Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение wldmir »

Это знает Яндекс и др.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Знал. Уже знал и вальс этот уже был описан даже в усиках виноградного растения- каждый из них совершает точно такую же пляску. Вот почему наши усики крепятся к опорам и обвиваются вокруг них.
Давайте попробуем сделать Завтра вечером маленькую интернет-конференцию и каждый из нас просто почитает про физиологию растения и выскажет свои мысли. У нас есть скайп и всегда проводились конференции в нем. Сутки думаю будет достаточно что бы найти нужную информацию и уже будет возможность поговорить на эту тему и как то определить и понять ваш фильм. Вот Семенович уже пишет кто что знает по этому поводу.
Семенович, по скайпу расскажете нам что нашли в яндексе по этому поводу?

Миша, на форуме очень много умных и грамотных людей, некоторые не пишут, но знают очень много- постараемся пригласить их на беседу? Тот же Семенович- дядечка отнюдь не такой простой как кажется.
В данный момент только вижу интерес к этой теме и то что ее просматривают много пользователей - Сейчас этот форум просматривают: БАМ, Аббасов Вахид, АЛЕКСС, Андрейка, Сергей Степанидин, jazz67, sergeynikk, Sir, Хмельницкий Олег, касимов 62, Пузенко Наталья, Филифьонка, Виктор kuk, Виноград в Башкирии, Игорь64, Любовь57 и гости: 17- 32 человека мониторят и смотрят.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Вы про видео-конференцию? С удовольствием посмотрел бы её!
Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья писал(а):Тот же Семенович- дядечка отнюдь не такой простой как кажется.
Ха-ах-ха... :lol: Да я просто на 100% уверен, что Семёныч бравый парень! :good: Хотя бы по количеству благодарностей на форуме он в ТОП 5. Вот, только в этой теме почему-то он играет роль Капитана Очевидности... :wall:

P.S. Семёныч, не обижайтесь, я любя! :give_heart:
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):...
Я только за! Абсолютно!
Пока я ездил на дачу,вижу вы тут уже порезвились и нащупали правильный путь. :yes:
Кстати,про фитогормоны я сказал еще не зная учения Дарвина(см.пост Н.Пузенко).
Оказалось,что я на верном пути.
Коллега из института Физиологии растений РАН меня обрадовал только что:

Александр Иванович,
(Извините за долгое молчание!)
О движение растений.
Движения растений описывают терминами: "тропизмы", "настии" и "нутации".
Наиболее подробно эти явления представлены в учебнике по физиологии растений Э. Либберта (Eike Libbert), Москва, изд. "Мир", 1976, перевод с немецкого. Глава 6 (стр. 489-553) подробно разбирает виды движений и возможные механизмы (не всё известно). (см стр 528).
Из наших авторов об этом пишет В. Полевой (СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ (ПОЛЕВОЙ В.В. , 1998).
А открыл один из механизмов движения - Ч. Дарвин.

Механизмы движения вызваны реакцией верхушки побега и корня на внешний сигнал (сила тяжести, свет, прикосновение) и реализуются через гормональные механизмы (ауксина, абсцизовой кислоты, цитокинина и др.). В конкретных случаях включаются клеточные деления специализированных клеток органа и мы наблюдаем изменение положения побега, корня, листа, цветка, усика.

