согласен. легко поправить если знать в чем проблема. для этого надо хотя бы посмотреть на куст. мы напоминаем врача лечащего больного, не видя его, по рассказам соседей.александр-зеленоград писал(а):... нет даже намека на хлороз.
Хотя,конечно,это совсем не страшно и легко поправить.
Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания
Оффтопик: открыть
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Любезный, Гладыш! Вы можете и дальше продолжать язвить, мне это совершенно до лампочки! Учтите только то, что лично в Вашем участи в моей проблеме я нимало не нуждаюсь.
А остальным, спасибо за огромное желание искренне помочь и вот фотографии:
КОРИНКА РУССКАЯ на переднем плане. Верхние её листья стали салатовыми, некоторые с тёмными вкраплениями, нижние пока нормальные:

Вот лист КОРИНКИ крупно. Тёмные вкрапления появились буквально вчера:

А это два ВЭЛИАНТА. Сидят в одинаковых климатических условиях, в одинаковых почвах, одинаково поливаются (2 раза в неделю тёплой водой, грамм по 100), один, тот, что хлорозит, приехал со всей группой, второй на несколько дней позже. Но, оба участвовали в натяжении плёнки, и разница налицо:

А остальным, спасибо за огромное желание искренне помочь и вот фотографии:
КОРИНКА РУССКАЯ на переднем плане. Верхние её листья стали салатовыми, некоторые с тёмными вкраплениями, нижние пока нормальные:

Вот лист КОРИНКИ крупно. Тёмные вкрапления появились буквально вчера:

А это два ВЭЛИАНТА. Сидят в одинаковых климатических условиях, в одинаковых почвах, одинаково поливаются (2 раза в неделю тёплой водой, грамм по 100), один, тот, что хлорозит, приехал со всей группой, второй на несколько дней позже. Но, оба участвовали в натяжении плёнки, и разница налицо:

С уважением, Михаил.
- Аббасов Вахид
Михаил, внимательно читаешь, что тебе пишут?Sir писал(а):... (2 раза в неделю тёплой водой, грамм по 100)...
100% хлороз. уверен, во всем виновен перелив. кто советовал так часто и усердно поливать? по фоткам видно, что твоим саженцам даже воздуха ( в почве ) не хватает. они задыхаются.Arsenal писал(а):Я бы влажность субстрата срочно отрегулировал. Именно срочно. Вплоть до замены, если слишком влажно. Сам убедился: перелив - смерть для саженца. Тоже был и водянистый некроз, и потом сухой...
Умеренность - наше всё
- Sir
- Завсегдатай
Вахид, возможно Вы правы и нужно пересаживать! НО! Прочитайте, пожалуйста, повнимательнее предложения над нижней фотографией. Когда я последний раз поливал все саженцы, включая контрольный ВЭЛИАНТ, который НЕ хлорозит, то почва у всех саженцев была не просто невлажная, а именно сухая. Я ориентируюсь не на рекомендации по поливам, а на саму почву.
С уважением, Михаил.
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Аббасов Вахид писал(а): Михаил, внимательно читаешь, что тебе пишут?
Оффтопик: открыть
- Аббасов Вахид
1. прочел. если я правильно понял, то болеет именно тот, что на два дня раньше попал в твои руки. это наводит на мысль(((Sir писал(а):... 1. Прочитайте, пожалуйста, повнимательнее предложения над нижней фотографией. Когда я последний раз поливал все саженцы, включая контрольный ВЭЛИАНТ, который НЕ хлорозит, то почва у всех саженцев была не просто невлажная, а именно сухая. 2. Я ориентируюсь не на рекомендации по поливам, а на саму почву.
2. вид почвы запросто путает нас новичков. чтоб понять почву приходится не один саженец угробить. чтоб проверить влажность почвы мне очень понравилось преспособление Семеныча (wldmir).
PS было бы лучше если бы вы поливали не два раза в неделю а раз в две недели. ( к слову говоря)
- Sir
- Завсегдатай
Совершенно верно! И мысль эта та, что ваши попытки списать всё на кислотность почвы разбиваются о реальность: два саженца в одинаковых почвах, один хлорозит, другой нет.Аббасов Вахид писал(а):1. прочел. если я правильно понял, то болеет именно тот, что на два дня раньше попал в твои руки. это наводит на мысль(((
А вот на счёт полива, скорее всего собака зарыта где-то рядом. Другой вопрос, что полил я саженцы сразу после того, как увидел хлороз (сразу, после натяжения плёнки). Значит, хлорозить они начали не от полива....
С уважением, Михаил.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Сергей, вот кстати придумывание разных терминов типа ОРЗ, только мешает постигать науку земледелия, сбивает с толку. На самом деле комплекс «почва-растение» развивается вне зависимости от того сколько вы прочитали популистских брошюрок, и откуда вы получили информацию о несметных залежах азота в почве. Вы пишите об «огромном» количестве легкодоступного азота. Это было бы катастрофой. На самом деле всё не так.Сторонники органического (или органически-разумного) земледелия, то есть ОРЗ, имеют весной в почве огромное количество легкодоступного для растений азота.
СсылкаРанней весной и осенью нитратов мало даже в парующих почвах. Это связано с тем, что в холодную погоду соли азотной кислоты довольно энергично потребляются психрофильными микроорганизмами, а жизнедеятельность нитрифицирующих бактерий при температуре ниже 8—10°С проявляется очень слабо. Следовательно, весной в почве содержится мало минерального азота, и целесообразно использовать азотные подкормки.
Поэтому важно весной не опаздывать с азотно-фосфорными подкормками. И не увлекаться ложными понятиями , например в отношении золы. Которая не является органическим удобрением. Это щелочь, не сбалансированная по составу. Может угнетать микрофлору почв.
при передозировке калия (золой) при подкормках, последний вытесняет из соединений кальций и магний. Эти элементы становятся легкодоступными растениям, при этом переизбыток кальция (известь) ведет к переходу железа из двухвалентного ( усваиваемого) в трехвалентное (не усваиваемое), а избыток магния может вызвать отмирание корней. Вот на «ровном месте» и появился хлороз.
Очень часто хлороз путают с недостатком азота, постоянным спутником сырой и прохладной погоды, чаще всего ранней весной, когда наблюдается временный дефицит азота из-за выщелачивания его дождями.

«Главный вредитель урожая - человек»
Ю.И.Слащинин
- Аббасов Вахид
разве я такое писал? не припомню.Sir писал(а):Совершенно верно! И мысль эта та, что ваши попытки списать всё на кислотность почвы разбиваются о реальность:...