Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Просто я не вижу смысла доказывать тебе, что у меня растет вкусный и полезный урожай. Ты и сам это прекрасно знаешь
Катерина, посылка пока не приходила. Завтра сбегаю на почту проверю. Но ведь от того что у вас самый лучший урожай, у других то он лучше не станет. Я имею в виду от ваших уговоров отказаться от минеральных удобрений и средств защиты. Наоборот , если вы сами попробуете на другом участке что то вырастить без правильной агротехники, то ваши попытки будут обречены на провал. Это вам скажут многие наши форумчане. Так почему вы им отказываете в праве работать по науке и получать вкусные и полезные урожаи? Мы здесь говорим о том , что физиологию растений никто не отменял. И речь не о вашем конкретном участке. Во всём мире работают по современным технологиям , причём именно с этих полей идёт экологически чистая продукция , в том числе и для детского питания. Никакому органисту в самых лучших условиях никогда не удастся получить продукцию такого качества. По многим причинам- неконтролируемость почвенных процессов, отсутствие дифференцирования питания по фазам вегетации, дефицит микроэлементов и т.д. Проще говоря, у органистов растения предоставлены сами себе. А современная агротехника позволяет программировать урожай по качеству.
Ну и ваше утверждение о том , что самым вкусным является червивое яблоко, может вызвать только улыбку.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Хочу познакомить форумчан с частью монографии доктора сельскохозяйственных наук Уральского университета Ю.А.Овсянникова "Теоретические основы эколого-биосферного земледелия",где приводятся сведения о взаимодействии минеральных удобрений на биоту и плодородие земли в целом .
Оффтопик: открыть
Минеральные удобрения как фактор,
регулирующий жизнедеятельность почвенной биоты.
Внесенные в почву минеральные удобрения в первую очередь оказы-вают влияние на микрофлору. В опытах, заложенных еще Д.Н. Прянишнико-вым, длительное применение минеральных удобрений (в течение 50 лет) вы-зывало уменьшение численности микроорганизмов в 1 г почвы с 6559 до 5889 тыс. Аналогичные данные при 12—15-летнем внесении азота, фосфора и калия получены на Соликамской опытной станции и в других учреждениях [530]. Приведенные примеры свидетельствуют о способности минеральных удобрений оказывать прямое отрицательное влияние на заселенность почв микроорганизмами. Оно особенно заметно при использовании высоких доз, действие которых обнаруживается даже при однократном применении. При однократном внесении низких и умеренных количеств отрицательного влия-ния минеральных удобрений на микрофлору не обнаруживается. Однако оно проявляется после длительного применения. Так, разовое внесение удобре-ний в дозе 1000 кг/га вызывает такой же эффект, как и систематическое по 100 кг/га на протяжении 30 лет [157]. Неблагоприятное влияние минеральных удобрений на микроорганизмы, как правило, объясняется происходящим подкислением среды.
Вместе с тем, очень часто внесение азота, фосфора и калия стимулиру-ет развитие микрофлоры, и ее численность в почве повышается (табл. 41).
113
Таблица 41
Изменение количества микроорганизмов в оподзоленном черноземе
при внесении минеральных удобрении, тыс. на 1 г |560]
Вариант
Бактерии, растущие на МПА
Бактерии,
растущие на
ККА
Фосфор-
минерали-
зующие
Денитри-фикаторы
Аммони-фикаторы
Без удобрений
1125
150
307
125
375
N30P60K40
5120
256
507
185
2980
N60P30K40
10 320
232
982
576
2902
N60P60K40
5040
250
453
283
2835
Анализ приведенного материала (табл. 15) показывает, что в зависи-мости от вида микроорганизмов их численность на фоне минимальной дозы удобрений увеличивается от 1,5 до 7,9 раза. Однако наблюдаемый рост коли-чества бактерий в почве после внесения минеральных удобрений нельзя рас-ценивать только с положительной стороны. Применение минеральных удоб-рений способствует преобразованию состава микроценоза. Более того, про-исходит существенная его перестройка [471]. Преимущественное развитие получают отдельные виды микроорганизмов, что неблагоприятно отражается на всем микроценозе. Последствия изменения структуры микроценоза можно проследить на примере почвенного азотного цикла (рис. 7).