Начну изучать,очень увлекательно и интересно.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Итак, опираясь на новые данные- отмечу-
Цитокинины в корнях
Ауксины в верхушках
Гиббереллины в листе. (а почему он о них ниче не сказал? Лист же тоже поворачивается к солнцу)
Но самое интересное- оторвали верхушку побега- типа сорвали все ауксины. Думаете их уже не в растении? Не тут то было- они синтезируются из цитокининов в корнях! (вот бы нам так- прохудилась печенка-вырезали и тут же новая образовалась на ее месте)
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Итак, опираясь на новые данные- отмечу-
Цитокинины в корнях
Ауксины в верхушках
Гиббереллины в листе. (а почему он о них ниче не сказал? Лист же тоже поворачивается к солнцу)
Но самое интересное- оторвали верхушку побега- типа сорвали все ауксины. Думаете их уже не в растении? Не тут то было- они синтезируются из цитокининов в корнях! (вот бы нам так- прохудилась печенка-вырезали и тут же новая образовалась на ее месте)
Это и много чего коллега мне рассказал по телефону.Полчаса рассказывал мне основы физиологии :yes:
И как Дарвина критиковали за то,что предположил,дескать,корни дают сигнал на верхушку....
Прелюбопытнейшая картина-с....
Учиться,учиться и еще раз....мне надо :)
Вывод специалиста таков:Да,мы знаем многое,но многие механизмы до сих пор не раскрыты ввиду сложности взаимодействия многочисленных параметров.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Sir писал(а):
Arsenal писал(а):и исключить любые несанкционированные притоки воздуха с улицы
В моём случае на все потоки с улицы однозначно наложены санкции. :D Окно пластиковое, без зазоров и щелей, прилегает плотно. Холод идёт от всей площади окна.
Конвекция воздуха, однако. К сожаленью, стеклопакеты пластиковых окон проигрывают даже обычным деревянным окнам с тройным остеклением. Когда-то именно такие ставили на Ленинский проспект (и не только) в "сталинках", подсмотрев конструкцию, как водится, у немцев, хоть и восточных.
Суть в том, что стекла были разнотолщинные и устанавливались с разным шагом относительно друг друга. Такие же окна ранее применялись в различных детских поликлиниках. Почему знаю, потому что у самого есть два десятка таких оконных блоков, списанных из детской поликлиники как --. Ну а я не смог пройти мимо :) Так там стекла толщинами (идя с улицы внутрь): 5, 3 и 4 мм и расстояния между рамами (так же снаружи внутрь): 9 и 3 см. Причем внутренняя рама алюминиевая, а наружная - из дерева. Знают немцы толк в шумо- и теплоизоляции окон! А наши проектировщики любезно и мастерски применили эту разработку ещё в советское время.

Самое смешное, что после замены этих старых окон на современные пластиковые, в поликлинике стало шумнее и холоднее. Разве что окна теперь красить не надо, хоть какая-то экономия :)

Михаил, проблему конвекции от стекла и влияния холодного воздуха, я полагаю, в Вашем случае устранить можно только микропарничком, как я делал когда-то, или дополнительным стеклом, как Александр у себя делал (что на пластиковом окне проблематично), или просто натяжкой пленки у стекла со стороны комнаты, временно закрепив её, например, с помощью скотча. Радикальный вариант с заменой стеклопакета на широкий не предлагаю, понимая куда Вы меня пошлёте
:)

PS У меня скайпа уже нет, удалил, как только это средство общения выкупил Майкрософт и открыл доступ. Корпоративное условие в целях конфиденциальности коммерческих дел. Так что в конференции участие не приму.
А можно потом запись на форум выложить специально для жертв коммерческой конспирации? :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Михаил, проблему конвекции от стекла и влияния холодного воздуха, я полагаю, в Вашем случае устранить можно только микропарничком, как я делал когда-то, или дополнительным стеклом, как Александр у себя делал (что на пластиковом окне проблематично), или просто натяжкой пленки у стекла со стороны комнаты, временно закрепив её, например, с помощью скотча.
Мне кается, что прохлада от стекла всё-таки немного нужна, потому что у меня в доме газовый котёл жарит по полной программе. Если холод совсем перекрыть, то есть риск вообще "поджарить" растения... :twisted: Хотя, в принципе, на батареях я когда-то установил терморегуляторы (можно ими попробовать поиграться)...

Я вот как предполагаю: если натянуть плёнку буквой Г с стороны стекла, на некотором отступлении от него, и с нависанием над саженцами, при этом не закрывая окно по всей площади. Тогда и от окна холода меньше будет, и как следствие поднимающееся от батареи тепло будет лучше прогревать пространство вокруг саженцев. Как Вам такой вариант?
С уважением, Михаил.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Сейчас заметил, что скорость вращения стебля (а значит и скорость роста) тем больше, чем большее количество его листьев перпендикулярны к источнику света. Это хорошо заметно на всё-том же ВЭЛИАНТЕ.

