Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение galina »

Александр Иванович , а какие можно принять меры? Только открыть двери и форточки. Но солнышко так уже греет по весеннему.
С уважением, Галина
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

galina писал(а):Александр Иванович , а какие можно принять меры? Только открыть двери и форточки. Но солнышко так уже греет по весеннему.
Я бы, кроме открытых днём дверей и форточек, набросал бы ещё снежку под спанбонд. :yes:
С уважением, Виктор!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Лично я стараюсь раз в неделю досыпать снег на укрытие винограда в парниках.Тем более прошлая осень была сухой и лишняя влага не помешает.Слой снега у нас в О.Г. пока около 40 см.Если нет снега и есть возможность,то дополнительно можно днём открывать торцы укрытия для проветривания.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

galina писал(а):Александр Иванович , а какие можно принять меры? Только открыть двери и форточки. Но солнышко так уже греет по весеннему.
У меня нет этой проблемы - часть боковых панелей теплицы снято и снег лежи(набросал),как на улице.
Вам надо бы теперь подбрасывать снежку,иначе там разовьется высокая температура.

А еще умельцы делают многослойное синтепоновое одеяло - оно хорошо демпфирует перепады температуры.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Уважаемые форумчане, добрый вечер!
Сегодня смог вырваться на участок. В парнике под укрытием из сентепона и лаутрасила пока все в порядке. Весь грунт оттаянный, Земля не мороженная Под укытием живые паучки. Завтра выложу фото.
С уважением, Владимир
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

александр-зеленоград писал(а): У меня нет этой проблемы - часть боковых панелей теплицы снято и снег лежи(набросал),как на улице.

А еще умельцы делают многослойное синтепоновое одеяло - оно хорошо демпфирует перепады температуры.
У меня снега нет уже недели две...
Оффтопик: открыть
Сегодня пришёл на работу,а начальник мне и говорит- иди ты домой,празднуй,займись чем нибудь полезным :yes: Ну я и пошёл :D ...
Приехал,зашёл в теплицу,а там около +10... На улице +5... Интернет говорит,что в ближайшие две недели особых морозов не предвидится...Открыл все окна и двери, Приподнял в крыше рамы для вентиляции,убрал укрытие с виноградных лоз. СЕЙЧАС ЗАДАЧА- ПОДСУШИТЬ ЛОЗЫ,ЛИСТЬЯ И САМУ ТЕПЛИЦУ. Всё будет стоять открытое... Все кусты как обычно живы и здоровы. :pardon: Там где укрывал свежесобранными дубовыми листьями лозы имеют просто великолепный вид,как будто только что уложены,слегка влажные и всё. Таких процентов 90-95... Немного плесени на лозе там,где она лежала на травяной мульче и была укрыта полуперепревшими прошлогодними листьями. Таких два или три куста. Этот момент в будущем следует учесть и старые листья если и применять,то насыпать их по краям,а под лозы и сверху- только свежесобранные. Немного листьев не хватило и кустик Ливии мне пришлось укрыть сеном. Это совсем плохо. Сено всё покрылось плесенью,лоза некрасивая,белесая. В будущем никакого сена... Под укрытием ему не место! Самое интересное- на поверхности мульчи под листьями десятки !!! красненьких червей,упругие,шустрые. Никогда такого не было... В прошлом году виноград открывал 24 февраля. В этом году немного припоздал... :D От работы в теплице получил колоссальное удовольствие! Соскучился... Так что сезон начал...
galina
Освоившийся

Сообщение galina »

Вик писал(а):
Я бы, кроме открытых днём дверей и форточек, набросал бы ещё снежку под спанбонд. :yes:
А как набросать снежку будет всё укрытие мокрое :? Я не снимала зимнее многослойное укрытие из картона осоки 10см + где ватные, где синтепоновые одеяла + дорнит и несколько слоёв спан 60, ещё февраль.
С уважением, Галина
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

galina писал(а): А как набросать снежку будет всё укрытие мокрое .
Мне тоже не нравится, чтобы укрытие было мокрым - оно тогда плохо будет работать, как укрытие. Потому и писал, набросать снежку под спан. Но, если нет возможности снимать укрытие, то можно насыпать снежку рядом с укрытием, побольше и прикрыть снег белым материалом, чтобы он медленнее таял при повышении температуры в теплице.
С уважением, Виктор!
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Вик писал(а):Мне тоже не нравится, чтобы укрытие было мокрым - оно тогда плохо будет работать, как укрытие. Потому и писал, набросать снежку под спан. Но, если нет возможности снимать укрытие, то можно насыпать снежку рядом с укрытием, побольше и прикрыть снег белым материалом, чтобы он медленнее таял при повышении температуры в теплице.
Витя,ерунда это всё. Растает в течение суток,ну двух и получишь болото а сверху спан,белый материал или что то там ещё.
Как я понимаю,имеется два возможных варианта. 1. Делать укрытие помощнее. Оно будет более инертным. Днём при повышении температуры скажем до 10-15 градусов внутри теплицы внутри температура повысится ненамного. А ночью и так прохладно. Таким образом можно спокойно лозу держать под укрытием до 20-25 марта. Проверено. Я сам раньше так делал. Почки не прорастают. Минус этого способа - После раскрытия надо быстро всё делать в теплице- шпалеры,просушка,подвязка,внесение удобрений в почву,уборка лишней органики и т.п. весенние хлопоты. На всё про всё остаётся время где то до 12-15 апреля,когда почки просыпаются. А если все дни на работе- это аврал по выходным. Ну и конечно очевидный минус- это лишних недели три а то и четыре лозы находятся под укрытием при плюсовых температурах. А это резко повышает вероятность некрозов ,выпреваний и проч. подобных засад. Посему я в последние годы придерживаюсь другой стратегии- раскрываю как можно раньше,просто снимаю с укрытия плёнку,раскапываю листву,осматриваю лозы ,удаляю следы плесени если есть. Теплицы полностью раскрываю. Что это даёт- одним махом избавляюсь от минусов,на которые я указал выше. Температура в солнечные дни повышается,но не критично. Если вдруг морозы ночью- лозы прикопал в листья и они не страшны.Теплицы прикрыл. Т.е. ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ.Времени вагон- Весь март и начало апреля в моём распоряжении. К началу апреля убираю лишние листья,подвязываю безо всяких зелёных побегов. Почки трогаются в рост в этом случае пораньше,где то в начале апреля. Если вдруг ночные морозы при зелёных побегах- калорифер спасёт и сохранит... Вот как то так. Спанам,снегу,белым материалам как бы нет места,они не нужны,так ведь?
galina
Освоившийся

Сообщение galina »

Вик писал(а):Если вдруг морозы ночью- лозы прикопал в листья и они не страшны.Теплицы прикрыл. Т.е. ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ.Времени вагон- Весь март и начало апреля в моём распоряжении. К началу апреля убираю лишние листья,подвязываю безо всяких зелёных побегов. Почки трогаются в рост в этом случае пораньше,где то в начале апреля. Если вдруг ночные морозы при зелёных побегах- калорифер спасёт и сохранит... Вот как то так. Спанам,снегу,белым материалам как бы нет места,они не нужны,так ведь?
Саша, если бы участок был, как у тебя около дома, то многие проблемы решались бы легче. Будет мороз греть не чем, т.к. электроснабжение включают только на сезон. :(
Когда температура была от 0 до небольшого минуса, то я все укрывалки открывала и просушивала т.к. при накрытом на зиму сверху банерами и пенофолом было очень влажно. Сегодня солнышка нет и под укрытием уже на градус меньше + 4. На улице около 0 гр.
С уважением, Галина
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»