Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение Евгений Родимин »

Сильвер писал(а): в этом году выращу куст Ипомеи в горшочке и попробую вращать только корневую. И если побег станет изменять направление вращения то мои догадки подтвердятся. С уважением Аваз.
Я не раз это делал, правда, с другой целью. Никогда виноград не менял направление вращения. Если ипомея будет вести себя иначе, пожалуйста, обязательно сообщите.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

1.Вьющиеся лианы стебель обвивает опору круговыми вращениями, тем самым происходит поиск опоры и закрепление на ней побегов. Один оборот лианы делают за 2-48ч. Направление спирали может быть различным, как по направлению часовой стрелки (хмель), так и против неё (буссенгольция базелловидная). К вращению присоединяется действие отрицательного геотропизма, который заставляет стебель подниматься вверх в процессе обвивания и в тоже время не позволяет ему обвивать горизонтальные или сильно наклоненные подпорки.

2.У вьющихся лиан отвесное положение стебля сменяется круговым вращением, с помощью которого и происходят поиски опоры и закрепление на ней побегов. К вращению присоединяется действие отрицательного геотропизма, что заставляет стебель подниматься вверх в процессе обвивания и в то же время не позволяет ему обвивать горизонтальные или сильно наклоненные подпорки. Круговое вращение вызывает неравномерный продольный рост разных сторон растущего органа, со смещением направления вдоль оси этого органа. Помимо кругового вращения для побегов вьющихся лиан характерна большая длина растущей зоны стебля и междоузлий, медленный рост листьев в верхней части, интенсивный и продолжительный рост, бичевидная форма побега.
Группа вьющихся лиан у древесных представлена небольшим числом видов: актинидия, древогубец, глициния, жимолость, кирказон, лимонник, луносемянник, пуэрария, акебия и др. Гораздо больше их среди травянистых лиан.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Сильвер писал(а):Как Вы думаете, не влияет ли на это магнитное поле земли? Я предполагаю чувствительным органом к нему является подземная часть саженца.
Хм... Интересное предположение! Думаю, что на счёт влияния геомагнитности на эти процессы лучше всего ответит профессиональный физик. Всё-таки, насколько я понимаю, магнитное поле Земли не находится у её поверхности (точнее сказать, чем ближе мы к ядру планеты, тем магнитное поле всё более и более сводится к нулю), но могу и ошибаться... А вот магнитное влияние небесных светил на растения мне кажется более правдоподобным.

Аваз, а почему Вы считаете, что именно корневая является здесь чувствительным органом? Мы ведь вращаем не только корни, но и стебли относительно продольной оси.
С уважением, Михаил.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Да Михаил, магнитное влияние небесных светил на растения давно замечено - сажаем мы сейчас по фазам ЛУНЫ ! И это не так давно стали применять при посадке растений, ( хотя я сажаю когда погода позволяет и время есть), но есть такие дачники которые строго соблюдают эти фазы...
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Наталья, насколько я понимаю, посадка растений согласно с фазами луны не имеет никакого отношения к науке. Это самая обыкновенная астрология, т.е. лженаука!
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):... А вот магнитное влияние небесных светил на растения мне кажется более правдоподобным.

....
1.Магнитное поле небесного тела убывает обратно пропорционально квадрату расстояния(Как любое поле,имеющее общую природу).
А многие небесные тела магнитного поля не имеют: наши ближайшие соседи- Луна, Венера и Марс - не имеют магнитного поля, подобного земному.

2.Поскольку питание растений есть не что иное(с точки зрения физики) как движение ионов,то заряженная частица в магнитном поле отклоняется по правилу буравчика :yes:
Как бы мы не переставляли растение,этот "ток" течет в вертикальном направлении,следовательно,и сила будет действовать однонаправленно...

3.Все вращения верхних частей растений есть не что иное,как проявление гормональной активности и неравномерного роста клеток.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):А многие небесные тела магнитного поля не имеют: наши ближайшие соседи- Луна, Венера и Марс - не имеют магнитного поля, подобного земному.
Согласен! Я имел в виду просто гравитацию. Просто с физическими терминами у меня беда... :pardon:

На мировой океан гравитация Луны действительно оказывают влияние (приливы и отливы). Но у мирового океана большая масса, потому и есть эффект. А у растения, по сравнению с океаном, масса равна нулю... :D Так что здесь гравитация, наверное, никак не влияет.
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):... Так что здесь гравитация, наверное, никак не влияет.
Теоретически - влияет...
Но эти силы так исчезающе малы,что измерить их даже современными методами невозможно... :(
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Sir писал(а): насколько я понимаю, магнитное поле Земли не находится у её поверхности (точнее сказать, чем ближе мы к ядру планеты, тем магнитное поле всё более и более сводится к нулю), но могу и ошибаться... А вот магнитное влияние небесных светил на растения мне кажется более правдоподобным.

Аваз, а почему Вы считаете, что именно корневая является здесь чувствительным органом? Мы ведь вращаем не только корни, но и стебли относительно продольной оси.
Здравствуйте Михаил! По поводу магнитного поля земли, мне кажется оно столь велико на поверхности, относительно других планет, что стрелка компаса постоянно показывает нам где север, а где юг. :arrow: За исключением Аномальных магнитных зон, думаю порождённых локальными тиктоническими поцессами. Проще говоря прохождение по небосводу солнца и луны не меняет направления стрелки компаса. Вы поворачивали саженей вокруг своей оси на 180* целиком и корневую и прирост, тем самым меняли за короткий отрезок времени магнитные полюса полностью на противоположные для всего растения. При этом гравитация земли и небесных тел оставалась неизменной. В результате вращения побегов тоже меня лось на противоположное. Определить какая часть растения или всё целиком из этого действия можно только предположить. Повернуть корневую саженца при этом не поворачивая прирост, или наоборот, проблематично. И я решил проделать это с Ипомеей которая позволяет провести эти действия. С уважением Аваз.
.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Аваз, на счёт компаса проверяется просто. Возьмите обыкновенную цыганскую иголку, положите её на листок бумаги (или на листок растения), а затем положите этот листок на водную поверхность в какой-нибудь ёмкости (например, в широком тазу с водой). Можно и без листка, если удастся расположить иголку на поверхности воды. Вы увидите, что иголка останется недвижимой. Но, если предварительно иголку намагнитить, а затем так же положить на листок и на воду, то она аккурат примет положение север-юг. Иными словами, стрелка на компасе движется исключительно по той причине, что она намагничена:
Вопрос: если растение движется благодаря магнитному полю Земли, то что же в его составе имеет свойство магнетизма? Если бы стебель "танцевал" благодаря некоему собственному магнетизму, тогда бы он в точности как и иголка, просто брошенный на водную гладь так же бы принимал положение север-юг... Но, этого не происходит!
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»