Прививка

itsme
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Прививка

Сообщение itsme »

Несколько лет назад на одном из островов Волги нашел яблоньку всю обвешенную зелеными не крупными яблоками. Попробовал и... и пол корзины домой принес. Что за сорт, кто огрызок кинул? Растет почти в одном песке, темно-зеленые, 70-90 грамм, приплюснутые, крупнобугорчатые (типа груши видная), сахар зашкаливает и абсолютно без кислоты. Не очень сочные, созревание в середине сентября. Решив вплотную заняться прививками, сегодня не поленился и по последнему льду прогулялся к ней. Скажите пожалуйста, так как у нее прошлогодний прирост почти отсутствует, можно ли прививать двухлетними черенками? Толщина 5-7 мм.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Re: Заготовка черенков для размножения

Сообщение Алексей А. »

У меня такой вопрос: надо ли вымачивать черенки, если их срезал с куста весной (разумеется, до начала сокодвижения) и тут же прививаешь? Я, например, хочу в этом году привить на черешню сорта Брянская розовая сорт Чудо-вишня. Опыта у меня в прививке плодовых деревьев маловато потому и спрашиваю: можно ли прививать прямо с дерева на дерево или надо всё-таки вымочить привой?
С уважением, Алексей Русланович.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Алексей, хоть пока и не считаю себя гуру в садовых вопросах, но опыт есть.
- вымачиваются черенки только винограда, это имитирует весеннее активное насыщение жидкостью лозы ( плачь ). Для садовых деревьев хранение в холодном и влажном месте вполне достаточно, главное не высушить.
- Можно срезать с одного дерева и тут же привить если вы это делаете до начала сокодвижения. И при условии, что привойные черенки нормально перезимовали, не подмерзли. Косточковые рекомендуют прививать именно ДО. В принципе, в Подмосковье уже можно начинать. Если сокодвижение начнется, также можно попробовать, но приживаемость получится лучше в случае, когда черенки срезаны раньше ( сейчас вполне можно это сделать ) и хранились в холодильнике.
- Семечковые стандартно рекомендуют прививать в начале сокодвижения, но Сопин Александр Иванович уже начал и говорит, что по его опыту получается нормально.... видимо знает какую-то маленькую хитрость )))
- Более того, у Федотова есть ролик в котором он демонстрирует прививку молодыми зелеными побегами ( аналог виноградной з/з ). Метод совершенно не традиционный для садовых, но работает при выполнении некоторых условий
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Тамара СПб
Освоившийся
Подпись: Тамара

Re: Заготовка черенков для размножения

Сообщение Тамара СПб »

Алексей А. писал(а):У меня такой вопрос: надо ли вымачивать черенки, если их срезал с куста весной (разумеется, до начала сокодвижения) и тут же прививаешь? Я, например, хочу в этом году привить на черешню сорта Брянская розовая сорт Чудо-вишня. Опыта у меня в прививке плодовых деревьев маловато потому и спрашиваю: можно ли прививать прямо с дерева на дерево или надо всё-таки вымочить привой?
Покупные черенки, которые несколько месяцев лежат в холодильнике, обязательно вымачиваю 12-24 часа в ледяной воде.
Свежие черенки, я бы не вымачивала. Если сроки позволяют, то прививку сразу не стала бы делать, а подержала бы их в холодильнике 2-3 недели, чтобы привой отставал от подвоя в пробуждении почек. При закладке на хранение я обязательно запечатываю торцы черенков воском.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Сухонос Сергей писал(а): - Семечковые стандартно рекомендуют прививать в начале сокодвижения, но Сопин Александр Иванович уже начал и говорит, что по его опыту получается нормально.... видимо знает какую-то маленькую хитрость )))
Семечковые можно прививать с января по апрель. У меня на груше в 2009 году прижились две прививки из трех: Брянская красавица и Крупноплодная Сусова. Уже три года как плодоносят. Самое интересное в том, что прививал я их 2 января. Пришли черенки, а делать было нечего. Решил попробовать.
С уважением
Геннадий
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

А кто знает "какую-нибудь маленькую хитрость" по прививке косточковых? Хочу попробовать перепривить вишню, черешню и сливу.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Лично я прививаю косточковые конец марта - начало апреля. Одеваю пакетики. Из ПЭ паяльником нарезаю полосы примерно 3-4 см шириной и сантиметров 20 длиной. Сразу после прививки одеваю, закрывая черенок и место прививки. Фиксирую изолентой, но не сильно сдавливая, чтобы конденсат нашел дырочку. Когда появятся на прививке ростки, постепенно, в несколько этапов мешочек убираю. Сначала просто делаю в верхней части надрез, потом полностью срезаю верх выше ростков и через пару недель убираю полностью.

