Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение Рясков Александр »

Валерий Васильевич,когда падает надутая перчатка,т.е бурный процесс закончился и дальше начинается тихий.....Незнаю при упавшей перчатке выходят газы или нет? Боюсь,что нет,тогда вино может получиться мутное.
С уважением Александр.
Валерий Васильевич
Завсегдатай
Подпись: ...

Сообщение Валерий Васильевич »

Александр писал(а):Валерий Васильевич,когда падает надутая перчатка,т.е бурный процесс закончился и дальше начинается тихий.....Незнаю при упавшей перчатке выходят газы или нет? Боюсь,что нет,тогда вино может получиться мутное.
Александр, а с чего вы это взяли?
Обратите внимание на мое фото. Может плохо видно , но все бутыля закрыты перчатками, а они в погребе на тихом брожжении. ВСЕ! Есть уже пол года стоят. Ну если опасаетесь, поставте на гидрозатвор. Какие проблеммы?
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Валерий Васильевич писал(а):Есть уже пол года стоят.
Пол-года на дрожжах стоят? Или снятое с осадка? На дрожжах оставлять не рекомендуется долго, только на время бурного брожения. Но Вы это знаете. Наверное, оклейка идет... А потом хорошо бы в дубовые бочоночки. Э-э-э-х!!! Люблю доброе винцо, но каждый день, даже понемногу, нельзя - бегаю ежедневно по 7 км. для здоровья. А по выходным (изредка), да по праздникам - легко! :) Жду-не дождусь Кристалла и Платовского на будущий год - вино сделаю, хоть три литра, но сделаю, кровь из носа! :D
А у Вас, Валерий Васильевич, нехило винца заготовлено! Мне до таких масштабов еще лет 5.
Айда все во Владик в гости к Валерию Васильевичу! Скинемся, наймем чартер... А чего?!
Там у него запасы вин непочатые, а нам-то всего и надо, по тыще уёв (условных единиц, конечно) с носа! 8-)
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Вл@димир писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Есть уже пол года стоят.
Пол-года на дрожжах стоят? Или снятое с осадка? На дрожжах оставлять не рекомендуется долго, только на время бурного брожения. Но Вы это знаете. Наверное, оклейка идет... А потом хорошо бы в дубовые бочоночки. Э-э-э-х!!! Люблю доброе винцо, но каждый день, даже понемногу, нельзя - бегаю ежедневно по 7 км. для здоровья. А по выходным (изредка), да по праздникам - легко! :) Жду-не дождусь Кристалла и Платовского на будущий год - вино сделаю, хоть три литра, но сделаю, кровь из носа! :D
А у Вас, Валерий Васильевич, нехило винца заготовлено! Мне до таких масштабов еще лет 5.
Айда все во Владик в гости к Валерию Васильевичу! Скинемся, наймем чартер... А чего?!
Там у него запасы вин непочатые, а нам-то всего и надо, по тыще уёв (условных единиц, конечно) с носа! 8-)
Владимир, ну почему на дрожжах?! Конечно нет, поясню еще раз, я снимаю с осадка после бурного брожжения через 14-20 дней и переношу в погреб на тихое брожжение. Сусло сбраживаю в контейнерах, которые квадратные, под перчаткой.
Перчатка проколота и является как бы сигналкой. Поставил, сахар не весь, забурлило, дня через 4-5 перчатка сникла, добавил часть сахара, опять надулась, сникла перчатка - еще добавил остаток сахара, процес закончился- снял с осадка, продегустировал, если сахар вообще не ощущается, добавил стакан и в бутыль в погреб на тихое брожжение. На бутыль ту же перчатку и обматал скотчем. Раз в месяц вино переливаю во время тихого брожжения и снимаю с осадка. Оклейку почти не делаю, только тем, которые плохо осветляются (абрикос, персик..)
Вы поймите, что дрожжи в вине присутствуют и то что сняли с осадка после бурного брожжения НЕ ДОСТАТОЧНО. Иначе на чем бы проходило тихое брожжение. В некоторых винах тихое брожжение может идти до года.
Владимир, я этот результат получил на второй год без проблем, т.к. делаю вино из всего, что у меня в саду. А из винограда пока только сто литров. в этом году из всего поставил 600 л. Выращу виноград, а я им в плотную то занялся не так давно, через пару лет, буду ставить 1000 л. Таков план текущей пятилетки 8-)
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Валерий Васильевич, спасибо за информацию! 600 литров - это очень и очень приличные масштабы! У меня, к сожалению, нет плодового сада - песочек, знаете ли... Ничего из плодовых не растет. Яблони росли бы, но полив нужен надежный. И опять же, недолговечны посадки были бы. Так что у меня только ягодники - малина, смородины всех видов, жимолость, земляника, черноплодка, крыжовник, ежевику вот весной посажу бесшипую... Раньше делал из красной смородины, очень хорошее получалось, на ЧКД даже случалось. Супер!
В этом году старые кусты выкорчевал, а новые 25 кустиков сформировал вертикальным кордоном, урожай пока маленький. Так что у меня одна надёжа на виноград.
Пока же, глядючи на Ваши винные запасы, только слюни глотать...
Таков план текущей пятилетки
1000 литров? Тонну? 1200 бутылок 0,7л.? С ума спрыгнуть...
Валерий Васильевич
Завсегдатай