В связи с этим вопрос: нужен ли саженцу покой от света (грубо говоря, сон) в течение суток, или же всё-таки, если оставлять искусственное освещение на всё время оконной вегетации, то оно не получит стресса, и как следствие - будет сильнее расти?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Интересные ссылки по теме прислал мой коллега:
Движения и тропизмы растений

Движения и тропизмы растенийМы привыкли считать растения лишенными какой-либо активной подвижности. Нас окружают растения, листья и ветви которых лишь колеблются от ветра, но они неспособны перемещаться в пространстве. Казалось бы, неподвижность растительных организмов всецело соответствует условиям их развития и всему строению, создавшемуся в результате длительного процесса эволюции. В самом деле, все нужные для развития вещества (влага, соли, углекислый газ) окружают растение и проникают в него.

Но тем не менее неподвижность растений относительна, так как не только клеточная протоплазма находится у многих растений в состоянии струйчатого или вращательного движения, но и целые организмы, например плазмодии миксомицетов медленно переползают с одного места на другое. Подобного рода движения, а также быстрые движения зооспор (водорослей и грибов) и сперматозоидов (мхов, папоротников) объясняются наличием особых сократительных белков, обладающих движением под влиянием внешних раздражителей.

Распространены движения и целых органов высших растений, которые так же вызываются внешними раздражителями. В одних случаях эти движения совершаются медленно, а порой настолько заметно (например, у мимозы), что незнакомый с этим явлением человек с изумлением наблюдает его. У животных раздражения, вызывающие движения, передаются по нервной системе, а у растений для этой цели служит клеточная протоплазма, соприкасающаяся с соседними клетками при посредстве плазмодесм.

Мышечная ткань, свойственная животным, у растений отсутствует, и потому движения их воспроизводятся или путем неравномерного роста той или другой стороны органа (ростовые движения), или путем усиления тургора в определенных клетках, создающих сильное давление на соседние клетки (тургорные движения).

Ростовые движения, или тропизмы, зависят от внутренних и внешних условий. К внутренним условиям относится само живое тело растения со всеми его индивидуальными особенностями, реагирующее путем движений на все изменения внешних условий, а к внешним условиям, вызывающим движения растений, относятся свет, вода, пища, температура, воздух, то есть все то, что растение усваивает во время жизни.

Различают положительные тропизмы, когда часть растения или целое растение движется по направлению к раздражителю (например, побег растет к свету), и отрицательные тропизмы, когда движение совершается от раздражителя (например, корень растет от света). В зависимости от силы внешнего раздражения каждый тропизм из положительного может перейти в отрицательный.

Наше представление о движениях растений становится более полным и более точным в связи с успехами применения цейтраферных (то есть замедленных) киносъемок растений: растения и их органы в периоды роста обладают разнообразными движениями – то медленными, то быстрыми. Столь же разнообразны и внутриклеточные движения, которые обнаруживаются на экране применением микроцейтраферных киносъемок.
Ссылка
У живых существ самое заметное проявление жизни - движение. Это относится и к растениям, у которых оно совершается гораздо медленней, по сравнению с животными. В растительном мире свойством свободно передвигаться обладают лишь низшие растения - одноклеточные водоросли или некоторые грибы. Но это не типично для остальных растений. Следует подчеркнуть, что способность к быстрым движениям не является признаком высокой организации. Это следствие способа питания. Растению нет необходимости гоняться за пищей, так как углекислый газ, минеральные соли, вода и свет есть повсюду в окружающей среде. Поэтому у растений очень медленно движутся органы: листья, стебли, корни, цветы. Движутся они путем изгиба или скручивания. У вьющихся растений, например хмеля, вьюна или декоративной фасоли, растущие верхушки стеблей в поисках опоры совершают круговые движения. Это легко можно наблюдать с помощью замедленной киносъемки.

Движения органов растений многообразны. Остановимся лишь на наиболее известных ростовых движениях, возникающих под влиянием односторонних внешних факторов. Их называют тропизмами. Среди них различают: геотропизм, хемотропизм и фототропизм.