Прививка исключительно улучшенной капулировкой. Если черенки толстые и не сильно гибкие, то простой капулировкой, т.к. улучшенная не обеспечивает хорошего прилегания.

И ещё важно посмотреть, какие у вас почки на черенке. Ростовые и цветочные различаются по форме. Если у вас только цветочные, то вероятность успеха уменьшается, хотя что-то и приживалось.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей А. писал(а):А кто знает "какую-нибудь маленькую хитрость" по прививке косточковых? Хочу попробовать перепривить вишню, черешню и сливу.
Алексей Русланович, маленькая хитрость есть, она в том, чтобы не дать быстро подсохнуть срезам.
Приготовьте привойные черенки дома, сразу поставьте их в баночку с медовой водичкой. И в сад на прививку берите с собой уже готовые черенки.
Я использую две хитрости:
1. парафинирую верх черенка на 1/3
2. черенок с подготовленным срезом ставлю в медовую воду.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей А.
Завсегдатай

Сообщение Алексей А. »

Марина, спасибо. Вся фишка в том, что прививать я хочу прямо на месте, привой и подвой растут на расстоянии 5 метров друг от друга. Хотя Тамара из СПб советует подержать привой в холодильнике до того, как проснётся подвой. Всё будет зависит от того, когда я попаду на дачу, вернее, когда сын сможет меня туда отвезти. А как долго Вы держите привой в меду? Кстати, мой опыт говорит, что мёд - самый надёжный стимулятор, если он, конечно, настоящий. Но здесь гарантии больше, чем с магазинными порошками, мёд мы берём только у надёжных продавцов и уже не первый год. Никогда не покупаем магазинный.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Доброго дня всем!
Поделюсь своим опытом прививок. Еще с детских лет почти каждую весну что-либо прививал на грушах и яблонях. Как отец делал, так и я - дожидался начала сокодвижения, чтобы кора легко отслаивалась от древесины. Спиливал ветку подвоя (обычно распрививал взрослые деревья новыми сортами), острым ножом делал надрез коры вдоль "пенька" длиной 3...4 см, стараясь прорезать только до древесины, брал только что срезанный (или срезанный заранее, неважно) черенок привоя (однолетний прирост), делал острым ножом косой срез длиной 3...4 см у основания, чуть-чуть встречно подрезал ножом кору на кончике среза, чтобы получился клинышек, этим же ножом укорачивал черенок до 1...3 почек примерно на 1 см выше последней почки, кончиком ножа чуть отслаивал краешки надреза на "пеньке" подвоя и заправлял с усилием черенок привоя под кору "пенька". Туго "прибинтовывал" ПВХ изолентой черенок к "пеньку" по всей длине надреза коры. Срез "пенька" и кончик черенка замазывал садовым варом (можно пластилином). Приживаемость на семечковых 100%. Позже начал прививать косточковые - на них приживаемость таким способом меньше. Распрививал вишни, сливы, алычу, абрикосы, черешню. Если у подвоя кора хорошо отслаивается при начале сокодвижения - способ работает, но у некоторых косточковых кора отслаивается плохо. Тогда лучше прививать копулировкой. Обычно прививаю простой, с улучшенной не заморачиваюсь. Приживаемость вполне удовлетворяет (70...90% в зависимости от пары). У косточковых черенки срезать однозначно лучше на пару недель раньше прививки, особенно при прививке "под кору". Иначе кора на косом срезе при загонке черенка под кору размочаливается и приживаемость уменьшается. К тому же у косточковых кора обычно начинает отслаиваться позже, когда почки уже распускаются. Чем удобен способ "под кору" - можно прививать на подвои, диаметр которых в несколько раз больше диаметра черенка привоя. При распрививке взрослых деревьев именно так и получается.
О совместимости пар косточковых (из опыта). Разные сливы, терносливы, алыча между собой - отлично. Абрикос на сливу - недолговечно. Черешня на вишню "костяшку" - удовлетворительно (черешня сильно обгоняет вишню, но лет на 10...15 хватает).
Последний раз редактировалось y_fed 14 мар 2015, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Сад»