Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Basja писал(а):Евгений, я написала, что снизу в технологических отверстиях горшка делаю дырки....
Про дырки я понял, но они и в горшке присутствуют, так почему в пакете и горшке дышится лучше?
Basja
Освоившийся
Подпись: Нина Аркадьевна

Сообщение Basja »

Разговор шел не про то,что дышится лучше или хуже, а про то, что лучше сажать в обрезанные пятилитровые бутылки,чтобы при высадке не травмировать корни, так как в горшках идет сужение горшка в нижней части и при высадке ,корни можно травмировать , на что я описала свой метод выращивания черенков ( и рассады в том числе).Просто Вы за ручки вынимаете из горшка черенок вместе с землей, и не надо ничего резать ( в смысле бутылку).Вот и все. А дышит растюха распрекрасно.
С уважением, Нина Аркадьевна
Координаты моей дачи Широта: 55.18637515009045 Долгота: 37.30057116597891
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

GregoryG писал(а):.... Черенок уже проращивается 40 дней. Интересно - есть шансы?
Черенок скорее мёртв, чем жив. :unknown:
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

А я только вчера закинул черенки на шкафчик. Умышленно, потому что не хочу, чтобы они были уже сформировавшимися кустами, когда я поеду на дачу - в конце марта, начале апреля.
С уважением, Алексей Русланович.
leosan
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение leosan »

Я положил вымоченные черенки в тряпочку, насыпал немного кокоса,завернул в пакет и положил на подоконник. Сморю на термометр 27 градусов внутри у корней ( мерю электронным термометром со щупом) Не много ли градусов? Может уменьшить или ничего страшного?
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

Кутлыева Наталия писал(а): Черенок скорее мёртв, чем жив. :unknown:
Наталия, Григорий пишет, что "черенок выдал мощные корни". Значит, если почки "молчат", но при этом есть у черенка мощные корни, то черенок всё равно "мертвый"? Или я что-то не так поняла?
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

leosan писал(а):Я положил вымоченные черенки в тряпочку, насыпал немного кокоса,завернул в пакет и положил на подоконник. Сморю на термометр 27 градусов внутри у корней ( мерю электронным термометром со щупом) Не много ли градусов? Может уменьшить или ничего страшного?
Много. Уберите до 23-25
С уважением, Алексей Русланович.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Татьяна Проворова писал(а):
Кутлыева Наталия писал(а): Черенок скорее мёртв, чем жив. :unknown:
Наталия, Григорий пишет, что "черенок выдал мощные корни". Значит, если почки "молчат", но при этом есть у черенка мощные корни, то черенок всё равно "мертвый"? Или я что-то не так поняла?
Вероятно Наталья хотела сказать, что мертвы почки. Но у таких, при мощных корнях, иногда пробиваются почки из камбия. Не часто.
Виноград в Башкирии
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Виноград в Башкирии »

Вера Бова писал(а):
аркадий голубев писал(а):Наталья Лариасовна ,здравствуйте! У меня на черенках на шкафу (в кокосовом субстрате и тряпке ) начали набухать почки. По-видимому проснулись в посылке . Лежат только 3 дня -до корешков значит далеко .Что бы посоветовали сделать? Если ставить в воду ,почки еще быстрее раскроются .Может подогреть лежа пяточки? Помогите советом. С уважением, Аркадий.
Аркадий,у меня примерно такая же ситуация. Почки в кокосе вскрываются потому,что я не могу обеспечить пониженную температуру в зоне верхних почек. Что делаю: смотрю по состоянию почки на черенке,если начался уверенный рост- вынимаю и ставлю на воду.
У меня такое тоже было. Лежали череночки, ради эксперимента по Пузенко. в тряпочке на шкафу. Спустя 10 дней заглянул - калюс есть , корешков нет, почки набухли и позеленели. Все позеленевшие почки я тогда выщипнул и снова черенки завернул в тряпку. Уже через неделю на некоторых стали появляться едва заметные корещки, а ещё через неделю я все черенки высадил в баклашки. На сегодняшний день, все черенки в баклашках с корешками и побегами.
Предлагаю, проснувшиеся раньше корешков почки на черенках выламывать. В глазке замещающих почек несколько. Пока новые проснутся - корешки разовьются, прорастут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Виноград в Башкирии
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Виноград в Башкирии »

Вадим Точилин писал(а):
GregoryG писал(а): У меня тоже один черенок выдал мощные корни, а почки молчат. Сковырнул одну верхнюю почку - она сухая, под ней светло-коричневая древесина. Почки: или прихвачены морозом осенью или пересушены черенки (что навряд ли).
Оставил вторую почку - посмотрю, может что-нибудь проснется? Сейчас опрыскиваю теплой водой и сверху п/э пакет.
Черенок уже проращивается 40 дней. Интересно - есть шансы?
Добрый день, Георгий! Из своего опыта скажу, что шансы на прорастание почки нулевые(при таком большом сроке). Как вы абсолютно правильно подметили, почки попали под довольно чувствительный осенний заморозок, хотя древесина его и выдержала. Не мучайте черенок, с него толку не будет или будет какой-нибудь "чахлик". С такими черенками я просто расстаюсь.
И всё же, по моему надо дать винограду шанс. Почки проснутся ещё, подождите выбрасывать виноград и деньги на ветер ;) :hi:
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»