Основные этапы превращений этого элемента состоят в фиксации, ам-монификации, нитрификации и денитрификации. При относительной их са-мостоятельности они осуществляются в определенном порядке и с участием специфических групп микроорганизмов. В нитрификации участвуют бакте-рии Nitrosomonas и Nitrobacter, а в денитрификации — Pseudomonas. Следо-вательно, если под влиянием каких-либо причин в почве произойдет одно-стороннее увеличение численности одной из групп микроорганизмов, то это закономерно приведет к активизации соответствующих процессов и разба-лансировке почвенных превращений. Так, при систематическом внесении азотных удобрений в почве активизируются денитрификаторы. Активизация этих бактерий является главной причиной образования подвижных соедине-ний азота и вымывания их в водные объекты. По этой же причине ускоряется образование газообразных соединений азота, которые загрязняют атмосферу.
Одним из проявлений отрицательного воздействия минеральных удоб-рений через изменение структуры микроценоза является наруше ние мета-биоза. Под метабиозом понимают возникновение трофических связей между бактериями [191]. Он формируется тогда, когда одна группа микроорганиз-мов развивается после другой и использует отходы ее жизнедеятельности. Процесс нитрификации представляет собой один из примеров метабиоза.
114
Рис. 7. Цикл превращений азота в почве и участие в этом процессе
различных групп микроорганизмов [360]
При длительном систематическом использовании азота очень сильно увеличивается численность бактерий, способных усваивать его минеральные формы. Но при этом в малоактивное состояние переходят другие. В результа-те этих изменений коренным образом меняются целлю-лозолитические, нит-рифицирующие, денитрифицирующие и другие свойства почв [110].
Одним из проявлений отрицательного влияния на структуру микроце-ноза является ухудшение фитосанитарного состояния почв. Например, рас-пространение корневых гнилей злаковых культур связывают с применением высоких доз технического азота [338]. Это происходит в результате усилен-ного развития микроорганизмов, как правило, грибов, вызывающих болезни растений или угнетающих их рост. Среди комплекса грибов-микромицетов активизируются токсинообразующие популяции, численность которых в ес-тественных условиях контролируется другими членами почвенного сообще-ства. Вероятность поражения патогенными грибами сельскохозяйственных растений достаточно велика, так как среди почвенных грибов примерно 24% относятся к потенциально фитотоксичным видам. Чаще всего ухудшение фитосанитарной обстановки после использования минеральных удобрений наблюдается в дерново-подзолистых почвах [354]. Для них характерно разви-тие плесневых токсинообразующих грибов из рода Penicillium. Внесение из-
115
вести для предотвращения ухудшения фитосанитарного состояния агрофито-ценозов не всегда приносит положительные результаты, а иногда приводит к увеличению зараженности почвы возбудителями корневых гнилей [174].
К негативным последствиям применения азотных удобрений следует отнести снижение азотфиксирующей способности почв. Это справедливо как в отношении симбиотической, так и ассоциативной азотфиксации. По сведе-ниям зарубежных ученых, принимавших участие в XI Генеральном собрании Европейской федерации по луговодству (1986 г.), применение даже 30 кг/га азота снижало симбиотическую фиксацию на 44—87 кг/га. Данной проблеме уделяется внимание и в нашей стране [576]. В большинстве опытов азотные удобрения, особенно в высоких дозах, ингибировали процесс азотфиксации (табл. 42).
