Селигер Агро никогда не покупала , а Морис Грин - читала отзывы не очень хорошие. Я в основном беру Терра Вита, вроде нормально.
Селигер Агро покупала для пикировки сеянцев томатов - он уже с удобрениями.
Морис Грин в прошлом году был очень кислым, ph измерила прибором, но уже немного поздно - партия высаженных саженцев загнулась.
Тера вита универсальная и цветочная - не идеальный грунт. Но по крайней мере достаточно воздуховлагопроницаемый и ph всегда соответствует.В этом году этот грунт без перлита, хотя на упаковке значится и мошки летят.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, что с моими растюшками. Первый раз попробовала проращивать черенки. Вроде бы всё получилась. Загадка Шарова диаметром черенка 3-4 мм даже удивила и обрадовала. Почка разворачиваться начала на 10 день, а корешки проклюнулись на 12 день. А после появления третьего- четвёртого листочка начали края листиков загибаться вверх, а затем я обнаружила коричневую кайму по краю одного листка. Дальше- больше, листья засыхают, кажется, что растение уже погибает. Подумала, что залила, вытряхнула из банки- корни живые. Но, может быть, всё-таки была гипоксия? В районе корней был плотный, тяжёлый холодный ком земли. Пересадила, снова полила, но улучшения не заметила. Что делать? Может быть каким нибудь антисстрессовым препаратом обрызгать, или пересадить снова в совсем рыхлый грунт (можно ли с опилками?). У меня в землю добавлен вермикулит, песок, примерно по одной четверти того и другого от общего объёма. В такой же смеси с землёй сидят и остальные 22 черенка, и только на Загадке Шарова (их 3 шт) вот такая картина. Или это заболевание? Чем тогда лечить? Или уже поздно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Людмила фото бы крупнее посмотреть... если корни живые и это проявляется только на одном сорте в количестве трех испытуемых - значит можно сделать предположение что это у вас именно этот сорт так себя ведет...
Но хочу видеть корни и два других этого же сорта и пару тех кто на этом грунте ведет себя замечательно.
Надежда Никифорова писал(а):всем спасибо за беспокойство и советы!
Все листочки обтерла кислой водичкой,буду надеяться,что убила эту бяку!
посмотрела,убила все,листья повисли.....
Ох,Надежда Никифоровна! Жаль,что меня вчера не было на форуме,как сейчас ваши саженцы? Есть моменты: насколько кислая была вода, и ещё-вообще надо опрыснуть из пульверизатора хотя бы.Ни разу листья не тёрла, и думаю-может,вы излишнее усилие приложили? От уксусной воды но слабокислой,на вкус, листья никогда на вяли. В чём подвох?
Надежда Никифорова писал(а):всем спасибо за беспокойство и советы!
Все листочки обтерла кислой водичкой,буду надеяться,что убила эту бяку!
посмотрела,убила все,листья повисли.....
Надежда Викторовна, кислый раствор должен иметь степень кислотности- для растений она примерно в районе 5 -6 процентов должна быть. На вкус это для вас как чай с лимоном примерно.
Спасибо, Наталья Лариасовна,что так быстро отозвались. На нижнем фото- справа- Загадка Шарова, корни которой только что вытряхнула из баночки (несколько корешков обломались), слева два других сорта. Грунт был рыхлый и тёплый (нагрелся на солнце на подоконнике).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Здравствуйте, уважаемые.
У меня на молодых листиках некоторых саженцев и черенков появились мелкие темно-коричневые пятнышки, рост некоторых листьев прекратился и они как бы подсыхают. Опыта у меня мало, но по описаниям очень похоже на оидиум. Саженцы растут в нежилой комнате, так что химию могу применять. В наличии есть Теовит Джет, Хорус и Раек.
Фотографию к сожалению пока приложить не могу.
Что посоветуете?
Людмила,по составу почва нормальная.Возможно слишком много и часто поливаете саженцы?.Желательно в ёмкостях на дне и с боков побольше сделать отверстий для воздуха.И пока на пару недель прекратить полив.А потом по чуть-чуть поливать.Почва в ёмкостях должна быть слегка подсушенной,чем влажной.Надеюсь пойдут другие листья.Ведь корни живы.Удачи.
С уважением,Александр.