Это и смущает... Но они такие изначально были, и при вымочке тонуть не захотели.Евгений Родимин писал(а):Лилия, какие-то черные они.
У остальных сортов: 9 черенков = 9 саженцев, без всяких бубнов - просто долго
Это и смущает... Но они такие изначально были, и при вымочке тонуть не захотели.Евгений Родимин писал(а):Лилия, какие-то черные они.
Liliya писал(а):...еще три так и не подали признаков жизни
Если на этих черенках слегка ногтем приподнять небольшую часть верхнего слоя коры , при этом не обнаружится зеленый цвет , а только коричневый , то их смело можно перенести в тему "Кого мы будем помнить"Евгений Родимин писал(а):... какие-то черные они.
Возможно-...обработка железным купоросом...так сказать не совсем вызревших черенков- концентрация видимо превышена- дрова....Liliya писал(а): А вот еще три так и не подали признаков жизни (Свенсон Ред -2, Циравас Аграа -1)...![]()
Вот такие грабли мне в этот раз достались..Сохнут листья.Но ещё есть подозрение на кокосовый субстрат(пишут: повышенное содержание солей,кислотность.) первый раз я с ним работаю-может его предварительно промывать надо? Или все,кто в нём укореняет по инструкции делает-открыть пачку,залить водой,отжать и в ёмкость?Протасова Марина писал(а):Это был опыт прошлых лет...![]()
А нынче поняла еще одну вещь: не надо бояться длительной вымочки. Теперь всегда буду вымачивать до того момента, пока не упадут на дно. В этом году черенки простояли на вымочке в общей сложности 6 дней. Конечно это не все так, а только те, что последними достала. Но факт - нет усыхания зеленого побега, какое бывает когда черенок плохо вымочен. Если есть закупорка сосудов внутри, то хорошей вымочки не получается и зеленка сначала идет, а потом усыхает.Оффтопик: открыть
Да осознал свою ошибку про вымачивание,сверху грунта это перлит,почки сверху уже высохли.Гладыш писал(а):Плохо вымачивали,2-3 дня полностью погруженными под воду.Почки выше могут позже пойти.Nick041 писал(а):хотя вымачивал сутки.(правда опускал в воду не полностью как рекомендуют,а ставил вертикально может из за этого не проснулись).
А что за грунт такой в пакете?Закисает?
Толь Толич черенков было 2,поэтому решил поэксперементировать,я обычно укореняю 2-х почковые.Толь Тольич писал(а):(предпоследний снимок)Nick041 писал(а):Блестящий... 4-почковый черенок,в рост пошла только одна почка...нижняя ...
Такие ситуации встречались и в моей практике. Но 4-х почковыми я никогда не увлекался. Верхние 2 почки , которые не проснулись , я бы давно отрезал. Сразу поместил бы в воду на день-два (три), наблюдал бы - возможное набухание. Если таковое обнаружится , то продолжил бы укоренение на воде. А в пакет с саженцем добавлял бы грунт по мере его роста.
Толь Тольич
Разрезала пополам черенки (все равно, похоже, терять нечего...) Срезы какие-то не светло зеленые, а изумрудные, темные с легкой прозрачностью... Жаль сфотографировать сейчас нечем.Олег Шведов писал(а): Возможно -... дрова....
В прошлом году был тоже неудачный опыт с Циравас,наверное это сортовая особенность, потому что при всех равных условиях укоренения из 18 черенков разных ГФ,только Циравас погиб.(укоренял в кильчеваторе,Циравас не образовывал каллус)Liliya писал(а):Жаль... Особенно Циравас... Был единственный...
Сейчас этот форум просматривают: николай Z и 45 гостей