Геотропизм - реакция на земное притяжениеРис.1. Геотропизм - реакция на земное притяжение

Геотропизм представляет собой такое движение, при котором корни и стебли располагаются по прямой, направленной к центру Земли при условии равномерного питания и освещения. Еще в начале XIX века был изобретен клиностат - прибор, с помощью которого можно провести несложный опыт. Для этого горшок с растением располагают в горизонтальном положении и привязывают к медленно (со скоростью 10 оборотов в минуту) вращающейся оси, благодаря чему сила притяжения Земли действует попеременно на нижнюю и верхнюю сторону растения. Примечательно, что расти оно будет строго горизонтально, без всяких изгибов.

Направление роста корня зависит от равнодействующей Рис.2. Направление роста корня зависит от равнодействующей.

А если растение подвергнуть… тренировкам, как будущих космонавтов? Скажем, поместить проросток семени фасоли в быстровращающуюся центрифугу? Тогда на проросток будет действовать и центробежная сила (F1), и сила тяжести (F2 = mg). При сложении этих сил (по правилу параллелограмма) получается равнодействующая сила (F), которая определяет направление роста. Если F1 больше F2, то решающее значение имеет F1. Стебель будет изгибаться к центру вращения, а корешок - от него. Приведенные опыты показывают, что изгибы корня и стебля - следствие одностороннего действия силы тяжести. А как в таком случае будет вести себя растение в состоянии невесомости?

В 1974-1975 годах на борту орбитальной станции "Салют-4" проводились длительные эксперименты, целью которых было изучение влияния факторов полета не только на прорастание, но и на рост и развитие растений. Опыты с горохом сорта Пионер длились около месяца. Анализ замедленной киносъемки показал, что начальные фазы роста проростков в космосе не отличались от контрольных, выращиваемых на Земле. В дальнейшем рост про ростков в условиях невесомости замедлялся, и они погибали на разных стадиях развития. Характерная черта растений, выращенных во время космического полета, - угнетение образования корневой системы, нарушение белкового и углеводного обменов, изменения в структуре органелл. Таким образом, в условиях невесомости (где устранено одностороннее действие силы тяжести) растения не смогли осуществить весь цикл своего развития и погибали. Следовательно, сила тяжести - необходимый экологический фактор для роста, образования органов и размножения растения. И в будущем, по-видимому, для выращивания растений на космических орбитальных станциях потребуется искусственная сила тяжести.

Хемотропизм - это ростовая реакция на некоторые химические вещества. Она очень важна для корней, которые в поисках питательных веществ совершают сложные изгибы.

Фототропизм - движение растения к свету. Знакомство ботаников с этим явлением привело к новым открытиям, среди которых открытие многоликих "волшебных" веществ, названных гормонами. Гормон в переводе с греческого означает "я побуждаю к активности". Сначала этот термин употреблялся в физиологии животных, но позднее прочно вошел и в лексикон ботаников. Гормоны растений получили название фитогормонов, или ростовых веществ.

Первое определение гормонам было дано в начале нынешнего столетия: вещества, нормально образуемые в клетках какой-либо части тела, затем передаваемые в другие части и оказывающие на них воздействие, направленное на благо всего организма в целом. Эта формулировка в общем верна и для современного представления о фитогормонах растений.

Классические опыты Ч. Дарвина с канареечной травой, о которых мы рассказали на странице "Тайны мира растений", подтвердили мысль о том, что в основе фототропизма лежит распространение вдоль проростка некоторого вещества, содержащегося в его верхушке. Выдающийся советский ботаник академик Н. Г. Холодный подчеркивал, что эта гениальная мысль, наметившая целую программу дальнейших исследований, и сожалению, осталась незамеченной не только современниками, но и авторами, работавшими в той же области позднее.

