Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Конкретно у меня опыта нет,но на тот момент никто из практиков не хотел отвечать на Ваше сообщение и я хотела спросить совета по Вашему вопросу у друзей,имеющих опыт выращивания на беседке.Ну а раз Вам уже ответили,то и нет надобности беспокоиться.
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- hvalynsk-gusev
- Освоившийся
- Подпись: Николай.
Всем привет .Чтобы не мучеться с укрытием на беседке .Сажайте неукрывные сорта виноградатемерник2 писал(а):Интересный мы все народ. Когда я выложил фото своего укрытия, в мой адрес посыпалась сплошная критика. А когда я задал конкретный вопрос о беседочном укрытии винограда:, то не прочитал ни одного сообщения. Разве ни кто не выращивает виноград на беседке и не имеет ни каких наработок?темерник2 писал(а):Уважаемые виноградори! У Вас отличные укрытия, замечательные наработки!Но, может кто то поделится опытом, а как укрывать, чем укрывать беседочый виноград обычных сортов? Нет у меня места укладывть его на землю и выращивать на классической шпалере, а желание есть. Поэтому и ищу приемлемые медоты укрытия без опускания на землю.
Буду рад любому совету.
С Уважением Николай Гусев.
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый вечер, всем!
Александр, скажите. а что это за сорт винограда и "стоит ли овчинка выделки?"
Ведь это ж столько работы по укрытию!!!
Александр, скажите. а что это за сорт винограда и "стоит ли овчинка выделки?"
Ведь это ж столько работы по укрытию!!!

С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

А КТО ПРОБОВАЛ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД ИЗОСПАНОМ? ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!hvalynsk-gusev писал(а):Всем привет.В этом году я укрывал виноград по новому.1 Купил 200 мешков из под муки и сахара.2 Долго их выбивал 3 Беру мешок насыпаю 3-4 совковых лопаты ОПИЛОК. 4 .И делаю какбы мотрасик .5 Ложу мотрасик на пришпиленые лозы 6 Накрываю не плотно пленкой. 7 Чтобы пленка не срывалась прижимаю речным песком и обрезками.С уважением Николай
http://www.krvs.ru/catalog/83/
Гидро/пароизоляционные пленки / паропроницаемые мембраны
Изоспан А
Изоспан А
Цена: 1 499,40 руб.
Изоспан AM
Изоспан AM
Цена: 1 890,00 руб.
Изоспан AS
Изоспан AS
Цена: 2 821,00 руб.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
мне нравится фраза Курдюмова о здоровом пофигизме. Это на самом деле освобождает нас от множества проблем. У меня виноград в течение 6 лет зимует под укрытиями типа- кусок рубероида, старая пленка или пара досок сверху. Если снежок прикроет- то тут уж никаких проблем вообще. ну а все остальные утеплители- они ведь на самом то деле ведь не греют!! Мало того- если потеплеет зимой- так еще и выпреет. поэтому не ищите супер- пупер утепляющий материал, то , что используют в основном дает неплохой результат. Ну а остальное нам уж не предугадать. Стоит ли из за этого тогда сильно расстраиваться? Себе в итоге дороже выйдет!
- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Основное назначение пароизоляционой пленки, насколько я знаю, состоит в предотвращениии образования конденсата под ней. Отсюда - несомненное ее достоинство для зимнего укрытия. Но, к сожалению, вспомнил я об этом это слишком поздно.LEV58 писал(а): А КТО ПРОБОВАЛ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАД ИЗОСПАНОМ? ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ!
http://www.krvs.ru/catalog/83/
Гидро/пароизоляционные пленки / паропроницаемые мембраны
Изоспан А
Изоспан А
Цена: 1 499,40 руб.
Изоспан AM
Изоспан AM
Цена: 1 890,00 руб.
Изоспан AS
Изоспан AS
Цена: 2 821,00 руб.
Дело вот в чем: летом этого года я утеплял лоджию и в качестве пароизоляции использовал пленку, производимую, кажется, в Новочеркасске. К сожалению, марку не помню. Но в ближайшие дни смотаюсь в тот самый магазин и, если она есть в продаже, подробно расскажу и марку и производителя.
Когда я брал ее на лоджию, еще подумал: а ведь классный материал для укрытия винограда! Но со временем как-то это забылось, и вот несколько дней назад, уже после того, как виноград был укрыт, среди остатков стройматериалов попался мне полуметровый кусок - остаток этой самой пленки, и я очень пожалел, что не купил метров десять для пробы укрытия ею винограда.
В чем же ее привлекательность?
1. стоимость - чуть более 30 рублей за погонный метр;
2. ширина - 1,5 метра;
3. серая, непрозрачная (нагреваться под ней не будет), плотная и очень прочная;
4. дышит в одну сторону (не будет конденсата).
По-моему, это - то, что нужно (во всяком случае - мне).
При цене, соизмеримой с ценой обычной полиэтиленовой пленки и куда меньшей, чем цены знаменитых Изоспанов, думаю, эта пленка близка к идеалу материала для зимнего укрытия. Во всяком случае я себе на будущий год, как минимум, пару рядов (а то и все) ею укрою. Уж если под сахарными мешками зимует нормально, то под пароизоляцией...
Короче, посмотрим.
С уважением, Петр.
К Вашему сведению!!! Указанная стоимость Изоспана А расчитана в сумме на 70 кв.м., т.е. за рулон. Следовательно, 1 кв.м. такого материала составляет всего 20 руб/кв.м.( те же 30 руб/ пог.м.), причём в Москве на рынке. Ширина материала 160 см. Я им пользуюсь не только для укрытия винограда и других растений на зиму, но и утепляю ульи на зиму при зимовке на воле. Так что, видимо, мы говорим об одном и том же. Поэтому, прежде, чем критиковать, нужно уточнить все моменты, в т.ч. и вид материала, уважаемый Седой!Седой писал(а):LEV58 писал(а): В чем же ее привлекательность?
1. стоимость - чуть более 30 рублей за погонный метр;
2. ширина - 1,5 метра;
3. серая, непрозрачная (нагреваться под ней не будет), плотная и очень прочная;
4. дышит в одну сторону (не будет конденсата).
По-моему, это - то, что нужно (во всяком случае - мне).
При цене, соизмеримой с ценой обычной полиэтиленовой пленки и куда меньшей, чем цены знаменитых Изоспанов, думаю, эта пленка близка к идеалу материала для зимнего укрытия. Во всяком случае я себе на будущий год, как минимум, пару рядов (а то и все) ею укрою. Уж если под сахарными мешками зимует нормально, то под пароизоляцией...
Короче, посмотрим.

