Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение wldmir »

Запасные почки не есть спящие.
Спящие почки, почки, расположенные на МНОГОЛЕТНИХ частях виноградного растения (рожках, рукавах, штамбах), находящиеся в состоянии пониженной жизнедеятельности.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

wldmir писал(а):Запасные почки не есть спящие.
Спящие почки, почки, расположенные на МНОГОЛЕТНИХ частях виноградного растения (рожках, рукавах, штамбах), находящиеся в состоянии пониженной жизнедеятельности.
Я так понимаю,что да,на многолетних частях, НО в тех местах, где были, но не проснулись главные почки; или была удалена главная почка,а замещающие стали спящими, но никак не в междоузлиях,в камбиальном слое.,да ещё и на однолетних лозах. :pardon: Вношу поправку: Танюша написала,что
в районе узла сделать шилом 2-3 накола.
,тогда- в районе узла может что и проснётся,но мне уже сказали,что в камбиальном слое почки есть,вот тут не согласна. А вообще-кажется мы об одном и том же,но разными словами.
Танюша
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Танюша »

Вера Бова писал(а): :? Не могут. В камбиальном слое нет спящих почек. Они есть в плодовом узле.Если неправильно назвала-извините,поправьте.
А я и не говорила о спящих почках. В камбиальном слое имеются не дифференцированные клетки. При наколе из прорастающего каллуса может сформироваться новая почка. Теоретически это может случиться не обязательно в области узла. Но там бывает чаще. Я так делала. Вероятно живой черенок с корнями как-то "понимает" - нужны листья, иначе погибнет.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Танюша писал(а): В камбиальном слое имеются не дифференцированные клетки. При наколе из прорастающего каллуса может сформироваться новая почка. Теоретически это может случиться не обязательно в области узла. Но там бывает чаще. Я так делала. Вероятно живой черенок с корнями как-то "понимает" - нужны листья, иначе погибнет.
То есть, простыми словами каллюс может стать почкой? Во как. Ещё посмотреть бы на это чудо.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а): То есть, простыми словами каллюс может стать почкой? Во как. Ещё посмотреть бы на это чудо.
о таком не слышал. а вот на счет спящих почек, на сколько помню, то спящие почки это те почки которые не раскрылись в свое время. вот они то и создают базу спящих почек, которые готовы многие годы проснутся при не догрузки куста.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а): о таком не слышал. а вот на счет спящих почек, на сколько помню, то спящие почки это те почки которые не раскрылись в свое время. вот они то и создают базу спящих почек, которые готовы многие годы проснутся при не догрузки куста.
Так а я о чём пишу?
Вера Бова писал(а): Я так понимаю,что да,на многолетних частях, НО в тех местах, где были, но не проснулись главные почки; или была удалена главная почка,а замещающие стали спящими, А вообще-кажется мы об одном и том же,но разными словами.
А вот автор вечернего кипиша о чём пишет тогда?
Танюша писал(а): А я и не говорила о спящих почках.
Татьяна вот что пишет:
Танюша писал(а): В камбиальном слое имеются не дифференцированные клетки. При наколе из прорастающего каллуса может сформироваться новая почка. Теоретически это может случиться не обязательно в области узла.
Это как?
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Аббасов Вахид писал(а):о таком не слышал. а вот на счет спящих почек, на сколько помню, то спящие почки это те почки которые не раскрылись в свое время. вот они то и создают базу спящих почек, которые готовы многие годы проснутся при не догрузки куста.
На однолетнем черенке не может быть СПЯЩИХ почек, только замещающие (резервные) ;)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Прошу прощения. Все обсуждают ситуацию когда выросли корни, но не удаётся пробудить почки. А вот у меня ситуация противоположная. Срок примерно такой же около 40 дней. На черенках нет даже намёка на каллус, не говоря уже о корнях. Проращиваю на воде, по Радчевскому. Слой воды 2-3см, на поролоне, температура 24 градуса, зелень (побеги) от 3 до 6см. Есть-ли надежда дождаться появления корней?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Владимир 51 писал(а):А вот у меня ситуация противоположная. Срок примерно такой же около 40 дней. На черенках нет даже намёка на каллус, не говоря уже о корнях. Проращиваю на воде, по Радчевскому. Слой воды 2-3см, на поролоне, температура 24 градуса, зелень (побеги) от 3 до 6см. Есть-ли надежда дождаться появления корней?
Владимир,а стимуляторы какие пробовали? Пока листья живые,шансы есть. Попробуйте смену температур-понизить на сутки до 19-20 гр,после вернуть как было,через сутки-двое снова понизить. Опилки,кокос пробуйте.Опять же,чтоб температурный режим соблюдался.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Надо знать сорт, есть сорта с плохой укореняемостью. Например Восторг и др., такие лучше размножить отводком.

P.S. Получается обсуждение неизвестно чего... :o
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»