Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Ну да,тогда будет видно.А то может это просто жемчужные подсохли или кислотность что-то закрыла.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Re: Помогите поставить диагноз !
Спасибо, Виктор!. А мне срочно нужен ответ. Три дня не было возможности выйти в интернет, а мои растения чахли. Надеюсь на совет Натальи Лариасовны, а может быть ещё кто-то откликнется. Жду, а пока, конечно, пытаюсь самостоятельно найти нужную информацию на сайте.
Александр, если я залила саженцы, то это ещё можно, наверное,исправить - спасибо за совет. Поливала я их все одинаково. Почему же только Загадка Шарова так реагирует на перелив? Хорошо бы исключить вероятность болезни. Не похоже это на какую-нибудь болячку?АлександрМ писал(а):Людмила,по составу почва нормальная.Возможно слишком много и часто поливаете саженцы?.Желательно в ёмкостях на дне и с боков побольше сделать отверстий для воздуха.И пока на пару недель прекратить полив.А потом по чуть-чуть поливать.Почва в ёмкостях должна быть слегка подсушенной,чем влажной.Надеюсь пойдут другие листья.Ведь корни живы.Удачи.
С уважением,Александр.
С уважением, Людмила
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Людмила,возможно черенки нарезаны с одного куста.Они изначально могли быть чуть похуже,чем черенки других сортов.Поменьше и пореже поливайте и остаётся только ждать,когда отрастут свежие листочки.Не забудьте наделать отверстия в ёмкостях для воздуха.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Людмила,как можно исправить,- саженцы вы уже всё равно вытряхнули,так что стоит добавить туда сухого песочку,грунта, и посадить обратно. Конечно обязательна хорошая вентиляция как подсказал Александр. Хотя я не согласна с его методом на глаз давать оценку грунту,-хороший ли он, ну рассыпчатый,и что? А кислотность может быть оч-чень..Людмила Ал писал(а): Александр, если я залила саженцы, то это ещё можно, наверное,исправить - спасибо за совет. Поливала я их все одинаково. Почему же только Загадка Шарова так реагирует на перелив? Хорошо бы исключить вероятность болезни. Не похоже это на какую-нибудь болячку?

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Вера,у Людмилы все саженцы посажены в одинаковый грунт.И только три саженца Загадки Шарова ведут себя так.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да это я понялаАлександрМ писал(а):Вера,у Людмилы все саженцы посажены в одинаковый грунт.И только три саженца Загадки Шарова ведут себя так.
С уважением,Александр.

- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Интересно,почему никто не обращает внимание на температурный режим? В генах " Загадки Шарова" присутствует Амурский виноград.Как известно все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом.А это значит,что процессы связанные с дыханием происходят очень интенсивно.Вера Бова писал(а):Да это я понялаАлександрМ писал(а):...И только три саженца Загадки Шарова ведут себя так...,но сорта этого у меня нет,и я не могу сказать о его восприимчивости к излишней влаге и кислотности почвы. Вполне вероятно,что грунт сам по себе здесь ни при чём,тогда остаётся перелив и нехватка кислорода.
В процессе вегетации на интенсивность дыхания влияют температура, влажность, минеральное питание, свет, газовый состав среды, физиологически активные вещества и ингибиторы.Учитывая эти условия можно управлять процессом дыхания.Например,при пониженом фотосинтезе следует понижать температуру воздушной среды,для того чтобы уменьшить расход энергии и сбалансировать процесс синтеза и расхода сложных органических веществ.Для наших подоконников это актуально.
Характерные черты процессов фотосинтеза и дыхания

Как видно процессы противоположны.Если усиливается дыхание,то неизменно должен усиливаться и фотосинтез.Иначе возникнет дефицит энергии со всеми вытекающими.
В данном случае температура воздуха должна быть понижена,так как освещение недостаточно.Думаю градусов до 20-22 и не выше.
А что мы имеем по факту,хотелось бы узнать?

在心态-理解

- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Герасим писал(а):Здравствуйте, уважаемые.
У меня на молодых листиках некоторых саженцев и черенков появились мелкие темно-коричневые пятнышки, рост некоторых листьев прекратился и они как бы подсыхают. Опыта у меня мало, но по описаниям очень похоже на оидиум. Саженцы растут в нежилой комнате, так что химию могу применять. В наличии есть Теовит Джет, Хорус и Раек.
Фотографию к сожалению пока приложить не могу.
Что посоветуете?

Выглядит примерно так.
С уважением, Владимир.
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Скорее перелив.От избытка влаги стали пропадать корни..Герасим писал(а):Здравствуйте, уважаемые.
У меня на молодых листиках некоторых саженцев и черенков появились мелкие темно-коричневые пятнышки, рост некоторых листьев прекратился и они как бы подсыхают.
Выглядит примерно так.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
А по факту у нас вот что:Интересно,почему никто не обращает внимание на температурный режим? В генах " Загадки Шарова" присутствует Амурский виноград.Как известно все фенофазы амурский виноград проходит в более ранние сроки по сравнению с культурным европейско-азиатским видом.А это значит,что процессы связанные с дыханием происходят очень интенсивно.
Как видно процессы противоположны.Если усиливается дыхание,то неизменно должен усиливаться и фотосинтез.Иначе возникнет дефицит энергии со всеми вытекающими.
В данном случае температура воздуха должна быть понижена,так как освещение недостаточно.Думаю градусов до 20-22 и не выше.
А что мы имеем по факту,хотелось бы узнать?
С утра (с 8 до 12 часов) растения стоят на подоконнике восточного окна с температурой 17-20 градусов;
В 12 часов переношу их на подоконник южного окна, (там жарко и много света). Пластиковые банки стоят в деревянном ящике, чтобы не перегревались корни, на дне ящика- влажный песок, чтобы повысить влажность воздуха. Оконные стёкла завешаны лутрасилом, чтобы не было ожёга листьев и перегрева растений. Света достаточно, но излишне тепло.
После захода солнца, т.е. после 18 часов (до 23 часов) включаю досветку - 2 люминесцентные лампы; температура около растений примерно 17-19 градусов.
Дренажные отверстия (5-6 шт) на дне имеются, в боковых вертикальных поверхностях банок тоже достаточно отверстий для дыхания.
Грунт не должен быть кислый. В огороде (а я оттуда брала землю) кислотность летом проверяла -примерно 5,5-6. Может быть стоит добавить золы? Если да, то сколько по весу или объёму на какое кол-во вода в расчёте на одно растение (или примерно на один литр грунта) и под корень или по листьям? Стоит ли для рыхлости грунта добавить и перемешать пропаренные хвойные опилки (если они добавят кислотности, то тогда можно точно добавить золу или раствор золы?).
Время работает против моих растюшек. Листьев почти нет, засохли и свернулись, остались зелёные маленькие островочки. Но всё ещё надеюсь им помочь с Вашей помощью, премудрые и опытные форумчане. Да, ещё на одном сорте "Гибрид Шатилова 2-7-2" появились первые признаки нездоровья, как на Загадке Шарова (края листика загнулись кверху и стали жёлто-коричневыми и сухими).
С уважением, Людмила