Таблица 42
Влияние минеральных удобрений
на потенциальную азотфиксирующую способность
дерново-подзолистой почвы, мкг N2/10 г почвы за сутки [235]
Вариант
Уровни плодородия
низкий
средний
высокий
8.VI
15.IX
8.VI
15.IX
8.V1
15.IX
Контроль
N90P75K120 N150P125K200
3,75 0,89 0,86
3,78 0,77 0,53
3,12 0,77 0,53
6,20 6,66 0,81
5,09 5,11 3,61
15,90 13,14 12,43
Анализ табличных данных показывает, что внесение удобрений на почвах низкого и среднего плодородия существенно снижало азотфик-сацию весной. На почвах высокого плодородия заметное угнетение проявлялось только в конце срока наблюдений. Учитывая постепенный характер измене-ния интенсивности азотфиксации, думается, что на протяжении 1/3 всего пе-риода наблюдения она была ниже уровня контроля. Исследователь, результа-ты которого приведены выше, да и многие специалисты, обнаруживавшие в своих исследованиях кратковременное подавление азотфиксации, считают, что подобная непродолжительная депрессия не может существенно отразить-ся на азотном балансе почвы. Однако если принимать во внимание многолет-нее использование удобрений, то даже кратковременное ежегодное снижение азотфиксирующей способности по истечении определенного срока может иметь отрицательные последствия для почвенного плодородия.
Существенное снижение продуктивности ассоциативной азотфиксации при внесении азота в дозе более 20 кг/га наблюдал в своих исследованиях В.В. Волкогон (табл. 43). Им сделан вывод, что небольшие дозы азота следу-ет рассматривать как фактор, "запускающий" азотфиксирующую систему 116
"высшие растения — азотфиксирующие микроорганизмы".
Таблица 43
Продуктивность азотфиксации под травосмесью
(райграс пастбищный + кострец безостый) в зависимости
от количества внесенного в почву минерального азота
Доза азота, кг/га
Продуктивность азотфиксации, кг/га за 150 сут
0
9,19
10
17,07
20
34,69
40
22,51
80
17,97
120
10,44
160
7,34
200
5,81
240
5,51
280
5,87
В других исследованиях устойчивое снижение интенсивности ассо-циативной азотфиксации отмечено при внесении технического азота в дозе 60 и более кг/га. Меньшие количества удобрений не вызывали выраженного отрицательного эффекта [40]. Но эти результаты нельзя считать окончатель-ными, так как они получены в опытах с однократным использованием удоб-рений. Обоснованность такого предположения подтверждают данные других экспериментов. Так, разовое внесение азота в дозе 40—60 кг/га стимулирова-ло размножение азотфиксирующих водорослей. В то же время длительное внесение азотных удобрений в количестве 60 кг/га (в течение 12 лет) привело к сокращению их численности по сравнению с неудобренным вариантом с 254 до 94,5 тыс. клеток [422].
Пока не существует общепринятой гипотезы, почему снижается азот-фиксирующая способность почв при внесении удобрений. Можно только констатировать, что по неизвестным причинам почвенные экосистемы чрез-вычайно "боятся" избыточного минерального азота [191]. При его появлении срабатывают микробиологические механизмы, приводящие систему в исход-ное состояние. Излишний азот достаточно эффективно удаляется процессами нитрификации, денитрификации, иммобилизации или прекращением азот-фиксации. Любопытно, что микроорганизмы-азотфиксаторы при появления избыточного азота превращаются в денитрификаторов [191]. По мнению не-которых исследователей, усиление роста растений также следует рассматри-вать как проявление защитной реакции почв [580].
Суть одного из объяснений изложенных фактов заключается в том, что 117
внесением удобрений мы нарушаем сложившиеся связи между растениями и микроорганизмами. Растения "теряют" заинтересованность в мутуалистиче-ских взаимоотношениях с азотфиксаторами, так как начинают использовать технический азот. Выделительная функция корневой системы, как способ обеспечения энергетическим материалом азотфиксаторов, в этом случае ут-рачивает свое значение, и поэтому объем экс-судированных веществ сокра-щается. Образующийся дефицит органических соединений, используемых ассоциативными диазотрофами и клубеньковыми бактериями, ограничивает их азотфиксирующую активность, и они, так же как и растения, изменяют свой метаболизм и начинают усваивать азот почвы или удобрений.
