не залюбила. почти все пропавшие черенки от наших "забот"Кутлыева Наталия писал(а):...В чём секрет? ...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Наташа, лишние побеги убирала как? Просто полностью отламывала? Как выбираешь тот, который надо убрать? И еще вопросик: для чего дожидаешься таких длинных корней? Почему в грунт не определяешь? Или хочешь, как В.С. высаживать сразу на ПМЖ?Кутлыева Наталия писал(а):... Дважды за это время убирала лишние побеги и один раз укорачивала. ...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: ....
Спасибо за соучастие,всем всем всем! У меня и в опилках стоят,и в воде и даже в земле,это свои ,значит в опилках все высохли я не проследил за влагой,в воде которые-половина корни дали только почки молчат.боюсь опять высушил,а вот то что в земле точнее в
50 на 50 земля песок ,все с корнями и с побегами,вот так.Что касается черенков которые я пообрывал их мне прислал очень хороший человек в идеальном состоянии и опять же по моей глупости все не так пошло,я их поставил в воду в ванной на теплый пол возле горячей батареи,а как известно по технологии надо ,чтоб снизу было жарче чем сверху, а у меня получился Ташкент и вот они все погнали зелень,но ничего справимся,о результатах отчитаюсь. Всех прекрасных дам ,Поздравляю с прекрасным праздником!!!
кстати, я все больше убеждаюсь,что черенки от земли далеко уносить не стоит,я их собираю складываю в подвале пытаюсь влагу держать,так нет они умудряются сохнуть или полусохнуть,а те которые я так побрасал возле кустов от лени убрать,под дождями снегами на морозе в таком состоянии остаются будто только срезал и все зеленое ,и почки целые,все больше не буду их собирать лелеять на улице и закопаю
50 на 50 земля песок ,все с корнями и с побегами,вот так.Что касается черенков которые я пообрывал их мне прислал очень хороший человек в идеальном состоянии и опять же по моей глупости все не так пошло,я их поставил в воду в ванной на теплый пол возле горячей батареи,а как известно по технологии надо ,чтоб снизу было жарче чем сверху, а у меня получился Ташкент и вот они все погнали зелень,но ничего справимся,о результатах отчитаюсь. Всех прекрасных дам ,Поздравляю с прекрасным праздником!!!
кстати, я все больше убеждаюсь,что черенки от земли далеко уносить не стоит,я их собираю складываю в подвале пытаюсь влагу держать,так нет они умудряются сохнуть или полусохнуть,а те которые я так побрасал возле кустов от лени убрать,под дождями снегами на морозе в таком состоянии остаются будто только срезал и все зеленое ,и почки целые,все больше не буду их собирать лелеять на улице и закопаю
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Вера Черемискина писал(а):..., извините за глупый вопрос, а что такое узел с диафрагмой?

Вот же Вера картинку с диафрагмами "нарисовала" 06 мар 2015, 18:24 Ссылка
Раза три почтой отпралял (разок до 250 шт комплект) и жалобы не возникали, но все по 3...4 почки и обязательно парафинил верх/низ.Кутлыева Наталия писал(а):... Эти черенки не пересылались нашей почтой и всё.
У нас вода от "Азовводоканал", для пищевых целей фильтруем, а зубы чистим и др. - прямо из по крана.Протасова Марина писал(а):...Например: в прошлом году вода быстро протухала и белела. Почему - не знает никто. Почти у всех наших виноградарей это было. В этом году я не замечаю никакого запаха и мути в воде...
Меня всегда и давно удивляли проблемы с укоренение на воде с плесенью... Немного бывала слизь, но не критично таки стоят по месяцу,два.

Последний раз редактировалось wldmir 09 мар 2015, 00:42, всего редактировалось 3 раза.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Марина, я их поставила в ведро, слизь немного была и сейчас несть. Пока корней не было я поменяла воду, а теперь не трогая. Уголь не ложила, думаю свет не попадает, вода и не цветёт.Протасова Марина писал(а):....Но нынче поняла одну вещь: раз на раз не приходится. То, что не получалось в прошлом году может с легкостью получиться в этом. И наоборот.
Например: в прошлом году вода быстро протухала и белела. Почему - не знает никто. Почти у всех наших виноградарей это было. В этом году я не замечаю никакого запаха и мути в воде. И каллюс появился быстрее. Почему - пока не известно.
Лишние побеги выламывала, оставляла те, что удобнее растут, то есть ближе к черенку, иначе пока буду связывать, не рассчитаю, сожму и все побеги отлетят. Пока не появились корни и побеги были маленькие я их подрезала, оставляя 2 листочка. Вообще это пробное укоренение, отправляла посылки с черенками, в одном мешке оказалась плесень, вот я и взяла из этого мешка проверить качество, как черенки сохранились. Сажать буду в стаканчики для реализации. До высадки в стаканчики побеги надо будет подрезать, чтобы не вытягивались и задохлики не получились.Протасова Марина писал(а):Наташа, лишние побеги убирала как? Просто полностью отламывала? Как выбираешь тот, который надо убрать? И еще вопросик: для чего дожидаешься таких длинных корней? Почему в грунт не определяешь?....
Если бы. Это я первый черенок чуть не залюбила, но справилась.Аббасов Вахид писал(а):не залюбила. почти все пропавшие черенки от наших "забот"
До этого года я дважды ставила на воду. Один раз они были откровенно сухие, поэтому я их на воду и поставила, я, наивная, думала, что это выход из положения. А второй раз черенки проросли во время пересылки и имели этилированные побеги по 2-3 см и более. То есть они из себя выжили все силы уже во время пересылки. В обоих случаях черенки пропали.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Очень важный вывод! Если черенки идут почтой более недели, то часто бывают проблемы с их сохранностью. Степень их повреждений зависит от способа упаковки, степени вызревания лозы и длительности нахождения в теплых почтовых помещениях сортировки. Я знаю это много лет и при заказе очень прошу отправлять ЕМС почтой. Эта экспресс доставка дороже, зато гарантирует сохранность материала. Посылки из Краснодарского края в Хабаровск обычной почтой идут от 20 до 35 дней. Первым классом 14-20дней, ЕМС я получаю на 5 - 6 день. Но некоторые отправители черенков не знают о почте ЕМС. Кроме того в малых населённых пунктах нет отделений ЕМС почты. В этом году очередной раз убедился в выше написанном. Получал черенки из разных мест и разными доставками.Кутлыева Наталия писал(а): В чём секрет? Эти черенки не пересылались нашей почтой и всё.

- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Одна таблетка активированного угля решает все проблемы. Можно применять свежий древесный уголь из костра.wldmir писал(а):Меня всегда и давно удивляли проблемы с укоренение на воде с плесенью... Немного бывала слизь, но не критично таки стоят по месяцу,два.Водозабор возможно виноват у многих.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
А в моем случае почта не виновата. В ноябре пришли черенки из ФанагорииВладимир-27 писал(а):Очень важный вывод! Если черенки идут почтой более недели, то часто бывают проблемы с их сохранностью. Степень их повреждений зависит от способа упаковки, степени вызревания лозы и длительности нахождения в теплых почтовых помещениях сортировки. Я знаю это много лет и при заказе очень прошу отправлять ЕМС почтой. Эта экспресс доставка дороже, зато гарантирует сохранность материала. Посылки из Краснодарского края в Хабаровск обычной почтой идут от 20 до 35 дней. Первым классом 14-20дней, ЕМС я получаю на 5 - 6 день. Но некоторые отправители черенков не знают о почте ЕМС. Кроме того в малых населённых пунктах нет отделений ЕМС почты. В этом году очередной раз убедился в выше написанном. Получал черенки из разных мест и разными доставками.Кутлыева Наталия писал(а): В чём секрет? Эти черенки не пересылались нашей почтой и всё.

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
wldmir писал(а):Вера Черемискина писал(а):..., извините за глупый вопрос, а что такое узел с диафрагмой?Это мой ответ конкретно глуповат.
Вот же Вера картинку с диафрагмами "нарисовала" 06 мар 2015, 18:24 Ссылка
Рисунок взяла отсюда: Ссылка Ну если Семёныч видел всякие диафрагмы,то я не видела,поэтому и спорить не могу.
Ах,вода-вода..Прошлый год был очень сложный у многих в укоренении(даже в отношении собственных черенков), этот год обычный,на 5-й день некоторые сорта каллюс выдают. У меня от применения мёда всегда шла весёленькая, белая и пушистая плесеньУ нас вода от "Азовводоканал", для пищевых целей фильтруем, а зубы чистим и др. - прямо из по крана.
Меня всегда и давно удивляли проблемы с укоренение на воде с плесенью... Немного бывала слизь, но не критично таки стоят по месяцу,два.Водозабор возможно виноват у многих.

- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Я все усики удаляю, поэтому фотка не такая очевидная, но там где полная диафрагма был усик. Синеватый оттенок потому что подкрасила йодом.