Кутлыева Наталия писал(а):Евгений - не видно где узел, а где междоузлие, черенок однолетний или многолетний?
Фотографию делал года два назад. Черенок однолетний, только такие на каллус беру - из них больше нарастает. Узел, примерно, в сантиметре ниже ростка. Конечно, там прежде был глазок, который я вырезал "с корнем". Но не в этом дело: Вы когда-нибудь видели, чтобы рана зарастала каллусом, а потом из под него вылез листик? Я до этого не видел и был потрясен. Странно, что когда я опубликовал здесь эту фотографию, никто не отреагировал.
Вера Бова писал(а):
Подсказывайте Евгений,что мне с ними делать для получения каллюса,- почки вырезать,сверху донизу пробороздовать,в кильчеватор поставить? Или ещё что нужно?
Надо обрабатывать специальными питательными средами. Я в них не разбираюсь, мне их давали в институте Белозерского под номерами, чтобы определить в каких средах рост каллуса лучше. Потом я отдал им отчет, а на его основании была разработана технология, которая передана в другой институт.
Кажется был доклад в МОИПе на эту тему (4 марта среда А.Б.Диев. Принципы микроклонального размножения. Адаптация меристемных растений (инвитро).
Очень жалею, что из-за дел не смог присутствовать. Может из тех кто был - расскажет нам?