Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Слой субстата толщиной 30-40 мм..Ребром ладони аккуратно сдвигается верхний слой и всё как на ладони.Потом снова накрыть кокосом.Если просто дёргать черенки,возможно с корнями,то можно их повредить.Хотя.кто как приспособится.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Александр, вероятно Вы ещё не укореняли в субстрате. Черенки не дергают, аккуратно раздвигают субстрат и вынимают черенок. Если необходимо кладут его обратно и аккуратно надвигают на пятку субстрат. В вашем кильчеваторе (я сам пользуюсь похожим) пленка - лишний элемент. Осмотр черенков у Вас займет минут пятнадцать. Без пленки две-три минуты без риска поломать корни. Вы сами придете к этому решению.АлександрМ писал(а):Слой субстата толщиной 30-40 мм..Ребром ладони аккуратно сдвигается верхний слой и всё как на ладони.Потом снова накрыть кокосом.Если просто дёргать черенки,возможно с корнями,то можно их повредить.Хотя.кто как приспособится.
С уважением,Александр.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
В подтверждение этого.Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, форумчане! Разрешите и я вставлю свои "три копейки" по поводу ваших методов. Как я считаю-не важен метод, важен результат! А он, в первую очередь, зависит от качества самого посадочного материала- его толщины, степени вызреваемости и конечно же, от его сохранности.
Из черенков от подмосковных виноградарей более менее качественными оказалось процентов 20. Остальные или просто сгнили, или дали чахлые корни и ростки.
А вот черенки из Крыма очень порадовали. Корней полны баклажки и жирные ростки. Все до единого.
Хранились и проращивались те и другие вместе.
Так что для себя сделал вывод-посадочный материал буду заказывать только с Юга. Ну лучше там лоза вызревает, и ничего с этим не поделаешь.
С уважением, Владимир.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Аюту на будующий год только укоренять буду, а вот Гурман дал корешки первым из десятка сортов,Причём тонкомер,а первый! Если в кокосе лежат и почка не вскрывается-не то что на воду,а вымачивать надо.ИМХО.Курянка писал(а):Уважаемые специалисты, может кто нибудь наблюдал из вас, есть ли по новым ГФ предпочтение по методу укоренения. Дело в том, что на какосе много черенков уже укоренилось, остались Аюта и Гурман ранний - никак не хотят давать ни калуса, ни рост почки. Почки мохнатые, но на калус даже намёка нет. Лежат в какосе 25 дней. Подскажите, пожалуйста, может их поставить на воду?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Давным-давно технические сорта просто укоренял в земле на участке.Столовые укоренял по Радчевскому.На будущий год возможно попробую на гранулированном синтепоне.Евгений Родимин писал(а): Александр, вероятно Вы ещё не укореняли в субстрате.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Плохо вымачивали,2-3 дня полностью погруженными под воду.Почки выше могут позже пойти.Nick041 писал(а):хотя вымачивал сутки.(правда опускал в воду не полностью как рекомендуют,а ставил вертикально может из за этого не проснулись).
А что за грунт такой в пакете?Закисает?
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
(предпоследний снимок)Nick041 писал(а):Блестящий... 4-почковый черенок,в рост пошла только одна почка...нижняя ...
Такие ситуации встречались и в моей практике. Но 4-х почковыми я никогда не увлекался. Верхние 2 почки , которые не проснулись , я бы давно отрезал. Сразу поместил бы в воду на день-два (три), наблюдал бы - возможное набухание. Если таковое обнаружится , то продолжил бы укоренение на воде. А в пакет с саженцем добавлял бы грунт по мере его роста.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Liliya
- Освоившийся
- Подпись: Лилия
- Откуда: Участок: Мытищинский р-н, ст. Перловская Ш:55.89 Д:37.74
Через 30 дней на воде сегодня посадила последнюю троицу с зачатками корешков.
А вот еще три так и не подали признаков жизни (Свенсон Ред -2, Циравас Аграа -1)...

Смушает то, что у черенков Свенсон Ред кора странная... Как будто под ней слой песка.
Вот так выглядит поверхность черенка:

А вот еще три так и не подали признаков жизни (Свенсон Ред -2, Циравас Аграа -1)...

Смушает то, что у черенков Свенсон Ред кора странная... Как будто под ней слой песка.
Вот так выглядит поверхность черенка:

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Лилия, какие-то черные они. Так бывает, если лоза не дозрела или переморили марганцовкой (купоросом).Liliya писал(а):Через 30 дней на воде сегодня посадила последнюю троицу с зачатками корешков.
А вот еще три так и не подали признаков жизни (Свенсон Ред -2, Циравас Аграа -1)...![]()