Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Вадим Точилин »

Чистякова Екатерина писал(а): ...Укажите, пожалуйста, сколько надо отмерять каждого препарата в этих смесях. Когда опрыскивать надо одним, например, Альбитом, то здесь ясно - на пакете написано 3 мл на 10 л воды, одним Ридомил Голд - 12,5 г на 8 л и Тиовит Джет - 30-50 г на 10л. А когда смесь состоит из двух и более составляющих, возникает вопрос: по какому принципу рассчитывать их количество, чтобы не "переборщить" с дозировкой?
Добрый день, форумчане! Надеюсь, что Александр не обидеться, если я отвечу за него, ведь "баковые смеси " мой давнишний конек, а посему направлю Екатерину вот на эту страничку Ссылка для ознакомления с правилами составления таких смесей. Надеюсь вы там разберетесь. В дополнение скажу, что при введении в состав их Альбита можете смело, примерно в 2 раза, снижать концентрацию других фунгицидов(для примера-вместо 20-25 г Ридомила Голд при одиночном опрыскивании, берете 12-15 г при использовании Альбита и т.д.). Проверено временем на своем винограднике не один год.
С уважением, Вадим :hi:
Михаил Викторович
Освоившийся
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович

Сообщение Михаил Викторович »

Всем добрый день!
Александр Иванович, ранее Вы писали, что у Вас и Ваих знакомых есть кусты, растущие с заглублением части одревесневшей многолетней лозы (метод катавлака). Подскажите, пожалуйста, это делалось в "классическом" варианте, когда откапывается подземный штамб куста и укладывается на бок (рис. 03А), или лоза попеременно то закапывается вниз, то выводится наружу (рис. 3Б)? Если последний вариант, то каково соотношение размеров наземной и подземной частей?

С уважением,
Михаил Викторович
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Алексей3003 писал(а): А корни образуются под нижней почкой или непосредственно на двухлетней древесине ?
Корни образуются и там,и там.
Больше всего их в месте перехода от двухлетней к однолетней.

Кстати,сегодня утром вытащил несколько черенков Велеса,которые для эксперимента укоренял двухлетней лозой - корни пошли,а вот спящие почки еще не проклюнулись...
Посмотрю дальше...
Вадим Точилин писал(а):
Чистякова Екатерина писал(а): ...Укажите, пожалуйста, сколько надо отмерять каждого препарата в этих смесях. Когда опрыскивать надо одним, например, Альбитом, то здесь ясно - на пакете написано 3 мл на 10 л воды, одним Ридомил Голд - 12,5 г на 8 л и Тиовит Джет - 30-50 г на 10л. А когда смесь состоит из двух и более составляющих, возникает вопрос: по какому принципу рассчитывать их количество, чтобы не "переборщить" с дозировкой?
Добрый день, форумчане! Надеюсь, что Александр не обидеться, если я отвечу за него, ведь "баковые смеси " мой давнишний конек, а посему направлю Екатерину вот на эту страничку Ссылка для ознакомления с правилами составления таких смесей. Надеюсь вы там разберетесь. В дополнение скажу, что при введении в состав их Альбита можете смело, примерно в 2 раза, снижать концентрацию других фунгицидов(для примера-вместо 20-25 г Ридомила Голд при одиночном опрыскивании, берете 12-15 г при использовании Альбита и т.д.). Проверено временем на своем винограднике не один год.
Вадим,спасибо!
Ты всегда меня выручаешь,если я задерживаюсь с ответом.
Наши подходы к обработке очень схожи и поэтому рекомендую смотреть темы Вадима с расширенным описанием процессов обработки.
Написано классно:емко и подробно!
Михаил Викторович писал(а):Всем добрый день!
Александр Иванович, ранее Вы писали, что у Вас и Ваих знакомых есть кусты, растущие с заглублением части одревесневшей многолетней лозы (метод катавлака). Подскажите, пожалуйста, это делалось в "классическом" варианте, когда откапывается подземный штамб куста и укладывается на бок (рис. 03А), или лоза попеременно то закапывается вниз, то выводится наружу (рис. 3Б)? Если последний вариант, то каково соотношение размеров наземной и подземной частей?