Уменьшение выделения корневой системой органических соединений, а их общий объем в нормальных условиях составляет около половины массы надземной части [484], не может не отразиться и на процессах, происходя-щих в растениях. Это выводит их обмен веществ из динамически равновесно-го состояния. В клетках начинают накапливаться продукты фотосинтеза, ко-торые ранее расходовались на образование корневых экссудатов. В физиоло-гии растений давно известно, что удаление аттрагирующих центров (плодов, колосьев, клубней и т. д.) ведет к блокированию процессов фотосинтеза из-за накопления в активных зонах его продуктов. Например, по сведениям А.Т. Мокроносова, увеличение содержания крахмала в листьях сои с 0,5 до 3,0 г/см2 снижало интенсивность фотосинтеза в два раза. Очевидно, аналогичные процессы происходят и тогда, когда уменьшается объем корневых экссудатов при внесении минеральных удобрений. Исследователи, изучавшие процесс фотосинтеза, неоднократно обращали внимание на то, что его эффективность при выращивании сельскохозяйственных культур на удобренных фонах сни-жается. В опытах, проведенных с различными сортами подсолнечника, чис-тая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) при внесении минеральных удобре-ний снижалась с 7,2—8,3 до 6,0—6,5 г/м2 в сутки [563]. Аналогичные резуль-таты были получены и в наших опытах с кормовыми корнеплодами (табл. 44). Они полностью согласуются с выводами И.С. Шатилова с соавторами [582].
Таблица 44
Влияние доз удобрений на ЧПФ кормовых корнеплодов, г/м2 сутки
Дозы удобрений
Свекла
Брюква
Турнепс
N90P90K90
N240P120K340
4,7 4,0
3,4 3,0
3,8 2,9
Цифровые данные таблицы свидетельствуют, что применение высоких доз минеральных удобрений снижает ЧПФ кормовых корнеплодов на 12—24%. Однако показатель ЧПФ в большей мере отражает не активность пер-вичных процессов фотосинтеза, а эффективность работы в целом листового 118
аппарата. Поэтому в дальнейшем нами в целях изучения влияния минераль-ных удобрений на течение первичных процессов фотосинтеза на базе Бота-нического сада Института леса Уральского отделения РАН проведены до-полнительные исследования с использованием флюориметра КГМ-5М. Этот прибор позволяет регистрировать флюоресценцию (ФЛ) фотосинтетического аппарата. Регистрация индукционных кривых флюоресценции хлорофилла (ХЛ) нередко позволяет установить воздействие какого-либо фактора на фо-тосинтетические характеристики растений. Исследованию подвергались ли-стья овса сорта "Урал". Растения выращивались в вегетационных сосудах объемом 1,5 л. В результате этих исследований были получены индукцион-ные кривые быстрой флюоресценции хлорофилла (рис. 8).
Индукционные кривые анализировались на предмет определения пока-зателя фотосинтетической активности хлорофилла. Его значения представле-ны в табл. 45. Данные опыта показывают, что минеральные удобрения не повлияли на характеристики фотосинтетического аппарата. Обсуждение ус-тановленного факта будет проведено ниже.
Рис. 8. Вид индукционной кривой быстрой флюоресценции (ФЛ) хлорофилла (ХЛ)
Использование минеральных удобрений оказывает отрицательное влияние и на инфицированность растений микоризообразующими грибами. В опытах Горьковского СХИ внесение N60 на фоне Р90К60 уменьшало степень микоризации корневой системы яровой пшеницы со 100 до 60%. В исследо-ваниях, проведенных в Дании, эффективность инокуляции гороха везикуляр-но-арбоскулярной микоризой (ВАМ) составила 21,9% в контроле (без удоб-рений) и 17,1% в варианте с дозой фосфора 60 кг/га [41]. При изучении мико-
119
трофности корней кукурузы, выращиваемой на черноземе обыкновенном, внесение удобрений в низких и средних дозах по плоскорезной обработке снижало частоту встречаемости микоризной инфекции с 54,6 до 25,3 — 26,8 %. Заметно сокращалось и количество спор эндомикоризных грибов, обна-руживаемых в почве [175].
Таблица 45
Влияние удобрений на показатель
фотосинтетической активности хлорофилла, ФЛ ХЛ, отн. ед.
