Да, не все так однозначно. Шампанское сравнивать неуместно, в связи с тем что количество "умерших" разное(первичные виноматериалы используемые в производстве шампанского уже осветлены), также и температура, при которой проводится шампанизация ниже указанной, как следствие и эффект другой.Владимир Александрович писал(а): Не все так однозначно.Автолиз дрожжей(т.е.разложение отмерших клеток дрожжей) широко применяется при изготовлении шампанских вин.
Разные варианты описывают по оклейке (варианты в инете есть, много и разные пробуйте). Но суть одна - растворение в вине сорбента - пищевой желатин, рыбий клей и т.п. в небольшом количестве вина и добавляют в емкость. Через некоторое время происходит выпадение осадка - осветление(оклейка). После этого переливают осветленное вино, осадок остается.Владимир-27 писал(а):Потом сделаю оклейку. А как практически её сделать? Ничего не знаю об этом приёме.