Как просохнет лоза и сойдет лед под кустами,то надо обрабатывать ЖК или МК.aleleo писал(а):... Укрыл лозу агроспаном с продухами. Кстати, когда можно будет купоросом обработать?
Открываем виноград после зимы
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Алла Юрьевна
Re: Результаты перезимовки 2014-2015
Александр!А что за материал , под которым такие хорошие лозы?ПАП писал(а):Снег еще не сошел,но тает на глазах.Вчера заглянул под укрытие в теплице и ,где смог, в ОГ. Выглядят отлично. Розы,кстати,тоже смотрятся неплохо. И пионы древовидные перезимовали лучше,чем обычно.
С уважением, Алла Юрьевна.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
ПАП писал(а):Снег еще не сошел,но тает на глазах.Вчера заглянул под укрытие в теплице и ,где смог, в ОГ. Выглядят отлично. Розы,кстати,тоже смотрятся неплохо. И пионы древовидные перезимовали лучше,чем обычно.
Сегодня открыл в теплице Кодрянку (еловый лапник, солома, льняное полотно и картон) лоза сухая, почки целые и обошлось без мышей. Лапник сложил на солому, пусть сохнет, выделяет фитонциды и осыпаются иголки. Завтра обработаю ЖК.
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
А мы позавчера решили приоткрыть укрытия и так увлеклись что открыли весь виноградник и подняли на навесы, подвязали.
Почки уже выдвинули пух, вроде все перезимовали хорошо.

-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Алла Юрьевна,производитель (Протэкт) называет его геотекстилем. Но лоза лежит в "коробе",текстиль без дуг на лозе,сверху рама или дсп,плюс пленка. Возможно, поэтому и сухо. К тому же у меня песок. Да и не везде так будет,я думаю.Алла Юрьевна писал(а):Александр!А что за материал , под которым такие хорошие лозы?ПАП писал(а):Снег еще не сошел,но тает на глазах.Вчера заглянул под укрытие в теплице и ,где смог, в ОГ. Выглядят отлично. Розы,кстати,тоже смотрятся неплохо. И пионы древовидные перезимовали лучше,чем обычно.
С уважением, Алла Юрьевна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,Александр-Шувалово.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня констатирую,что все укрытия винограда обнажили верхние части.
Теперь у меня на ВСЕХ укрытиях открыты продухи.
Лед внутри укрытий во всех местах и потихоньку начинает таять.
Это одна из неприятностей этой зимовки и есть лед везде:в коробах,на ровном месте и на возвышенных(на возвышениях) местах.
Природа образования понятна - земля сильно промерзла перед выпадением снега,потом оттепели и дожди зимой - вот и результат:везде корка льда.Датчики показывают на границе раздела земли и снега уже с 24 февраля одно и то же значение температуры Т=-0,4*С.
Это не страшно для корневой,но то,что штамбы и часть лоз во льду - напрягает и беспокоит...
Погода стоит не по сезону теплой: и это вызывает беспокойство в том плане,что может начаться ранняя вегетация и потом нагрянут холода.Придется спасать виноград.
Спасать мне не впервой,но не в столь же ранние сроки...
====================================================
Сегодня сделал на яблонях первые весенние прививки методом вращеп.
===================================================
Зарекался,что не буду испытывать новые сорта и ГФ винограда....
И не выдержал:вчера поставил на отмачивание черенки ГФ Академик и Подснежник...
Было бы куда посадить или привить...
Сегодня констатирую,что все укрытия винограда обнажили верхние части.
Теперь у меня на ВСЕХ укрытиях открыты продухи.
Лед внутри укрытий во всех местах и потихоньку начинает таять.
Это одна из неприятностей этой зимовки и есть лед везде:в коробах,на ровном месте и на возвышенных(на возвышениях) местах.
Природа образования понятна - земля сильно промерзла перед выпадением снега,потом оттепели и дожди зимой - вот и результат:везде корка льда.Датчики показывают на границе раздела земли и снега уже с 24 февраля одно и то же значение температуры Т=-0,4*С.
Это не страшно для корневой,но то,что штамбы и часть лоз во льду - напрягает и беспокоит...
Погода стоит не по сезону теплой: и это вызывает беспокойство в том плане,что может начаться ранняя вегетация и потом нагрянут холода.Придется спасать виноград.
Спасать мне не впервой,но не в столь же ранние сроки...

====================================================
Сегодня сделал на яблонях первые весенние прививки методом вращеп.
===================================================
Зарекался,что не буду испытывать новые сорта и ГФ винограда....
И не выдержал:вчера поставил на отмачивание черенки ГФ Академик и Подснежник...
Было бы куда посадить или привить...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
В теплице лозы открыла раньше на вид хорошие.Вчера открыла лозы в ог. Двух-трехлетки нормальные,а молодняк ...
черный.Возможно не вызрела лоза. Но думаю переусердствовала с укрытием. В прошлую зиму без снега они вышли весной нормально.Эту зиму обещали суровую и укрыла сильно. Зимой не разгребала снег и не заглядывала под укрытие.Печалька.Ничего и на ошибках своих учимся виноградной мудрости.Вопрос:Выкинуть или подождать может что пойдет от корня?

Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мила, выкопать и выбросить всегда успеешь. У многих это классика, что после первой зимовки куст идет от корня. У меня так тоже было со многими кустами 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Хорошо,Марина. Я их вчера проветрила и прикрыла спаном и клеенкой. В таком случае если к июню ничего не выйдет,то попрощаюсь.Правильно?Протасова Марина писал(а):Мила, выкопать и выбросить всегда успеешь.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А клеенкой зачем?Мила писал(а): ... Я их вчера проветрила и прикрыла спаном и клеенкой...
Может быть я не права, но рассуждаю так: если корневая здорова и цела, то под клеенкой быстро почва прогреется и пойдет зеленка. Потом придется укрывать.
А раз лоза замерзла и почернела, то хранить ее нет смысла. А значит можно срезать (заодно и срезы проверить, срезая маленькими порциями).
Я в таких случаях режу отмершее , оставляю небольшой пенек сантиметров 10. И прикрываю спаном. Можно в два-три слоя, если спан тонкий. Но перегрева не будет и все пойдет своим чередом. Без бубнов.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.