- Седой
- Завсегдатай
- Подпись: Седой
Уважаемый LEV58!LEV58 писал(а):Указанная стоимость Изоспана А расчитана в сумме на 70 кв.м., т.е. за рулон. Следовательно, 1 кв.м. такого материала составляет всего 20 руб/кв.м.( те же 30 руб/ пог.м.), причём в Москве на рынке.
Сообщаю Вам состояние на текущий момент. Только что обзвонил два наиболее значимых магазина, которыми все время пользовался. Пытался разузнать про Изоспан.
Так вот: в г. Батайске (Ростовская область), в котором я проживаю, Изоспана нет и не было пока

Если можно, поделитесь наблюдениями и результатами зимовки. Правда, у нас с Вами совершенно разные условия. Самое главное - бОльшая часть зимы у нас - чаще всего без снега, но с морозом и с ветром. И все же, хотелось бы иметь представление.LEV58 писал(а):Я им пользуюсь не только для укрытия винограда и других растений на зиму, но и утепляю ульи на зиму при зимовке на воле.
Да, с той лишь только разницей, что я не видел Изоспана, и не знаю, чем он отличается от новочеркасской пароизоляционной пленки. Поэтому никаких выводов делать не могу.LEV58 писал(а):Так что, видимо, мы говорим об одном и том же.
Уважаемый LEV58! Я и не думал Вас критиковать! Скорее, я критиковал себя за то, что вовремя не сообразил о пароизоляции. И, тем не менее, если я вас вольно или невольно чем-то задел, извините.LEV58 писал(а):Поэтому, прежде, чем критиковать, нужно уточнить все моменты, в т.ч. и вид материала, уважаемый Седой!![]()

С уважением, Петр.
- Татий
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Васильевич
Изоспан не самый лучший материал для укрытия винограда.
Я работаю строителем и работал с Изоспаном А и с Изоспаном АМ. С Изоспаном АS не работал, про него ничего сказать не могу.
Изоспан А не должен напрямую контактировать с водой (так написано в инструкции) - от этого он разбухает и теряет форму. Что с ним произойдёт дальше не знаю. Также на него нельзя ничего накладывать, только через воздушную прослойку.
Изоспан АМ - двухслойная плёнка, на солнце выгорает, плёночный слой опять же от солнца трескается, отслаивается. Причём это происходит очень быстро - 2-3 дня и готово.
Могу предположить, что для укрытия винограда может подойти плёнка СТРОИЗОЛ SW 120.
Все эти плёнки не являются пароизолирующими. Это ветровлагозащитные плёнки. И водяной пар пропускают очень хорошо. В этом их огромное преимущество перед пароизоляцией (Изоспан В и ему подобные)
С уважением,Татиевский Виктор.
Я работаю строителем и работал с Изоспаном А и с Изоспаном АМ. С Изоспаном АS не работал, про него ничего сказать не могу.
Изоспан А не должен напрямую контактировать с водой (так написано в инструкции) - от этого он разбухает и теряет форму. Что с ним произойдёт дальше не знаю. Также на него нельзя ничего накладывать, только через воздушную прослойку.
Изоспан АМ - двухслойная плёнка, на солнце выгорает, плёночный слой опять же от солнца трескается, отслаивается. Причём это происходит очень быстро - 2-3 дня и готово.
Могу предположить, что для укрытия винограда может подойти плёнка СТРОИЗОЛ SW 120.
Все эти плёнки не являются пароизолирующими. Это ветровлагозащитные плёнки. И водяной пар пропускают очень хорошо. В этом их огромное преимущество перед пароизоляцией (Изоспан В и ему подобные)
С уважением,Татиевский Виктор.