С уважением,
Михаил Викторович
Здравствуйте,Михаил Викторович!
Я делаю в варианте 3б.
Это отработано на Алешенькином(мультикуст из трех частей со своими корнями каждый,но соединенный многолетней перемычкой живой лозы) и Аркадии(было тоже три куста,осенью один отдал - места мало).
Каждый новый куст образован из прижатой в 70 см от основного куста лозы.Заглубление на 20 см.
А дальше уже фантазии на тему формировки :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а):
Сергей Егоров писал(а):Александр Иванович, добрый вечер!

5...Можно ли в наших условиях высадить 3 куста в ряд на 5 метрах?
Я понимаю, что "жестковато" для куста, но места не хватает.
С уважением, Сергей Егоров.

5.Вполне можно,потом подработать формировкой.
А какую формировку предлагаете при такой плотной посадке?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а): А какую формировку предлагаете при такой плотной посадке?
Центральный куст - многорукавный веер;
Два куста по бокам - односторонний веер.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а):
Евгений Родимин писал(а): А какую формировку предлагаете при такой плотной посадке?
Центральный куст - многорукавный веер;
Два куста по бокам - односторонний веер.
А не тесновато будет для центрального?
Я тоже решил сделать шпалеру, где кусты будут расти плотно - на расстоянии чуть больше метра. И вот как хочу их формировать (см. рисунок) На рисунке разные кусты - разным цветом, чтобы понятнее было. Может это уже делали и название есть, не знаю. Как думаете, пойдет?
шпалера.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а): А не тесновато будет для центрального?
Я тоже решил сделать шпалеру, где кусты будут расти плотно - на расстоянии чуть больше метра. И вот как хочу их формировать (см. рисунок) На рисунке разные кусты - разным цветом, чтобы понятнее было. Может это уже делали и название есть, не знаю. Как думаете, пойдет?
шпалера.jpg
Евгений,все,конечно,надо делать с учетом роста кустов.
Если они слаборослики - это лучший вариант для данного цейтнота с расстоянием между кустами.
Если это кусты с сильным ростом,то их придется через несколько лет резать нещадно,чтобы обеспечить приемлемые параметры между плодоносными лозами(о холостых в этой ситуации придется забыть).

На рисунке везде вертикальный штамб,так можно формировать только неукрывные формы.
Если надо укрывать,то можно сделать либо как я предлагал(многорукавный веер с набором многолетней древесины на длину не более 1 метра),либо наклонный кордон с перехлестом и последующей корректировкой под необходимое расстояние между плодовыми лозами.
А это расстояние должно быть 17-20 см,не менее.
Вот и подсчитайте - сколько побегов на куст можно оставить будет при выходе на "крейсерский" режим через 5-7 лет...
Не особо много...
Но все это издержки такой плотной посадки.

Из своего опыта скажу,что у меня уже проблемы с таким вариантом плотной посадки.
Если была бы возможность,проредил бы вдвое...
Но я коллекционер :yes: и меня устраивает такая ситуация,когда я могу агротехникой и зелеными операциями заставить работать кусты на самые крупные грозди.
То есть,если не гнаться за урожаем,а сконцентрироваться на приемлемых для себя параметрах гроздей и ягод,то можно.

Но лучше соблюдать классические расстояния - площади питания еще никто не отменял...
Для технарей - там,конечно,можно расстояния уменьшать,но столовые требуют особого подхода.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Можно ещё попробовать поменять грунт на хороший,аккуратно извлечь саженец.В тазу с водой погрузить емкость и размыв грунт вытащить саженец.Торф в таких ёмкостях сложно изменить,будет киснуть и уплотняться.
Алексей,почитайте что пишет Александр про тонкости,ведь один грунт это ещё не всё.
http://vinograd7.ru/forum/./viewtopic.p ... 99#p297899
Оставите как есть будут проблемы.
виктор SEM
Освоившийся
Подпись: виктор

Сообщение виктор SEM »

Здравствуйте,Александр Иванович!
Подскажите, в пазухах нужно удолять всё?Изображение
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

виктор SEM писал(а):Здравствуйте,Александр Иванович!
Подскажите, в пазухах нужно удолять всё?Изображение
Здравствуйте,Виктор!
Вам ничего пока не надо удалять.
Саженец развивается нормально.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»