Вариант
Номер листа
5-й лист
6-й лист
7-й лист
Без удобрений
N120Pl20Kl20
N240P240K240
0,84 0,84 0,82
0,82 0,80 0,81
0,82 0,82 0,81
Почвенные водоросли также реагируют на внесение минеральных удобрений. Угнетение их развития наблюдается даже при низких дозах азота. При изучении почвенной альгофлоры в 12-летнем стационаре были получены следующие результаты. Численность водорослей в варианте без удобрений составила 254,0 тыс. клеток на 1 см2 поверхности почвы. При внесении Р120К120 — 629,0, N60 Р120К120 — 94,5, N120P120K120 — 57,5 тыс. клеток на 1 см2. На фоне N180P120K120 цианобактерии с поверхности почвы вообще исчезли [424].
Испытывают на себе влияние минеральных удобрений и все группы почвенных животных. Однократное внесение двойного суперфосфата вызы-вало сильную депрессию численности ногохвосток, гамазовых, акароидных, тарсонемоидных и панцирных клещей. Отрицательно реагировали на полное минеральное удобрение в дозе N60P90K120 ногохвостки и энхитреиды [253, 28]. Ежегодное в течение 15 лет внесение на овсяницевом лугу N48-57P42-49K 49-60 приводило к уменьшению общей численности нематод в 1,9—4,5 раза, то-гда как количество фитопаразити-ческих нематод увеличивалось в 1,7 раза. Возрастало, но в меньшей степени, участие фитопаразитических нематод в полевых почвенных ценозах под воздействием минеральных удобрений и в наблюдениях, проведенных в ТСХА [320].
При использовании удобрений может иметь место и изменение видо-вого состава круглых червей. В среднем за годы исследований в дерновине бобово-разнотравного луга без внесения удобрений их было 33, а на удоб-ренном фоне только 27 видов [512].
Как уже отмечалось, одной из причин, объясняющих, почему мине-ральные удобрения неблагоприятно влияют на почвенные живые организмы, является происходящее подкисление среды. Так как шкала рН логарифмиче-ская, ее сдвиг на одну единицу соответствует изменению кислотности в 10 120
раз. Следовательно, даже незначительное изменение кислотности почвы су-щественным образом нарушает среду обитания почвенных животных.
В дополнение ещё его статья в газете "Биология" Ссылка
С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 28 фев 2015, 20:58, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а):Я имею в виду от ваших уговоров отказаться от минеральных удобрений и средств защиты.
:shock: Что то не припомню, чтобы я кого то уговаривала. :unknown:
Fatter писал(а):если вы сами попробуете на другом участке что то вырастить без правильной агротехники, то ваши попытки будут обречены на провал.
Правды (правильной агротехники) - не существует. Это всего лишь видение определённого индивида...
Fatter писал(а):Так почему вы им отказываете в праве работать по науке и получать вкусные и полезные урожаи?
Не приписывайте, пожалуйста, мне Ваши принципы. Я всегда советую все рекомендации пропускать через себя...
Fatter писал(а): Во всём мире работают по современным технологиям , причём именно с этих полей идёт экологически чистая продукция , в том числе и для детского питания.
Только, почему, то от этой "экологически чистой" продукции аллергия "цветёт" буйным цветом.
Fatter писал(а): Никакому органисту в самых лучших условиях никогда не удастся получить продукцию такого качества.
Такого качества лично мне не надо :lol: :lol: :lol:
Fatter писал(а): По многим причинам- неконтролируемость почвенных процессов, отсутствие дифференцирования питания по фазам вегетации, дефицит микроэлементов и т.д. Проще говоря, у органистов растения предоставлены сами себе.
Сиротинушки :cry: :cry: :cry:
Fatter писал(а): Ну и ваше утверждение о том , что самым вкусным является червивое яблоко, может вызвать только улыбку.
