Мне кажется "подоконник восточного окна"выглядит более привлекательным,я бы "их" не переносил и организовал досветку там,если нет возможности где "жарко и много света" сделать так, чтобы стало совсем не жарко.Грунт кислый,нейтральным считается рН7,готовить нужно заранее.По поводу "Загадки Шарова" и прочих гибридов с участием Амурского винограда у меня сложилось одно мнение - в домашних условиях это капризные "ребята",которые требуют особого отношения . А "жарко" и "излишне тепло" в числовом значении это сколько?Людмила Ал писал(а):...А по факту у нас вот что:
С утра (с 8 до 12 часов) растения стоят на подоконнике восточного окна с температурой 17-20 градусов;
В 12 часов переношу их на подоконник южного окна, (там жарко и много света)... Грунт не должен быть кислый. В огороде (а я оттуда брала землю) кислотность летом проверяла -примерно 5,5-6...
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
在心态-理解

- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Dmitrij писал(а):Мне кажется "подоконник восточного окна"выглядит более привлекательным,я бы "их" не переносил и организовал досветку там,если нет возможности где "жарко и много света" сделать так, чтобы стало совсем не жарко.Грунт кислый,нейтральным считается рН7,готовить нужно заранее.По поводу "Загадки Шарова" и прочих гибридов с участием Амурского винограда у меня сложилось одно мнение - в домашних условиях это капризные "ребята",которые требуют особого отношения . А "жарко" и "излишне тепло" в числовом значении это сколько?Людмила Ал писал(а):...А по факту у нас вот что:
С утра (с 8 до 12 часов) растения стоят на подоконнике восточного окна с температурой 17-20 градусов;
В 12 часов переношу их на подоконник южного окна, (там жарко и много света)... Грунт не должен быть кислый. В огороде (а я оттуда брала землю) кислотность летом проверяла -примерно 5,5-6...
Спасибо, Дмитрий, Вы правы, конечно, восточный подоконник более привлекателен. Но там солнце до половины дня. Досветку организовывать средь бела дня, когда солнце в окнах- как-то неправильно это. Поставлю, наверное, стол рядом с южным окном и температурный режим будет оптимальным. А пока там очень жарко- около 30 градусов, иногда больше.
Теперь про грунт: что же я могу сейчас сделать, полить настоем золы (какой концентрации?) или поменять грунт ( в него добавить сухой золы или развести водой?). Можно ли и надо ли добавить опилок (обязательно ли крупных, можно ли хвойных, надо ли пропарить?)
Ещё вопрос: в чём заключаются капризы гибридов с примесью Амурских кровей, как им угодить? Проросли почки и черенки очень быстро через 10-13 дней, почти одновременно, даже некондиционные, очень тоненькие, причём все три черенка в разных условиях (по Радчевскому; во мху, лёжа на влажном песке в пластиковом поддоне, и в тряпочке почти как по Пузенко, только без целлофана снизу и стоя в стаканчике, на дне которого тоже был тоже влажный песок).
Может быть ещё и грунт слишком уплотнился- добавляла мелкий вермикулит (не было крупного)?. Что нужно срочно исправить?! Очень нуждаюсь в советах!
С уважением, Людмила
- Dmitrij
- Освоившийся
Добавьте песка и золы.Про количество того и другого ничего сказать не могу.Грунт должен быть рыхлым,при нормальной влажности после сжатия должен легко рассыпаться,рН 6,5-7 ,после добавления золы нужно замерять.Опилками никогда не пользовался,но применяют только сильно перепревшие,но я не рекомендую.При замене грунта,поставьте черенки в банку с небольшим количеством воды (2 см не больше),иначе могут пересохнуть.Если со временем начнут подавать признаки жизни,пересадите в грунт.Ну, а если нет - то,увы,эти "батарейки" уже разрядились,вы ни чем им уже не поможете.Людмила Ал писал(а):...Теперь про грунт: что же я могу сейчас сделать...
Ещё вопрос: в чём заключаются капризы гибридов с примесью Амурских кровей, как им угодить?...
По поводу "Амурских кровей" - эта "кровь"требует всего и сразу.Главным образом естественного солнечного света в полном объёме.На подоконнике с этим всегда проблемы.Поэтому из такого положения есть только один выход - уменьшить интенсивность дыхания понижая температуру воздуха.
在心态-理解

