Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Sir »

Александр Иванович, ну Вы же не забыли, что подарили мне целый ВЭЛИАНТ? Вот с ним и будем "химичить"! Я ему ещё побеги в будущем планирую отрывать, в целях эксперимента... :pardon:
Оффтопик: открыть
Завтра к вечеру выложу ещё одно видео, с поворотами на 90 градусов (запись уже идёт). Посмотрим как они себя ведут... Уж больно интересно установить закономерность, как они выбирают направление кручения...
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Хлороз, недостаток/избыток элементов питания

Сообщение Пузенко Наталья »

Ребята, можно все последние сообщения перенесу в тему созданную Мишей и вставленным видео? А то тут уже не про хлороз.... добро?
Sir
Завсегдатай

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение Sir »

Друзья, мне кажется или амплитуда вращения у всех саженцев возрастает после 2 ночи? Особенно хорошо это заметно на более ускоренном видео:
И, кстати, фототропизм в этом видео так же наглядно показан. Обратите внимание на побег №9.
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):Друзья, мне кажется или амплитуда вращения у всех саженцев возрастает после 2 ночи? Особенно хорошо это заметно на более ускоренном видео:
И, кстати, фототропизм в этом видео так же наглядно показан. Обратите внимание на побег №9.
Меня больше занимает проблема периодичности вращения.
1.Как устанавливается период вращения - откуда поступают сигналы ИМЕННО О ТАКОМ периоде?
2.Одинаков ли период для разных сортов?Если одинаков,то механизм един независимо от сорта...
3.Понятно,что амплитуда должна зависеть от длины побега.Но где начинается изгиб?По литературным данным колеблется только верхушка,а нижняя часть побега уже стоит.Значит локализация ауксинов происходит именно в верхней части - можно ли оценить размер?
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):3.Понятно,что амплитуда должна зависеть от длины побега.Но где начинается изгиб?По литературным данным колеблется только верхушка,а нижняя часть побега уже стоит.Значит локализация ауксинов происходит именно в верхней части - можно ли оценить размер?
По моим наблюдениям амплитуда зависит не только от длины, но и от того места стебля, где в данный момент усиленно идёт рост. Если рост в нижней части стебля, то амплитуда больше, потому что рычаг больше. Если рост в верхней части, то - наоборот!

Складывается впечатление, что ночью он растит нижнюю часть, а днём коронку.
С уважением, Михаил.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Уважаемые корифеи! В одном из видео про посадку саженцев винограда я видел как в посадочную яму бросают горсть зерна .Говорят что это для улучшения роста, может быть это и есть ауксины извне ? Какое зерно лучше бросить? C уважением , Аркадий.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

аркадий голубев писал(а):... В одном из видео про посадку саженцев винограда я видел как в посадочную яму бросают горсть зерна .Говорят что это для улучшения роста, может быть это и есть ауксины извне ? Какое зерно лучше бросить? C уважением , Аркадий.
Открываем знаменитую книгу М.Темного "ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИНОГРАДАРЯ" на стр 193 и находим главку:Ячмень как стимулятор приживаемости растений".
По мнению автора ..."прорастающий ячмень содержит ЛЕТУЧИЕ ФИТОНЦИДЫ ,стимулирующие приживаемость"(Цитата).
Далее идут ссылки на "..ученого-виноградаря Д.Д.Вердеревского",который работал над проблемой фитонцидов...
Sir писал(а): По моим наблюдениям амплитуда зависит не только от длины, но и от того места стебля, где в данный момент усиленно идёт рост. Если рост в нижней части стебля, то амплитуда больше, потому что рычаг больше. Если рост в верхней части, то - наоборот!

Складывается впечатление, что ночью он растит нижнюю часть, а днём коронку.
Логично - там ,где идет усиленный рост,там и больше ауксинов,сигналы от корня идут более энергичные...
А вот про коронку и нижнюю часть давайте посмотрим повнимательнее:если есть суточная зависимость,то это уже интересно.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Думаю, что суточную зависимость мы сможем увидеть отчётливее, если сделаем видео длиной не сутки, а, скажем, двое или, лучше, трое. Тогда будет проще проследить и сделать сравнение между несколькими разными сутками. Но, что-то уже сейчас мне подсказывает, что перманентно меняющаяся сила роста растения в течение суток и движение солнца по небесной сфере очень даже коррелируются.
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Sir писал(а):Думаю, что суточную зависимость мы сможем увидеть отчётливее, если сделаем видео длиной не сутки, а, скажем, двое или, лучше, трое. Тогда будет проще проследить и сделать сравнение между несколькими разными сутками. Но, что-то уже сейчас мне подсказывает, что перманентно меняющаяся сила роста растения в течение суток и движение солнца по небесной сфере очень даже коррелируются.
Они и должны коррелировть: днем на подоконнике теплее(от солнца),да и фотосинтез днем и ночью сильно разнится...
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Это верно! Но как быть с тем фактом, что после 2-х ночи рост растения заметно усиливается? Ведь ночью-то солнца нет.

P.S. Благодаря тому, что, в идущем сейчас эксперименте, я разделил сутки на 4 части, мне уже удалось заглянуть в первые 3 (сейчас идут съемки заключительной 4-й фазы). Так вот, там это ночное усиление роста так же заметно. Как будто бы днём он накапливает энергию, словно аккумулятор, а ночью начинает активно её расходовать на нужды роста...
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»