Алексей3003 писал(а):Спасибо за экскурсию - очень познавательно.
1....Только не понятно - если на юге день короче, чем у нас и излучения меньше, то почему там такие малорослики с мелкой , да еще и больной листвой, дают такой большой урожай. ?
2...И как быть с данными научных исследований, что грозди кормят верхние 18 листов ?
Алексей,здесь дело обстоит следующим образом:
1.Та формировка,которую Вы видите на фото - это не от слаборослости.
Это формировка под машинную обработку:обрезку,зеленые операции,сбор винограда и т.д.
Вся технология заточена под высоту колесной базы этого чудо-трактора(помните трактора для обработки хлопка?).
Я Вам скажу еще "один умный вещь ..."-урожайность таких виноградников ограничена законодательно,ибо нарастив ее,ты:
-обижаешь конкурентов,а их по все Франции навалом

;
-снижаешь сахаристость сока ягод,что ведет к нарушению технологии приготовления вина.А это уже посерьезней - можно получить по полной...

Престиж государства на кону!
Штамбы некоторых виноградников(постарше) выглядят просто как толстенные коряги,но,тем не менее,плодоносные почки находятся.Все же они умудряются делать короткую обрезку.Видимо,идет доводка ручная после машинной обрезки.
2.А вот это уже интересней.
Но все укладывается в принятую машинную агротехнику.
И ничего - сахар получают какой надо,вина - шикарные.
Надо посмотреть тонкости машинной обработки:что,как,когда и в каком размере...
Немного можно узнать здесь:
...."
Во Франции в 1970—71 использовались отдельные американские машины "Чихом Райдер", а с 1975 машинная уборка приняла массовый характер. В 1984 на выставке виноградоуборочных машин во Франции было представлено 46 моделей 16 фирм. Механизированная уборка винограда стала неотъемлемой частью развития виноградарства в Венгрии, Болгарии, Германия и др. странах промышленного виноградарства....".
Ссылка
А вот эти "коряги" как раз и ездили по посещаемым мною виноградникам:
Ссылка
Но были они вдали и фото я не успел сделать - автобус ехал слишком быстро...