой. А след.весной от зонтика останутся прутья )))Протасова Марина писал(а):На боярышник, грушу, рябину. Может получиться очень симпатичный "зонтик", цветущий красно-алым цветом и плодоносящий золотомLiliya писал(а):Есть идея фикс - привить хеномелес (японскую айву) на высокий голый штамб. Только не представляю что можно использовать как подвой? Может кто-то пробовал?...Подскажите пожалуйста.
В нашей климатической зоне хеномелес, если веточки торчат выше снега, плохо зимует. Это надо учитывать. Разве что укладывать под зиму на грунт вместе со штамбом... Технологически ничего сложного, просто возня по осени
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Вполне. Только берите подлиннее веточку. И под полиэтиленовый пакет ее. И - следить за ростом и вовремя приоткрывать.itsme писал(а):Скажите пожалуйста, так как у нее прошлогодний прирост почти отсутствует, можно ли прививать двухлетними черенками? Толщина 5-7 мм.
У меня приживались и полуметровые "дылды" с прививкой двухлетней древесиной.
Более того, в первый же год они норовили дать урожай, приходилось оставлять по одному-два яблочка, сугубо напоказ )))
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Мариночка, вот тут не понял. Для чего чистая вода? для подмеса к "медовой"? но ведь тогда концентрация будет меняться...Протасова Марина писал(а): И в баночке с черенками только часть разведенной воды. Остальная (чистая, для периодической замены) в другой баночке кочует со мной по саду и по ходу прививки я ее меняю.
Если не трудно, поясните, пожалуйста, технологию.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Чистая тоже медовая,но еще неиспользованная-как я понял.
С уважением,Александр-Шувалово.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Так точно, чистая - тоже медовая, для замены той, в которой стоят черенки.
Ведь мельчайшие частички пыли, коры, может какие-то насекомые, залетевшие "на обед"
и пр. загрязняющие моменты могут испортить качество прививки. Водичку-то льем на срезы, а берем ее из баночки с черенками....т.е. постоянно окунаем туда ложку. Поэтому периодически выливаю использованную, а доливаю чистую медовую. 

Ведь мельчайшие частички пыли, коры, может какие-то насекомые, залетевшие "на обед"

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Всё правильно Марина, прививка - это хирургическая операция, поэтому стерильность должна соблюдаться неукоснительно.
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
Уфф, теперь понял смысл и замысел. А то уже начал сомневаться 
Сегодня планирую походить по саду, поделать прививки.
Есть ощущение, что тянуть дальше нет смысла. Снег почти сошел, земля прогревается. Уже фактически будут прививки не "со снега", а "с досочек"
В смысле, с подкладок, чтоб не проваливаться в грунт.
Черенки из заветного сугроба достал, вымочил более 12-ти часов. Формирую добрый настрой

Сегодня планирую походить по саду, поделать прививки.
Есть ощущение, что тянуть дальше нет смысла. Снег почти сошел, земля прогревается. Уже фактически будут прививки не "со снега", а "с досочек"

В смысле, с подкладок, чтоб не проваливаться в грунт.
Черенки из заветного сугроба достал, вымочил более 12-ти часов. Формирую добрый настрой

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum