Дмитрий, как у Вас черенки? Я достал с Вами в одно время на вымочку. На воду и в тряпку поставил 23 февраля, а вчера т. е. 12 марта посадил в горшки несколько черенков: к-ш 342, Преображение и РусболДмитрий Шумаков писал(а):Земляки-куряне! Сегодня достал и положил на вымочку черенки. Говорят, что рано ещё, да?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Геннадий П.
- Освоившийся
- Подпись: Геннадий Алексеевич
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Марин,З.Шарова у меня нет..А что с этими почками на кусте в дальнейшем бывает? Неужели они все становятся завершковавшимися побегами?Протасова Марина писал(а): Вера, такая картина часто бывает при укоренении Загадки Шарова. И не только при укоренении, но и на кусту.

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
У ЗШ на кусту такие почки приходится удалять. Не растут дальше. А на черенках у меня нынче нашла несколько подобных почек, которые не хотят раскрываться и расти нормально. Признак того, что почка недоразвитая - скрюченный листочек и отсутствие верхушки побега. Кисточки может и не быть. Я такие почки убираю, жду пока на замену выйдет почка рядом.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, добрый день!
Черенки ваши укореняются хорошо. Это мой первый опыт, всего два череночка пока не раскрыли почки. Укореняла на воде на батарее и на "шкафчике". Они сейчас растут в 0,5 литровых стаканах. Но, мне кажется, пора высаживать. Корни уже такие:

Купила 3-х литровые контейнеры, достаточно ли будет?
Возникли вопросы:
Вот на такой стадии развития надо выломать один из побегов и какой?

И на таких черенках лучше оставить побег ближе к стволику или который сильнее?

Спасибо.
Черенки ваши укореняются хорошо. Это мой первый опыт, всего два череночка пока не раскрыли почки. Укореняла на воде на батарее и на "шкафчике". Они сейчас растут в 0,5 литровых стаканах. Но, мне кажется, пора высаживать. Корни уже такие:

Купила 3-х литровые контейнеры, достаточно ли будет?
Возникли вопросы:
Вот на такой стадии развития надо выломать один из побегов и какой?

И на таких черенках лучше оставить побег ближе к стволику или который сильнее?

Спасибо.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Здравствуйте,Вера!Вера Черемискина писал(а):Александр Иванович, добрый день!
Черенки ваши укореняются хорошо. Это мой первый опыт, всего два череночка пока не раскрыли почки. Укореняла на воде на батарее и на "шкафчике". Они сейчас растут в 0,5 литровых стаканах. Но, мне кажется, пора высаживать. Корни уже такие:....
Спасибо.
Во-первых, поздравляю Вас с таким успешным почином - в первый раз и уже такие вегетирующие череночки!!!
Теперь уже пора их пересаживать в бОльшие емкости.
Видите,как уже перерастает корневая - появились даже поперечные корешки,что нечасто встретишь в 0,5-литровых стаканчиках.
Осторожно,с комом родной им теперь земли

Конечно,хотелось бы посадить сразу в 5-6 литровые емкости,но если их нет,то трехлитровые тоже подойдут.
Сейчас у этих саженцев ответственный момент - им уже тесен предложенный объем и требуется срочная пересадка.
Никаких выломок сейчас не проводите - еще рано.
Желаю Вам и в дальнейшем успехов!
- Вера Черемискина
- Освоившийся
- Город: Удмуртская р-ка, п. Балезино, к-ты:57 58' с.ш. 53 00'в.д.
Завтра куплю 5-ти литровые контейнеры, надеюсь, не последний раз выращиваю. Спасибо Вам, сейчас буду уверенней.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Всех приветствую!
Кто-нибудь подскажите: На черенке слишком большой каллюс и он начал коричневеть, корней нет, почка набухла. Что делать, садить в землю (влажный песок?) или ещё держать в кокосе и ждать корней?
Кто-нибудь подскажите: На черенке слишком большой каллюс и он начал коричневеть, корней нет, почка набухла. Что делать, садить в землю (влажный песок?) или ещё держать в кокосе и ждать корней?
С уважением, Людмила
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
По-моему, ждать корней уже не надо. Раз каллюс разросся и начал темнеть, возможно, он уже и корней-то не даст. Не хочется Вас огорчать, но это так. Так что сажайте в грунт, Вы ничего не теряете, а возможность, что корни всё-таки пробьются всё же есть. На почку наденьте колпачок с дырочкой.
С уважением, Алексей Русланович.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Каким способом укореняете, если не на воде, то слишком высокая влажность.Людмила Ал писал(а):Всех приветствую!
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Чрезмерный каллус возникает при повышенных температурах у "пятки", в воде в т.ч. и препятствуе развитию корневой. Нормально +22...25°С.
Первый раз поставил точно так 1:1 и из 35 прекрасно укоренились 33 шт. Черенки были хорошие, упитанные, но как хранились - не помню.
И ещё: -не было дренажных отверстий и забывал поливать (стояли укромно в отдельном флигеле, не на глазу...)
Каллус, каллюс (от латинского callus - мозоль), растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток...Биологическая роль каллуса - защитная: способствует закрытию ран, .... При сильном развитии каллуса на базальном конце наблюдается торможение корнеобразования. ... Для образования каллуса необходимы соответствующая температура (15°-30°С) и влажность (85-90%), а также доступ кислорода воздуха.
Когда нет интернета и не знаешь, как правильно, то чаше получается.Галка писал(а):...уже неделю стоят в бутылках, посадил прямо в грунт и на окно, естественно не вымачивал.Интересно что-нибудь получится?
Первый раз поставил точно так 1:1 и из 35 прекрасно укоренились 33 шт. Черенки были хорошие, упитанные, но как хранились - не помню.
И ещё: -не было дренажных отверстий и забывал поливать (стояли укромно в отдельном флигеле, не на глазу...)
Последний раз редактировалось wldmir 14 мар 2015, 18:37, всего редактировалось 3 раза.