Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Спасибо, Александр Иванович!
А критерием к пересадке служит заполнение бутылки корнями или еще что-то?
С уважением, Сергей Егоров.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Критерием к пересадке будет ПОСЛЕДНИЙ возвратный заморозок.Сергей Егоров писал(а):Спасибо, Александр Иванович!
К тому времени корни уже оплетут изнутри всю емкость и пересаживать надо опять же,разрезав большую бутыль.
Осторожненько ком опустить на 35 см в яму и положить наклонно под 45*,засыпать питательным грунтом.
Притенить на первое время спанбондом.
-
- Завсегдатай
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Братцы (и сестрички
) по форуму, имею нежданную проблемку.
На некоторых черенках, лежащих на укоренении начал появляться сверху пушок плесени. Я пока тряпочки не разворачивал, посмотрел сверху, в пакетах. Что делать: слабой марганцовкой до тряпки, или разворачивать все, невзирая на возможные корни, и протирать все сразу?
Тоже стремно, т.к. уже начали некоторые почки зеленеть.
буду благодарен за советы тех, кто такой казус уже проходил.
Спасибо

На некоторых черенках, лежащих на укоренении начал появляться сверху пушок плесени. Я пока тряпочки не разворачивал, посмотрел сверху, в пакетах. Что делать: слабой марганцовкой до тряпки, или разворачивать все, невзирая на возможные корни, и протирать все сразу?
Тоже стремно, т.к. уже начали некоторые почки зеленеть.
буду благодарен за советы тех, кто такой казус уже проходил.
Спасибо
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сережа, а перед кильчеванием ничем не обрабатывались?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
У пакетов из-под молока есть свое преимущество, корни не видят света, и это хорошо.аркадий голубев писал(а):Корифеи, скажите , а в бумажные литровые пакеты из-под молока вместо пластиковых бутылок можно сажать черенки ? У них дно квадратное , в ящике стоят плотнее рядами - кажется удобно ?C уважением Аркадий .
Если после кильчевания появились корешки, то они будут развиваться и судить об их развитии можно будет по приросту зеленки.
В темной баклажке под действием солнца корневая система будет разогреваться до очень высокой температуры, что не есть хорошо. И в прозрачной, при использовании чернозема тоже самое.
Интересно, а ни кто не пользовался, скажем, так, антикильчеватором.
Я имею ввиду в качестве подогрева корней использовать температуру комнаты, а для охлаждения почек использовать не сквозняк из форточки, а скажем лед, из холодильника завернутый во чейт-нибудь и помещенный в зону почек.
Это просто идея для проращивания небольшого количества черенков, но может быть уже пользовался ей.
С уважением, Олег.
-
- Завсегдатай
Талой водой, как и в прошлом году: смесь водопроводной воды с талой. Всё. Больше ничем.Протасова Марина писал(а):Сережа, а перед кильчеванием ничем не обрабатывались?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Вот нашёл записи у себя:Arsenal писал(а): буду благодарен за советы тех, кто такой казус уже проходил.
Спасибо
Если сильная плесень-черенки промыть в воде от плесени и завернуть в тряпку плотно.Светлана писал(а): Добрый вечер!
Плесень появляется, если тряпка слабо отжата и неплотно прилегает к черенкам имея "воздушный карман" или есть высокая влажность типо в пакет полностью положили, а не только нижнюю часть, которая обвёрнута тряпкой..
-
- Завсегдатай
Спасибо, Виктор!
Дело в том, что они были уложены по методу Липлявки-Пузенко: то есть не только в тряпке, но и в кокосовом волокне.
Поэтому обеспечить плотное прилегание тряпочки по всей высоте не получается, неизбежно квверху получаются пустОты-неплотности.
Завтра займусь осторожным разворачиванием и промывкой. А потом - заворачиванием непроросших.
Может быть, кое-какие черенки уже и корешки дали... все может быть.
Тогда их буду в стаканы определять.
Тем более, что сегодня я таки заехал в рассадную фирму, по наводке товарища с форума, и забрал последние (больше поставок в ближние дни не ожидают, может быть, в конце марта привезут к ним, но уже по другой цене) два больших брикета кокосового грунта. Вот такие: Размеры брикетов 136 х 290 х 290 мм. Написано, что должно получаться 70 литров грунта.
Единственно, что озаботило - указание на раскачку рН от нижнего значения 5,7.Попробую завтра замочить и измерить рН коко-грунта. Если ближе к нижнему пределу, то добавлю немного раскислителя.
Мерял рН выветренного перегноя, с которым хочу смешать кокогрунт, в этом конкретном мешке (по итогам трех замеров из разных уровней) рН = 6,9. Но поскольку хочу этого перегноя добавлять совсем чуть-чуть, около 10-15%, то по итогам нескольких замеров рН кок-грунта решу, что добавить или не добавлять.
Кстати, у грунта ТерраВита Универсальный, купленного жене для ее расссады в Леруа, фактически измеренный рН оказался 5,4. А многие его применяют и не парятся.
Может, и мне не морочиться с рН смеси кокоса с перегноем?
Дело в том, что они были уложены по методу Липлявки-Пузенко: то есть не только в тряпке, но и в кокосовом волокне.
Поэтому обеспечить плотное прилегание тряпочки по всей высоте не получается, неизбежно квверху получаются пустОты-неплотности.
Завтра займусь осторожным разворачиванием и промывкой. А потом - заворачиванием непроросших.
Может быть, кое-какие черенки уже и корешки дали... все может быть.
Тогда их буду в стаканы определять.
Тем более, что сегодня я таки заехал в рассадную фирму, по наводке товарища с форума, и забрал последние (больше поставок в ближние дни не ожидают, может быть, в конце марта привезут к ним, но уже по другой цене) два больших брикета кокосового грунта. Вот такие: Размеры брикетов 136 х 290 х 290 мм. Написано, что должно получаться 70 литров грунта.
Единственно, что озаботило - указание на раскачку рН от нижнего значения 5,7.Попробую завтра замочить и измерить рН коко-грунта. Если ближе к нижнему пределу, то добавлю немного раскислителя.
Мерял рН выветренного перегноя, с которым хочу смешать кокогрунт, в этом конкретном мешке (по итогам трех замеров из разных уровней) рН = 6,9. Но поскольку хочу этого перегноя добавлять совсем чуть-чуть, около 10-15%, то по итогам нескольких замеров рН кок-грунта решу, что добавить или не добавлять.
Кстати, у грунта ТерраВита Универсальный, купленного жене для ее расссады в Леруа, фактически измеренный рН оказался 5,4. А многие его применяют и не парятся.
Может, и мне не морочиться с рН смеси кокоса с перегноем?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Новичoк
- Подпись: Виктор
Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Пересадил в универсальный грунт. Все черенки пустили корни 100% длиной 1мм+- и даже одно-глазковые черенки и пускают активно листочки.Что будет дальше буду писать и советоваться с вами.Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Александр Иванович, а как Вы определяете, что заморозков больше не будет, по прогнозам, по приметам, по времени-исходя из многолетних наблюдений, или еще как.Критерием к пересадке будет ПОСЛЕДНИЙ возвратный заморозок.
Сергей.