К сожалению, лишь спустя три десятилетия ученые вернулись и опытам Ч. Дарвина с проростками, точнее с колеоптилями злаков. Колеоптиль - это полый цилиндр, подобно футляру заключающий нежнейшие молодые листья проростка. Благодаря колеоптилю проросток пробивается сквозь почву. Когда колеоптиль достигает поверхности почвы, его удлинение с этого времени идет уже за счет растяжения клеток. Профессор физиологии растений Копенгагенского университета П. Бойсен-Йенсен установил, что если отрезать верхушку колеоптиля, а затем снова насадить ее так, чтобы между верхушкой и отрезанной частью поместилась бы прослойка из желатина или агара, то при освещении получатся такие же изгибы, как у нормальных колеоптилей. Следовательно, фототропическое раздражение передается через прослойку агара или желатина. Значит, верхушка проростка поставляет некое химическое вещество, и его перемещение определяет изгиб колеоптиля при одностороннем освещении. Академии Н. Г. Холодный, повторяя и модифицируя опыты Ч. Дарвина, предположил, что при геотропических изгибах важно наличие верхушки корня. В ней тоже образуется гормон, который перемещается от верхушки в нижележащую зону корня. Н. Г. Холодный и почти одновременно с ним голландский ученый Ф. Вент в 1928 году дали объяснение изгибам проростков и корней. Они создали независимо друг от друга гормональную теорию тропизма и роста растений. Суть ее в следующем: под влиянием одностороннего освещения гормон смещается на затененную сторону проростка. Повышение его концентрации вызывает усиление роста, и проросток изгибается по направлению к свету.

«Овсяная проба» для обнаружения ауксина

Рис.3. «Овсяная проба» для обнаружения ауксина.

С именем доктора Ф. Вента связан оригинальный метод определения основного гормона роста - ауксина. Ученый обнаружил его в мизерном количестве в верхушках колеоптилей овса. Срезанная верхушка, положенная на агар, способна отдавать ему находящийся в ней гормон. Крошечный кубик из такого агара со стороной всего 2 миллиметра и расположенный на колеоптиле с отрезанной верхушкой только не прямо, а смещенный в сторону вызывает через час рост и искривление колеоптиля овса. По углу искривления судят о концентрации гормона. Чем больше угол, тем больше концентрация гормона. Простой, на первый взгляд, метод Ф. Вента, однако, до сих пор является самым специфическим способом обнаружения гормона роста. Из-за трудоемкости и технических трудностей он редко применяется в лабораториях, хотя по своей чувствительности к ауксинам "проба на овес" превосходит многие сложные современные методы.

Загадкой в учении о движении растений остается вопрос о том, что определяет направление ответной реакции. Почему стебли обладают отрицательным геотропизмом - растут вверх, а корни - положительным - растут вниз? Самое простое объяснение состоит в различной реакции между побегами и корнями. Увеличение количества ауксина стимулирует рост побега, но угнетает рост корня.

Зависимость роста органов растения от концентрации ауксина

Рис.4. Зависимость роста органов растения от концентрации ауксина.

Часто у растений наблюдается четкая зависимость между концентрацией ауксина и вытягиванием стеблей в высоту. Но ауксин способен и подавлять рост, например корней, очень чувствительных к этому гормону. Действительно, торможение роста корней происходит под действием концентрации ауксина в десятки и сотни тысяч раз более слабой, чем та, которая вызывает ускоренный рост стеблей. Изгиб корня - результат смещения гормона под действием силы тяжести на нижнюю часть оси растения. Поэтому побег изгибается вверху, так как его рост ускоряется, а корень изгибается вниз, потому что его рост задерживается гормоном.

Лишь полвека назад впервые удалось приблизиться к ответу на, казалось бы, простой вопрос - почему стебель растет вверх, а корень - вниз. Взгляды Н. Г. Холодного и Ф. Вента быстро нашли признание у большинства физиологов растений.

Немецкий химик Ф. Кегель в 1932 году определил химическую природу первого найденного растительного гормона - ауксина. Природный ауксин представляет собой индолил-3-уксусную кислоту - сокращенно ИУК. Индолилуксусная кислота образуется у всех высших растений, многих низших и даже у бактерий. Она содержится также в слюне и моче человека. Ауксин образуется в быстрорастущих меристемах побегов, зародышах, семяпочках, листьях и семядолях. Для семян зародыш - главный источник гормона.