Улыбайтесь, Евгений, улыбайтесь... Это полезно для здоровья...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Александр. Если вы не специалист, то не забивайте себе голову подобной чепухой. Об этой вашей «монографии» мы уже говорили. Работы десятков учёных, причем со всего мира говорят о неизменном повышении плодородия и о мощном развитии микробиологии почв именно при внесении минералки. Ну, ведь доходит до того, что микробы конкурируют с растением за минеральное питание. Это аксиома. А невежды талдычат, что минералка –это яд. Да микробов, на минералке только и выращивают. Я уже приводил состав субстрата на котором производят «Фитоспорин»
Бактерии культивируют при 35 - 37oC в течение 40-50 ч с непрерывной аэрацией при насыщении среды кислородом 60 - 70% и перемешивании со скоростью вращения мешалки 250 - 300 об/мин. Используют при этом жидкую питательную среду, содержащую пептон ферментативный, магний сернокислый, калий фосфорнокислый однозамещенный, натрия цитрат, медь сернокислую, цинк сернокислый, железо сернокислое, кальций хлористый, марганец сернокислый, глюкозу и воду.
Это для вас новость , что люди со званием академиков могут писать чепуху и врать. К сожалению, - это примета нашего времени. Поэтому, просьба, не засоряйте тему. Лучше правильно постройте ваш опыт с записями и фото и сообщите нам результат. Вот это будет интересно.
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): Это для вас новость , что люди со званием академиков могут писать чепуху и врать. К сожалению, - это примета нашего времени.
Fatter писал(а):Работы десятков учёных, причем со всего мира говорят о неизменном повышении плодородия и о мощном развитии микробиологии почв именно при внесении минералки.
А судьи ;) кто?
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Айрат. Там много противоречий уже в тексте. Вообще, там продаются диски о том, как сколотить грядки. Потом по замыслу автора следует фото «чудо-урожая». Но там нет ничего удивительного. У многих на обычных грядках растения выглядят гораздо лучше. Особенно там -«загнанная капуста». И многие, никогда не стали бы так выращивать помидоры. Даже не специалисту ясно, что при почти полном отсутствии листвы плоды наливаются исключительно благодаря химии почвы. Там же нет фотосинтеза . А ведь именно лист гонит в плоды сахара и прочее. Перец не вызревает у него. Ну и много других недостатков. Соответственно качество таких плодов будет низким. Вообще , никакая грядка не отменит минерального питания. Если есть дефицит по вегетации, значит, синтез полезных веществ в растении замедляется. Если бы автор не поленился и выдал своевременно необходимые удобрения, то у него и капуста была бы в порядке, и перец бы вызрел и томаты ощутимо вкуснее и полезнее.
Но он пишет
У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.
Если бы он просто попробовал фосфорной вытяжкой пройтись по томатам , перцам, картофелю, то он бы совсем по другому говорил. Такого вкуса он ещё не пробовал.
Теперь, что касается коробов. Они не везде подходят. Почвенный объём изолированный, быстро истощится запас питания, даже при навозной подпитке. А в жарком климате получите перегрев, и иссушение почвы. На нормальной грядке корни уйдут за водой вниз, а в коробах они отделены от грунта прослойкой. Ну, там и много других недостатков. Кто делал, знают.
Есть ли там что то нормальное? Да - подготовка субстрата. Только нельзя ботву больных растений туда складывать.В поле мы также к этому стремимся. Я уже об этом писал- дважды вносим в гряды шелуху с удобрением. Перемешиваем и окучиваем. А сверху снова –мульча. Это наилучший вариант. И естественно – некорневые подкормки с коррекцией питания по вегетации. Именно так и получаются вкусные и полезные овощи.
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Катерина55
Завсегдатай
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 04 ноя 2011, 00:20
Город: Минск
Подпись: Катерина
Откуда: Беларусь Высота345м ш.53,8552 д.27,0446
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): Там много противоречий уже в тексте. Вообще, там продаются диски о том, как сколотить грядки.
Чему противоречит продажа дисков?
Fatter писал(а): Потом по замыслу автора следует фото «чудо-урожая». Но там нет ничего удивительного.
Для дальнего востока, для дачника выходного дня, который, вместо того, чтобы стоять буквой "зю" стоит у мангала Изображение
- урожай просто шикарный!
Fatter писал(а): На нормальной грядке корни уйдут за водой вниз, а в коробах они отделены от грунта прослойкой.
Это какой??? Короб это не корыто, он без дна...
Fatter писал(а): Только нельзя ботву больных растений туда складывать.
Где ты там видел больные растения?
