Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Владимир Александрович писал(а): Не все так однозначно.Автолиз дрожжей(т.е.разложение отмерших клеток дрожжей) широко применяется при изготовлении шампанских вин.
Да, не все так однозначно. Шампанское сравнивать неуместно, в связи с тем что количество "умерших" разное(первичные виноматериалы используемые в производстве шампанского уже осветлены), также и температура, при которой проводится шампанизация ниже указанной, как следствие и эффект другой.
Владимир-27 писал(а):Потом сделаю оклейку. А как практически её сделать? Ничего не знаю об этом приёме.
Разные варианты описывают по оклейке (варианты в инете есть, много и разные пробуйте). Но суть одна - растворение в вине сорбента - пищевой желатин, рыбий клей и т.п. в небольшом количестве вина и добавляют в емкость. Через некоторое время происходит выпадение осадка - осветление(оклейка). После этого переливают осветленное вино, осадок остается.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 13:23
Город: Чапаевск.Самарск.обл
Подпись: Анатолий Баринов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Анатолий Баринов »

Кто подскажет что произошло с моим вином? После того как брожение практически прекратилось , я бутыли опустил в погреб для процесса выпадания камня.К тому времени вино начало в верхней части осветлятся.Сегодня полез в погреб посмотреть весь ли камень выпал и каково же было мое удивление вино так и осталось мутным хотя на дне осадок выпал.То же вино в трехлитровке которое не опускалось а простояло в кладовке оказалось с чистым розовым цветом.
С Уважением, Анатолий.
Аватара пользователя
Алексей Курцев
Освоившийся
Сообщения: 266
Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
Город: Бузулук
Подпись: Алексей
Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0
Контактная информация:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Алексей Курцев »

Сложно ответить, много факторов которые вы не описали. Предположительно:температура в кладовке выше, чем в погребе и вино выбродило и осветлилось, а в погребе скорее всего из-за более низкой температуры брожение продолжалось.
Аватара пользователя
Семён
Освоившийся
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 25 янв 2015, 19:36
Город: Курск
Подпись: Семён
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Семён »

Анатолий Баринов писал(а):То же вино в трехлитровке которое не опускалось а простояло в кладовке оказалось с чистым розовым цветом.
После окончания спиртового брожения, обычно начинается яблочно-молочное брожение, которое отвечает за снижение кислотности, осветление и созревание. Для ЯМБ нужна температура выше чем в подвале. Оптимально +14+18С. Скорее всего по этой причине в кладовке ЯМБ прошло, а в погребе нет. Для выпадения камня ЯМБ не нужно , нужно понижение температуры.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир Александрович »

Анатолий Баринов писал(а):Кто подскажет что произошло с моим вином? После того как брожение практически прекратилось , я бутыли опустил в погреб для процесса выпадания камня.К тому времени вино начало в верхней части осветлятся.Сегодня полез в погреб посмотреть весь ли камень выпал и каково же было мое удивление вино так и осталось мутным хотя на дне осадок выпал.То же вино в трехлитровке которое не опускалось а простояло в кладовке оказалось с чистым розовым цветом.
Анатолий,честно говоря,я озадачен.Ответа не знаю.Если только вино фруктово-ягодное.Я в этом сезоне сделал из крыжовника на ЧКД.Вот оно,действительно,не прозрачное.Для себя сделал вывод-что прозрачным оно не станет никогда.А виноградные вина(и белые и красные)осветляются холодом без проблем.Фото я выставлял.Ни разу еще не применил оклейку.Ни желатином,ни белком яичным.Пока тьфу-тьфу-тьфу.
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир Силков »

Алексей Курцев писал(а):Сложно ответить, много факторов которые вы не описали. Предположительно:температура в кладовке выше, чем в погребе и вино выбродило и осветлилось, а в погребе скорее всего из-за более низкой температуры брожение продолжалось.
Всё наоборот, в кладовке температура ниже, кто их отапливает, брожение остановилось, вино отстоялось и осветлилось. К тому же ёмкость маленькая. А в подвал опустили бутыли, наверное двадцатки, им и при одинаковой температуре нужно больше времени на осветление. Выпадение осадка ещё не выпадение винного камня. Возможно просто ещё недостаточно спирта для консервации дрожжей, а температура подвала позволяет поддерживать небольшое брожение. Рекомендация: вино снять с осадка, охладить, и выпить :) ;)
С ув. Михалыч.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 13:23
Город: Чапаевск.Самарск.обл
Подпись: Анатолий Баринов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Анатолий Баринов »

Владимир Силков писал(а):Всё наоборот, в кладовке температура ниже, кто их отапливает, брожение остановилось, вино отстоялось и осветлилось. К тому же ёмкость маленькая. А в подвал опустили бутыли, наверное двадцатки, им и при одинаковой температуре нужно больше времени на осветление. Выпадение осадка ещё не выпадение винного камня. Возможно просто ещё недостаточно спирта для консервации дрожжей, а температура подвала позволяет поддерживать небольшое брожение. Рекомендация: вино снять с осадка, охладить, и выпить :) ;)
В том то и дело что когда мы его опускали в погреб вино было намного светлее а основная ягода для этого вина это Лидия с добавлением лопнувшего Кармена и Вишневого который есть никто не хочет. Сниму с осадка и посмотру что получится.Вино ставилось с небольшим добавлением сахара.Возможно рано опустил?
Последний раз редактировалось sanserg 03 мар 2015, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не оставляйте вложенные и длинные цитаты. Экономте трафик форумчан и дисковое пространство форума.
С Уважением, Анатолий.
Аватара пользователя
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 16 янв 2012, 10:37
Город: Величковка
Подпись: Михалыч
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Владимир Силков »

Возможно просто мало сахара добавили. В давние времена делал вино из Изабеллы, сахара сыпал 1,5 кг на 10 литров. Если хотелось слабоалкогольного вина, то лучше применить пастеризацию, или по "заводской" технологии применить сульфитацию. Если вкус вина ещё не испортился, добавьте ещё сахару и поставте в тепло, пусть добродит.
С ув. Михалыч.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 13:23
Город: Чапаевск.Самарск.обл
Подпись: Анатолий Баринов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Анатолий Баринов »

Владимир Силков писал(а):Возможно просто мало сахара добавили. В давние времена делал вино из Изабеллы, сахара сыпал 1,5 кг на 10 литров. Если хотелось слабоалкогольного вина, то лучше применить пастеризацию, или по "заводской" технологии применить сульфитацию. Если вкус вина ещё не испортился, добавьте ещё сахару и поставте в тепло, пусть добродит.
Так сахар еще присутствует.
С Уважением, Анатолий.
владмак
Новичoк
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 июн 2012, 18:08
Город: самара
Подпись: владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение владмак »

У меня вино из Лидии ни прошлогоднее, ни этого года с небольшой шаптализацией - оба мутные даже после трёх недель на холоде
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ИгорьТ и 149 гостей