Количество ауксинов в растениях ничтожно мало по сравнению с углеводами, белками, жирами и даже нуклеиновыми кислотами. Так, в побегах ананаса ауксина содержится 0,06 миллиграмма на 1 килограмм растительного материала. Это сравнимо с весом иголки и 20-тонного стога сена. Несколько больше ауксина находится в листьях конопли - 5 миллиграммов, в стебле подсолнечника - 0,74 миллиграмма на 1 килограмм массы. Много ауксина содержится в созревающих семенах злаков, особенно в кукурузе - до 100 миллиграммов на 1 килограмм семян. Обильным источником ауксина служит и верхушка колеоптилей злаков. Из 10000 срезанных верхушек колеоптилей овса можно получить всего 1 миллиграмм ауксина. Но такого мизерного вроде бы количества тем не менее достаточно для сильной стимуляции роста. В этом наиболее ярко проявляется эффект ауксина - "волшебного" вещества. Гормон роста, накапливаясь в верхушках побега, обеспечивает так называемое апикальное доминирование, когда наблюдаются преимущественный рост основного побега и задержка роста боковых почек. Интересно, что нередко растения получают ауксин от своих микроскопических сожителей или паразитов. Некоторые микроорганизмы, в частности микоризные грибы, выделяют ауксин и тормозят рост корней.

Помимо регуляции роста, ауксину присуще еще одно свойство - влиять на отделение листьев, цветков, плодов и побегов от родительского растения. Сбрасывание листьев и плодов осенью - это активный процесс, а не простое, пассивное, на первый взгляд, явление, связанное со старением органов и всего растения. Гормон роста - ауксин - влияет на многие процессы роста в клетке, оказывая влияние и на опадение листьев. Опадение листьев начинается с резкого снижения содержания ауксина не только в листьях, но и в плодах и стеблях. Опыты с радиоактивным гормоном 14С-ИУК позволили установить, что низкая концентрация гормона, свойственная старым листьям, стимулирует опадение, а высокая, преобладающая в молодых листьях, тормозит этот процесс. Помимо ауксина, в регуляции опадения участвуют еще и другие, необычные фитогормоны - абсцизовая кислота и этилен, о которых речь пойдет на следующих страницах.

Все гормоны обладают замечательным качеством дистанционным эффектом. Это связано с их способностью к перемещению. Синтезируясь в верхушках стеблей и корней и передвигаясь от верхушек к основанию, гормоны на расстоянии от места синтеза оказывают разнообразные физиологические действия на многие органы растений.

Для исследователей остается нерешенным вопрос перемещения ауксина в растении. Известно лишь, что ауксины двигаются с большой скоростью -5-15 миллиметров в час. Это движение требует затраты энергии и может остановиться из-за недостатка кислорода или воздействия наркотиков.

Ауксины широко используются в растениеводстве. Но для практических целей его не извлекают из растений. Дело в том, что химикам-органикам формула самого важного гормона - ауксина, а именно: β-индолил-3-уксусной кислоты - известна давно:

β-индолил-3-уксусноая кислота

Ауксин был синтезирован в большом количестве и назван гетероауксином. Гетероауксин со своими синтетическими аналогами - индолил-3-масляная кислота, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота, α-нафтилуксусная кислота - открыл первую страницу в истории применения регуляторов роста в сельском хозяйстве.

Но ауксин среди гормонов оказался не единственным "волшебным" веществом для роста и развития растений. Вскоре после открытия ауксина это доказала страшная болезнь риса.
Ссылка
42-1.jpg
42-2.jpg
42-3.jpg
42-4.jpg
42-5.jpg
Описано довольно популярно,но нам пока это не мешает :yes:
Зато суть подана хорошо.

А вот здесь уже наука:
"...Концы побегов молодых растущих растений и кончики корней совершают круговые или колебательные движения относительно продольной оси - круговые нутации. Они осуществляются за счет идущих по кругу местных ускорений роста клеток в зоне роста растяжением органа. Хорошо известными примерами этого типа движений служат движения стеблей вьющихся растений (лиан). Длительность одного оборота у них составляет от 2 до 12 ч. Большинство лиан завиваются влево, а стебель хмеля - вправо. При этом меняется рост не верхней и нижней, а боковых сторон стебля. У вьющихся растений нет чувствительности стебля к прикосновению. Интересно отметить, что движения стеблей вьющихся растений зависят от гиббереллинов, которыми они особенно богаты"...Ссылка

Просвещаемся дальше....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось александр-зеленоград 25 фев 2015, 21:05, всего редактировалось 5 раз.
Причина: Вставка статей для удобства прочтения
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»