Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Замочила черенки, планируя выдержать в воде 3-е суток, а они за ночь потонули. Пора доставать или пусть еще полежат? Не задохнуться?
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Значит хорошо хранили черенки. Пора укоренять. У меня бывало покупные черенки и по 3 суток не тонули.irina+ писал(а):Замочила черенки, планируя выдержать в воде 3-е суток, а они за ночь потонули. Пора доставать или пусть еще полежат? Не задохнуться?
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Все уже обсуждают зеленые побеги на укоренившихся черенках, а я как северянка "зависла" на самом начальном этапе, страниц этак 20 (двадцать) тому назад.
"При надавливании вымоченных черенков должна появиться капля влаги".
То ли мне за очками пора, то ли в спорт зал, но при надавливании даже тупым вспомогательным предметом на место среза ничего не происходит. Обычный твердый черенок, особо усердствовать не хочется, применяя грубую мужскую силу ( так можно остаться и без черенка и без почек) Вопрос такой: Принципиально ли выделение капли на срезе или нет, при условии, что черенки потонули? Или подержать еще сутки для подстраховки.....

"При надавливании вымоченных черенков должна появиться капля влаги".

-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
27 февраля вымоченные , запарафиненные , опудренные Корневином черенки были отправлены на укоренение. Часть поставлена в банку с водой , другая часть в тряпку со мхом.
Вчера ( 9 марта) решила проверить процесс. на воде только один черенок порвало вдоль и вылезли оттуда мелкие корешки.

Во мху оказалось 6 черенков с корешками, но один был с корешками , а почки оказались повреждены, его выбросила. Остальные посадила в стаканчики. Придется пристраивать потом. Несколько черенков Восторга ради эксперимента тоже пытаюсь укоренить двумя способами , интересно , где все таки он успешнее укоренится.

Как то на воде в банке у меня получается не очень
, все таки я выбираю мох. Можно кокос , опилки , перлит. У кого что есть.
Вчера ( 9 марта) решила проверить процесс. на воде только один черенок порвало вдоль и вылезли оттуда мелкие корешки.

Во мху оказалось 6 черенков с корешками, но один был с корешками , а почки оказались повреждены, его выбросила. Остальные посадила в стаканчики. Придется пристраивать потом. Несколько черенков Восторга ради эксперимента тоже пытаюсь укоренить двумя способами , интересно , где все таки он успешнее укоренится.

Как то на воде в банке у меня получается не очень

- Александр Ковтунов
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ирина, достаточно вымачивать! А то черенки с перепугу захлебнутся!irina+ писал(а):Все уже обсуждают зеленые побеги на укоренившихся черенках, а я как северянка "зависла" на самом начальном этапе, страниц этак 20 (двадцать) тому назад.![]()
"При надавливании вымоченных черенков должна появиться капля влаги".То ли мне за очками пора, то ли в спорт зал, но при надавливании даже тупым вспомогательным предметом на место среза ничего не происходит. Обычный твердый черенок, особо усердствовать не хочется, применяя грубую мужскую силу ( так можно остаться и без черенка и без почек) Вопрос такой: Принципиально ли выделение капли на срезе или нет, при условии, что черенки потонули? Или подержать еще сутки для подстраховки.....

С уважением, Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Предлагалось не так, а в тряпку http://vinograd7.ru/forum/posting.php?m ... =150&p=583.Вардан писал(а):да так на глаз чуток капнул меда,но через 2 дня плесень начала появлятся я поменял воду на чистую...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Тая
Добрый день всем.Хочу поделиться об укоронении черенков,может и кому-то пригодится.В этом году мне сосед принес черенкисорта Мерлот,посмотрела на срезы,а они наверное уже два-три дня ,как срезаны,растроилась и бросила в коридоре и так еще у меня пролежали они сутку брошенные.Так,как везде пишется,что с таких черенков уже ничего не выйдет,все таки хотелось попробовать,что из этого получится? разрезала по три почки,вымочила по всем правилам и поставила в банку-в которую поставила пропаренный паролон толщинной 3см и залила воды строго на высоту этого паролона и поставила 15 черенков,5черенков из них толщиной в 4 спички.Корешки начали появлятся только после 6 недель,а почки стояли почти без изменений,высадила в землю ,корешки пошли отлично и в то-же время начали просыпаться почки,правда проснулось только по одной почке,так,что думаю можно использовать лозу,которая пролежала несколько дней на грядке,за неимением лучшей.У кого есть опыт такой?Из 15 пошли в рост все.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Да, конечно можно. Если черенки срезаны 2-3 дня назад, их вообще можно не отмачивать. Отмачивают, если они подсохли и при сдавливании секатором по краю не выделяется влага. Как то у меня остались осенью обрезки Альфы на земле, не успел убрать. Так по весне они все были живые.
С уважением, Алексей Русланович.
- Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Александр
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Под снегом и на земле черенки насыщаются влагой при весеннем таянии. А на растущих лозах нередко заметно усыхают от морозных ветров. Вчера ездил на участок, резал черенки. Очень подсохли, отмачивать надо обязательно.Алексей А. писал(а):Да, конечно можно. Если черенки срезаны 2-3 дня назад, их вообще можно не отмачивать. Отмачивают, если они подсохли и при сдавливании секатором по краю не выделяется влага. Как то у меня остались осенью обрезки Альфы на земле, не успел убрать. Так по весне они все были живые.
Но и очень сухие бывает прорастают. Как-то лоза пролежала в городской квартире месяца два. Я её порезал и воткнул в контейнеры как опоры для молодых саженцев. А саженцы подарил знакомым. Они их посадили в теплице и тщательно поливали. В конце июля говорят - зайди, посмотри, может подрезать пора, уж очень разрослись. Зашел, гляжу и глазам своим сначала не поверил: они посадили саженцы вместе с опорами. Так бывшие сухие опоры укоренились и дали побеги.