Вл@димир писал(а):1000 литров? Тонну? 1200 бутылок 0,7л.? С ума спрыгнуть...
Хе-х, это по началу кажеться, что с ума спрыгнуть.. :D
А если подойти с рассчетом к надлежащему обеспечению семьи качественным вином, то оказывается и не надо спрыгивать.
Все просто, цифра по началу поражает, а в действительности не так и много это, еще и не хватает. В Молдавии в селах не приходилось бывать? Там тех кто меньше тонны ставит за лентяя держат. Меня это тоже поражало, надо же такую прорву выпить! потому,что в вине не разбирался. А теперь понимаю, они правы. А теперь давай прикинем.
У меня три семьи, в которых шесть взрослых человек. Я с женой практически ЕЖЕДНЕВНО выпиваем по бокалу вина за обедом. Это считай бутылка в день. Только нам нужен годовой запас 200-250 л. Когда я три года назад сделал вино, дети тут же упали "на хвост" и прекратили напроч пить какое либо спиртное с магазина, их двое, обое семейные. Вот еще уносится в сумарях 300 л. В прошлом году 500 л не хватило до вина нового урожая.
Вот тебе и "СПРЫГНУТЬ". И я рад такому состоянию дел в семье, потому, что знаю, все пьют ДОБРОТНОЕ, КАЧЕСТВЕННОЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО, а не магазинное ПОЙЛО! Которое 99,9% чистая подделка с красивыми этикетками под любой брэнд.
А это только на пользу для здоровья, что главное, да и для семейного бюджета.
НО! Еще же хочется попить вина и годичной, двухгодичной......выдержки, а с чего, что на выдержку то поставить, когда метется под чистую. Вот и ответ; увеличить производство и обеспечить свой народ выдержанными винами.
Ну вот, и "прыгать" уже не надо. ;) :idea:
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Валерий Васильевич писал(а):
Вл@димир писал(а):1000 литров? Тонну? 1200 бутылок 0,7л.? С ума спрыгнуть...
Хе-х, это по началу кажеться, что с ума спрыгнуть.. :D
А если подойти с рассчетом к надлежащему обеспечению семьи качественным вином, то оказывается и не надо спрыгивать.
Ну вот, и "прыгать" уже не надо. ;) :idea:
Василич !!!Молодец!!!
Изображение. Скоро и я к тебе присоединюсь....
Виктор Владимирович.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Ну вот, наконец-то, на последней странице добрались и до хранения вина. У меня в мечтах приобрести для хранения вина дубовую бочку, а пока лежит в пластиковых бутылках, есть с пятилетней выдержкой. Говорят, что при хранении в дубовой бочке вино приобретает неповторимый аромат, а как у вас, уважаемые форумчане, обстоят дела в этой области?
Татьяна Филиппенко
Завсегдатай
Подпись: Татьяна Ивановна

Сообщение Татьяна Филиппенко »

У меня запасы сейчас поскромнее, 60 литров стоят из старых запасов и сегодня разлила вино этого года по бутылкам и в банки закатала 23 литра. Вкусное красивое насыщенное вино. А раньше бывало по 300 литров стояло.
У меня вопрос к людям, что разливают вино в пластиковые бутылки. Как хранится? Есть ли различие со стекляной тарой? В пластиковых бутылках удобно угощать. Отсюда и вопрос.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Татьяна Филиппенко писал(а): У меня вопрос к людям, что разливают вино в пластиковые бутылки. Как хранится? Есть ли различие со стекляной тарой? В пластиковых бутылках удобно угощать. Отсюда и вопрос.
Здравствуйте! Я хранила в 5-ти литровых фляжках из-под воды ,не хватило тары на 300 литров вина...Ухудшения не заметила,хотя на подсознательном уровне был дискомфорт-неправильно вроде бы так хранить...
С уважением.Елена Петровна.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»