- Людмила Ал
- Освоившийся
Как Вы вовремя! Начинаю мероприятия по реанимации:меняю землю, добавляю золу и песок... Но, похоже, пациент скорее мёртв, чем жив. Чуточку надежды всё-же сохранилось, поэтому воспользуюсь Вашими советами. Спасибо Вам, Дмитрий.Dmitrij писал(а):Добавьте песка и золы...Людмила Ал писал(а):...Теперь про грунт: что же я могу сейчас сделать...
Ещё вопрос: в чём заключаются капризы гибридов с примесью Амурских кровей, как им угодить?...
По поводу "Амурских кровей" - эта "кровь"требует всего и сразу...
С уважением, Людмила
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Людмила, вспомнила на этом форуме читала чей-то совет, если начали гнить корешки, лучше срезать все до живой ткани и укоренить по новой на воде. Тогда еще хвалились, что все получилось.Людмила Ал писал(а): Как Вы вовремя! Начинаю мероприятия по реанимации:меняю землю, добавляю золу и песок... Но, похоже, пациент скорее мёртв, чем жив. Чуточку надежды всё-же сохранилось, поэтому воспользуюсь Вашими советами. Спасибо Вам, Дмитрий.
- Dmitrij
- Освоившийся
При правильной подготовке черенка под нижним узлом срезать уже нечего,можно лишь сделать его короче на один узел.Возможно это сработает.Но,лучше санировать то что осталось,удалив погибшие и подгнившие.
在心态-理解

- Надежда Никифорова
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Re: Помогите начинающему.........
Вера,добрый день!Вера Бова писал(а):Ох,Надежда Никифоровна! Жаль,что меня вчера не было на форуме,как сейчас ваши саженцы? Есть моменты: насколько кислая была вода, и ещё-вообще надо опрыснуть из пульверизатора хотя бы.Ни разу листья не тёрла, и думаю-может,вы излишнее усилие приложили? От уксусной воды но слабокислой,на вкус, листья никогда на вяли. В чём подвох?Надежда Никифорова писал(а):всем спасибо за беспокойство и советы!
Все листочки обтерла кислой водичкой,буду надеяться,что убила эту бяку!
посмотрела,убила все,листья повисли.....
Пульверизатор не нашла,поэтому и протерла листья!
Уксус 9% развела пополам с водой и этот раствор использовала-теперь поняла,что переборщила!
Сожженные листочки завяли,я их удалила.А так,в общем нормально выглядят саженцы.
Все приходит с опытом и из собственных ошибок!Это мои первые черенки и придется им немного пострадать!Хорошо,что они не покупные и не эксклюзивные,а самые обычные,даже сорта не знаю и собственноручно осенью нарезанные!
Добрый День!Пузенко Наталья писал(а):Надежда Викторовна, кислый раствор должен иметь степень кислотности- для растений она примерно в районе 5 -6 процентов должна быть. На вкус это для вас как чай с лимоном примерно.
Вот такая я,***,не хорошее слово!
Если делаю что-то,то от всей души,а получается,как всегда! Переусердствовала !!!Новые листочки растут,пасынки лезут,корни хорошие!Надеюсь,до июня они дотянут!
Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
-
- Завсегдатай
- Подпись: терапевт
Так может и использовать для этих целей сок свежевыжатого лимона? Биологическое средство однако.Пузенко Наталья писал(а):Надежда Никифорова писал(а): На вкус это для вас как чай с лимоном примерно.
- Надежда Никифорова
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
надо будет попробовать в следующий раз!терапевт писал(а): Так может и использовать для этих целей сок свежевыжатого лимона? Биологическое средство однако.

Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
- Людмила Ал
- Освоившийся
Уважаемые форумчане!
Подскажите новичку, что делать с корнями купленного саженца, если по длине они не умещаются в 5 литровую банку из-под воды. Их можно обрезать или свернуть калачиком?
Подскажите новичку, что делать с корнями купленного саженца, если по длине они не умещаются в 5 литровую банку из-под воды. Их можно обрезать или свернуть калачиком?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Людмила