Fatter писал(а): В поле мы также к этому стремимся. Я уже об этом писал- дважды вносим в гряды шелуху с удобрением. Перемешиваем и окучиваем. А сверху снова –мульча. Это наилучший вариант.
Это ты так решил? А, вот, я считаю, что и без удобрения (хим) у Лядова (и у меня :) ) органика сама прекрасно работает... :oops:
Fatter писал(а): И естественно – некорневые подкормки с коррекцией питания по вегетации.
И, что тут естественно? :(
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 78 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Евгений,сами вы не специалист,если работу десятков учёных,исследование которых изложены в предложенной монографии огульно охаиваете.Нельзя так оголтело отстаивать применение минералки.Лично у меня опыт работы на земле с момента получения участка в 1967 году.На нём попробовали всё.Сначала применяли ту же минералку,пока заметили,что с каждым годом всё хуже и мельче становятся выращиваемые плоды.У некоторых земля вообще превратилась в пыль,не впитывающая воду.Сейчас уже более 20 лет не применяем минералку.Теперь одна забота трава и листья,которые обеспечивают полностью все потребности посадок.Если будет необходимость,то могу помочь советом,как увеличить плодородие почвы.Всё таки у меня стаж копания в земле значительно больше,а это значит,что и шишек набил больше.Теперь я уже разбираюсь,что для земли плохо,а что хорошо.Травить землю и выращиваемые плоды не буду,да и другим не советую.Зачем нарушать природную технологию,отработанную миллионами лет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

Я вот ни агроном, ни земледелец. У меня нет никакого опыта по выращиванию растений. Вот, объясните мне, чайнику: почему, если от внесения минеральных удобрений растения чувствуют себя лучше и дают более лучшие плоды, чем без внесения оных, почему мы должны отказываться от них? Ведь, в конце концов, именно само растение является критерием истинности в данном вопросе: если ему хорошо сидеть в "минеральной" почве, то почему его нужно лишать этого удовольствия?

P.S. Наврал. В прошлом году вырастил на участке газон... :pardon:
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 386 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Александр, вы зря обижаетесь. Вы действительно не специалист в этой теме и вполне можете заблуждаться. У нас здесь открытый, честный разговор. Я общаюсь с учёными, готовлю статьи. И скажу вам, среди них много честных и грамотных специалистов. Но и они также осуждают тех ,кто из конъюнктурных соображений идёт на сделку с совестью. Кстати все ваши примеры, которые вы приводили выше, на поверку оказались фикцией. Поэтому вам стоит прислушаться к объективной оценке.
Вы не хотите понять, что речь в нашей теме идёт не о конкретном вашем участке или моём. Мы говорим о научно обоснованной системе земледелия. Если вы отступаете от науки, то результат у вас заведомо будет не лучшим.
Вы приводите примеры неудач. Но не хотите понять , что это от недостатка знаний в первую очередь.
У некоторых земля вообще превратилась в пыль,не впитывающая воду. Сейчас уже более 20 лет не применяем минералку.
А вы вот начните с учебника «Физиология растений», и тогда многое поймете. Попытаюсь вам объяснить. Вы говорите о неумехах , у которых земля в пыль превратилась. А вот нам из пыли пришлось землю восстанавливать. Такая она была от природы, солонцы, низкий уровень NPK.
Изображение
Зачем нарушать природную технологию, отработанную миллионами лет.
А вот затем, чтобы в засушливой степи появился оазис.
Изображение
Выше там та самая степь с чахлой растительностью.
Вас обманывают продавцы микробов в пузырьках, напевая ,что минеральные удобрения вредны. На самом деле тут связь такая –мы обеспечиваем растения минеральным питанием-растения наращивают биомассу –мощные растения за счёт более мощных корневых выделений кормят гораздо большую массу микробов-объём корневой системы(будущая пища микробов) значительно возрастает. Вот так мы запускаем механизм почвообразования. Естественно обеспечен полив и своевременное внесение удобрений. Вы носитесь с кульками листочков, а мы запахиваем десятки тонн на гектар отличной биомассы. И за пять лет достигаем того, на что у вас уходят долгие 20 лет.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость