Эксперимент с саженцем винограда.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Эксперимент с саженцем винограда.
Знал. Уже знал и вальс этот уже был описан даже в усиках виноградного растения- каждый из них совершает точно такую же пляску. Вот почему наши усики крепятся к опорам и обвиваются вокруг них.
Давайте попробуем сделать Завтра вечером маленькую интернет-конференцию и каждый из нас просто почитает про физиологию растения и выскажет свои мысли. У нас есть скайп и всегда проводились конференции в нем. Сутки думаю будет достаточно что бы найти нужную информацию и уже будет возможность поговорить на эту тему и как то определить и понять ваш фильм. Вот Семенович уже пишет кто что знает по этому поводу.
Семенович, по скайпу расскажете нам что нашли в яндексе по этому поводу?
Миша, на форуме очень много умных и грамотных людей, некоторые не пишут, но знают очень много- постараемся пригласить их на беседу? Тот же Семенович- дядечка отнюдь не такой простой как кажется.
В данный момент только вижу интерес к этой теме и то что ее просматривают много пользователей - Сейчас этот форум просматривают: БАМ, Аббасов Вахид, АЛЕКСС, Андрейка, Сергей Степанидин, jazz67, sergeynikk, Sir, Хмельницкий Олег, касимов 62, Пузенко Наталья, Филифьонка, Виктор kuk, Виноград в Башкирии, Игорь64, Любовь57 и гости: 17- 32 человека мониторят и смотрят.
Давайте попробуем сделать Завтра вечером маленькую интернет-конференцию и каждый из нас просто почитает про физиологию растения и выскажет свои мысли. У нас есть скайп и всегда проводились конференции в нем. Сутки думаю будет достаточно что бы найти нужную информацию и уже будет возможность поговорить на эту тему и как то определить и понять ваш фильм. Вот Семенович уже пишет кто что знает по этому поводу.
Семенович, по скайпу расскажете нам что нашли в яндексе по этому поводу?
Миша, на форуме очень много умных и грамотных людей, некоторые не пишут, но знают очень много- постараемся пригласить их на беседу? Тот же Семенович- дядечка отнюдь не такой простой как кажется.
В данный момент только вижу интерес к этой теме и то что ее просматривают много пользователей - Сейчас этот форум просматривают: БАМ, Аббасов Вахид, АЛЕКСС, Андрейка, Сергей Степанидин, jazz67, sergeynikk, Sir, Хмельницкий Олег, касимов 62, Пузенко Наталья, Филифьонка, Виктор kuk, Виноград в Башкирии, Игорь64, Любовь57 и гости: 17- 32 человека мониторят и смотрят.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Вы про видео-конференцию? С удовольствием посмотрел бы её!
Оффтопик: открыть
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Пока я ездил на дачу,вижу вы тут уже порезвились и нащупали правильный путь.Sir писал(а):...
Я только за! Абсолютно!

Кстати,про фитогормоны я сказал еще не зная учения Дарвина(см.пост Н.Пузенко).
Оказалось,что я на верном пути.
Коллега из института Физиологии растений РАН меня обрадовал только что:
Александр Иванович,
(Извините за долгое молчание!)
О движение растений.
Движения растений описывают терминами: "тропизмы", "настии" и "нутации".
Наиболее подробно эти явления представлены в учебнике по физиологии растений Э. Либберта (Eike Libbert), Москва, изд. "Мир", 1976, перевод с немецкого. Глава 6 (стр. 489-553) подробно разбирает виды движений и возможные механизмы (не всё известно). (см стр 528).
Из наших авторов об этом пишет В. Полевой (СПОСОБЫ ДВИЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ (ПОЛЕВОЙ В.В. , 1998).
А открыл один из механизмов движения - Ч. Дарвин.
Механизмы движения вызваны реакцией верхушки побега и корня на внешний сигнал (сила тяжести, свет, прикосновение) и реализуются через гормональные механизмы (ауксина, абсцизовой кислоты, цитокинина и др.). В конкретных случаях включаются клеточные деления специализированных клеток органа и мы наблюдаем изменение положения побега, корня, листа, цветка, усика.
Начну изучать,очень увлекательно и интересно.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Итак, опираясь на новые данные- отмечу-
Цитокинины в корнях
Ауксины в верхушках
Гиббереллины в листе. (а почему он о них ниче не сказал? Лист же тоже поворачивается к солнцу)
Но самое интересное- оторвали верхушку побега- типа сорвали все ауксины. Думаете их уже не в растении? Не тут то было- они синтезируются из цитокининов в корнях! (вот бы нам так- прохудилась печенка-вырезали и тут же новая образовалась на ее месте)
Цитокинины в корнях
Ауксины в верхушках
Гиббереллины в листе. (а почему он о них ниче не сказал? Лист же тоже поворачивается к солнцу)
Но самое интересное- оторвали верхушку побега- типа сорвали все ауксины. Думаете их уже не в растении? Не тут то было- они синтезируются из цитокининов в корнях! (вот бы нам так- прохудилась печенка-вырезали и тут же новая образовалась на ее месте)
- александр-зеленоград
Это и много чего коллега мне рассказал по телефону.Полчаса рассказывал мне основы физиологииПузенко Наталья писал(а):Итак, опираясь на новые данные- отмечу-
Цитокинины в корнях
Ауксины в верхушках

И как Дарвина критиковали за то,что предположил,дескать,корни дают сигнал на верхушку....
Прелюбопытнейшая картина-с....
Учиться,учиться и еще раз....мне надо

Вывод специалиста таков:Да,мы знаем многое,но многие механизмы до сих пор не раскрыты ввиду сложности взаимодействия многочисленных параметров.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Конвекция воздуха, однако. К сожаленью, стеклопакеты пластиковых окон проигрывают даже обычным деревянным окнам с тройным остеклением. Когда-то именно такие ставили на Ленинский проспект (и не только) в "сталинках", подсмотрев конструкцию, как водится, у немцев, хоть и восточных.Sir писал(а):В моём случае на все потоки с улицы однозначно наложены санкции.Arsenal писал(а):и исключить любые несанкционированные притоки воздуха с улицыОкно пластиковое, без зазоров и щелей, прилегает плотно. Холод идёт от всей площади окна.
Суть в том, что стекла были разнотолщинные и устанавливались с разным шагом относительно друг друга. Такие же окна ранее применялись в различных детских поликлиниках. Почему знаю, потому что у самого есть два десятка таких оконных блоков, списанных из детской поликлиники как --. Ну а я не смог пройти мимо

Самое смешное, что после замены этих старых окон на современные пластиковые, в поликлинике стало шумнее и холоднее. Разве что окна теперь красить не надо, хоть какая-то экономия

Михаил, проблему конвекции от стекла и влияния холодного воздуха, я полагаю, в Вашем случае устранить можно только микропарничком, как я делал когда-то, или дополнительным стеклом, как Александр у себя делал (что на пластиковом окне проблематично), или просто натяжкой пленки у стекла со стороны комнаты, временно закрепив её, например, с помощью скотча. Радикальный вариант с заменой стеклопакета на широкий не предлагаю, понимая куда Вы меня пошлёте

PS У меня скайпа уже нет, удалил, как только это средство общения выкупил Майкрософт и открыл доступ. Корпоративное условие в целях конфиденциальности коммерческих дел. Так что в конференции участие не приму.
А можно потом запись на форум выложить специально для жертв коммерческой конспирации?

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Sir
- Завсегдатай
Мне кается, что прохлада от стекла всё-таки немного нужна, потому что у меня в доме газовый котёл жарит по полной программе. Если холод совсем перекрыть, то есть риск вообще "поджарить" растения...Arsenal писал(а):Михаил, проблему конвекции от стекла и влияния холодного воздуха, я полагаю, в Вашем случае устранить можно только микропарничком, как я делал когда-то, или дополнительным стеклом, как Александр у себя делал (что на пластиковом окне проблематично), или просто натяжкой пленки у стекла со стороны комнаты, временно закрепив её, например, с помощью скотча.

Я вот как предполагаю: если натянуть плёнку буквой Г с стороны стекла, на некотором отступлении от него, и с нависанием над саженцами, при этом не закрывая окно по всей площади. Тогда и от окна холода меньше будет, и как следствие поднимающееся от батареи тепло будет лучше прогревать пространство вокруг саженцев. Как Вам такой вариант?
С уважением, Михаил.
- Sir
- Завсегдатай
Сейчас заметил, что скорость вращения стебля (а значит и скорость роста) тем больше, чем большее количество его листьев перпендикулярны к источнику света. Это хорошо заметно на всё-том же ВЭЛИАНТЕ.
В связи с этим вопрос: нужен ли саженцу покой от света (грубо говоря, сон) в течение суток, или же всё-таки, если оставлять искусственное освещение на всё время оконной вегетации, то оно не получит стресса, и как следствие - будет сильнее расти?
В связи с этим вопрос: нужен ли саженцу покой от света (грубо говоря, сон) в течение суток, или же всё-таки, если оставлять искусственное освещение на всё время оконной вегетации, то оно не получит стресса, и как следствие - будет сильнее расти?
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград