Классическое или органическое земледелие?

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а): Вот читаю сообщения Катерины- внуки едят все немытым с грядок... типа все чистое. Да нет- не чистое оно- с микробами и вирусами все равно будет.
Наталья. А я Катерину понимаю. Есть разница в продуктах из магазина и со своего участка. Смотря где садовый участок расположен. У меня участок на краю посёлка и нет рядом предприятий, которые бы могли загрязнять своими отходами воздух и землю. Я могу овощи и фрукты есть прямо с моей культуры не моя водой, в отличие от продуктов с магазина. Магазинные продукты, наверняка, обрабатываются для долгого хранения и это не в какое сравнение не идёт с овощами и фруктами со своего участка, а возможно, что микробов и вирусов на домашних продуктах совсем нет, или их ничтожное количество и иммунитет человека способен с ними справиться. :pardon:
С уважением, Виктор!
cecet71
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение cecet71 »

Вик писал(а):... Есть разница в продуктах из магазина и со своего участка...
... а возможно, что микробов и вирусов на домашних продуктах совсем нет, или их ничтожное количество и иммунитет человека способен с ними справиться. :pardon:
Совершенно точно можно сказать, что микробов и вирусов на домашней продукции значительно больше чем на магазинной. Но кто сказал что это плохо? Без этих микробов и имуннитет скатится к "нулю".
В промышленных масштабах повсеместно используются синтетические стимуляторы, гормоны и т.п. Пестицидная нагрузка само собой. При хранении используется парафинирование, те же пестициды, специальная газовая среда (тот же сернистый ангидрид), дозариватели.
Читаю на этикетке Ред Глоуб в сетевом магазине: месяц сбора сентябрь. Сейчас март. Как достаточно неустойчивый сорт хранится такое продолжительное время? А 2-киллограмовые окорочка с месячных цыплят.
И это вопрос не "дачников", а более высокого уровня. Что бы органическое земледелие было не просто темой разговора на специализированных форумах. Чтобы люди узнали, что товарный внешний вид это еще не все, на что необходимо обращать внимание при выборе продуктов.
Ну а пока по прежнему слышишь: " дачушка, мне што-небудь ад туману на памидорах",
и продавец с ясными глазами, протягивает Ридомил в конце августа.
Чечет Дмитрий
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а): Вот читаю сообщения Катерины- внуки едят все немытым с грядок... типа все чистое. Да нет- не чистое оно- с микробами и вирусами все равно будет. Они же и летают и с ветром переносятся и с осадками передвигаются. .
Каждый хозяин знает по своему участку - что можно есть, а что нет. Раз семья Катерины ест, значит нормально.
Вообще из области развенчивания мифов и баек. Все помнят лозунг - мойте руки и овощи перед едой. Так вот обычной водой бактерии и вирусы вообще смываются процентов 20 от общего числа. При самом тщательном мытье с мылом смывается что то порядка 60-70 процентов вирусов и бактерий. А остальные всё равно остаются. К примеру по правилам хирурги чтобы обеззаразить руки перед операцией должны мыть их в спирте по норме 10 минут.
И даже кипячение в течении 10 минут ВСЕ вирусы не убивает. Так то вот.
На самом деле как уже было сказано в конечном счёте эти проблемы решает не мыло а иммунитет .
ну невозможно на клочке в 6 соток сделать экологически чистый рай среди прочих приверженцев классики. Те же удобрения по слоям почвы передвигаются и мигрируют в почве

А мы попробуем :!: :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Пузенко Наталья писал(а): Те же удобрения по слоям почвы передвигаются и мигрируют в почве.
Вик писал(а):У меня участок на краю посёлка ...
:? Даже предположить сложно , что мои буйские удобрения могли повлиять на гумусный слой твоего участка :roll:
dmitr писал(а): А мы попробуем :!: :D
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Если посмотреть, из чего возник спор, то увидим- была вброшена статья Курдюмова, совершенно никакого отношения к садовым участкам не имеющая. Статья абсурдна по сути своей, сплошь построена на искажениях фактов, примеры явно неудачные там приведены. Ну, подставился с ней Курдюмов. Однако, в той писанине лихо отвергается наука и осуждаются наши крестьяне. Невежды упрекают тех, кто их кормит, кто грамотно работает на земле. Нужно было сказать правду.
Что касается наших коллег-форумчан, приверженцев идеи отказа от агрохимии, то тут следует разделить удобрения и пестициды. Если вы не умеете пользоваться средствами защиты , то и правильно делаете, что не пользуетесь. Говорят о том, что с таких грядок овощи едят немытыми. Это неправильно. Всё же на них оседает пыль. Поэтому на своём участке мы просто слегка окунаем их в арык и отряхиваем. Мы знаем, что они экологически чистые при всех наших обработках. Но также есть уверенность , что и качество плодов высокое- нитраты в минимуме. Что не всегда получается у органистов. Этот факт установлен и связан он с невозможностью регулирования поступления в растения элементов питания по фазам развития на «органических» участках.
Вот тут как раз и проявляется принцип- природное, не значит лучшее. Дело в том, что и накопление нитратов в плодах, и повышенное содержание вредных, а порой ядовитых веществ в растении это нормальное природное явление. Это ненормально лишь с точки зрения человека. А потому нам необходимо научиться управлять процессами роста. Без применения минеральных удобрений(дифференцированно по фазам роста), это невозможно.
Как пример-самое экологичное , органичное и натуральное топливо это сырая нефть. Однако в двигатель льют синтетику или продукты переработки нефти.
И не стоит доверять только вкусовым ощущениям, когда органисты хвалят свои продукты. В этом случае лидерами стали бы продукты из супермаркетов с их усилителями вкуса и ароматизаторами. На само деле никто не способен определить на вкус содержание витаминов, микроэлементов и прочего. Но именно дефицит микроэлементов в плодах сегодня становится серьёзной проблемой.
Для того чтобы ваш урожай был по настоящему полезным и вкусным – его необходимо создавать таким. Без применения макро-и микроэлементов во всех зонах это невозможно. Сегодня этот вопрос ставится на государственном уровне.
Что касается того, что органисты довольствуются малыми урожаями(причём во всём мире), то это тоже не правильно. Как правило, низкие урожаи связаны с недоразвитием плодов, что безусловно ухудшает их качество.
Но к счастью, основная масса садоводов прекрасно разбирается в агротехнике.
Изображение
Вот такие молодцы наши садоводы. И такой результат как раз и достигается при правильном применении удобрений и ухода за растениями. Об этом говорит статистика увеличения продаж средств агрохимии для садоводов. И тем не менее 35% от потребности -это катастрофически мало. А поскольку основная масса этой продукции производится именно на личных садовых участках –следует всем ставить перед собой повышенные обязательства по обеспечению населения витаминной продукцией. Без интенсивных технологий это не получится.
И тут последователи «органического земледелия» также должны будут подтянуться и основываясь на рекомендациях Курдюмова выйти в передовики.
На сегодняшний день Акварины – лучшее, чем мы можем накормить растения.
Ссылка
Кстати, те кто применяют грамотную агротехнику , намного ближе стоят к органическому земледелию. Поскольку их действия органично вписываются в природные потребности растений. А вот реклама биопрепаратов порой слишком эмоциональна и не информативна.
Вот сравните, как они представили Fattera и «органического земледельца».
ИзображениеИзображение
[url=http://биозавод.com/]Ссылка[/url]
Евгений,ваша ссылка нерабочая,т.к. адрес набран кириллицей.
Такой сайт
Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

bairat писал(а):Я под органическим земледелием понимаю не чудо-присадки позволяющие лежа на печи командовать овощами, а вот это:
http://procvetaniya.info/udivitelnye-ur ... a-lyadova/
Здравствуйте Все.
Если такие грядки сделать в несколько гектар, то лопатой с ними не справишься.Органику придётся не закапывать, а запахивать.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Fatter писал(а):Такой сайт
Изображение
Они что, типа производят и продают "органическую" "химию"? Это такой вид маркетинга?
Оффтопик: открыть
Простите, я сначала прочитал "биомазохист"... Как-то не очень они себе название выбрали, не находите?
С уважением, Михаил.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Sir писал(а):
Простите, я сначала прочитал "биомазохист"... Как-то не очень они себе название выбрали, не находите?
Биозахист по украински это Биозащита по русски.
Не по Фрейду,нет? ;) Шутка.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Вера Бова писал(а):Биозахист по украински это Биозащита по русски.
И тем не менее. Название завода, с точки зрения маркетинга, выбрано неудачно!
Вера Бова писал(а):Не по Фрейду,нет? ;) Шутка.
Нет, не по-Фрейду... :lol: Во всём виноват недавно просмотренный фильм "50 оттенков Серого"... Бр-р-ррр... :mrgreen:
С уважением, Михаил.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Вик писал(а):Есть разница в продуктах из магазина и со своего участка....
Я могу овощи и фрукты есть прямо с моей культуры не моя водой, в отличие от продуктов с магазина. Магазинные продукты, наверняка, обрабатываются для долгого хранения и это не в какое сравнение не идёт с овощами и фруктами со своего участка, а возможно, что микробов и вирусов на домашних продуктах совсем нет, или их ничтожное количество и иммунитет человека способен с ними справиться. :pardon:
:pardon: (это лично моё мнение) я, покупные овощи и фрукты, мою для того, чтобы отмыть то, что осталось от пальчиков сборщиков, фасовщиков и продавцов [а продавцы лотков и деньги (самый грязный товар в мире) берут]. Извините, но я не уверена, что после посещения туалета они помыли руки... А, вот, от всяких обработок, я их (после мойки от пальчиков) чищу ножом...
:D Допустим, мне не понятен такой момент: воду из крана или водоема пить нельзя, а продукты мыть и затем кушать - можно :unknown:
По поводу ягод, фруктов и овощей со своего (моего) сада-огорода... Я родом из деревни... Даже представить себе не могла, что, забравшись на вишню, надо нарвать ягод, спуститься с ними, помыть и... только потом кушать :shock: :unknown: Моя дочь все летние детские годы тоже провела в деревне... И так же спокойно ела всё прямо с деревьев и грядок.
Я очень довольна, что моя внучка (благодаря мозгам моей дочери 8-) )растёт так же :D Правда, вместо деревни, у нас теперь дача.
Пузенко Наталья писал(а): что бы ее окультурить нужно лет 20 прилагать усилия и ничего не получать- он задумывается и решает то другим путем.
Максимум два года с не большим, но урожаем...
Пузенко Наталья писал(а):Вот читаю сообщения Катерины- внуки едят все немытым с грядок... типа все чистое. Да нет- не чистое оно- с микробами и вирусами все равно будет. Они же и летают и с ветром переносятся и с осадками передвигаются.
Тогда :unknown: и дышать надо с повязками...
cecet71 писал(а): Но кто сказал что это плохо? Без этих микробов и имуннитет скатится к "нулю".
Дмитрий Изображение
oleg.saratov писал(а): Если такие грядки сделать в несколько гектар, то лопатой с ними не справишься.Органику придётся не закапывать, а запахивать.
Извините, я думала, что это не фермерский форум :(
Последний раз редактировалось Катерина55 07 мар 2015, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»