Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение ВладиМир казак »

Спасибо за видео, класс! А если оставить один побег, то прибавил бы в росте больше, чем 1,5 см. за сутки.......

Р.S. Просто мысли.....
С Уважением, ВладиМир
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Складывается впечатление, что вращение побега с листом - это попытка найти источник хоть какого-то света ночью. Ведь днем вращения практически не было.
С уважением
Геннадий
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

…или попытка будущего усика найти опору, за которую он смог бы зацепиться.

С уважением, Олег.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

ВладиМир казак писал(а):Спасибо за видео, класс! А если оставить один побег, то прибавил бы в росте больше, чем 1,5 см. за сутки.......

Р.S. Просто мысли.....
А разве надземная и подземная части не развиваются пропорционально? Т.е., я к чему... если прищипнуть все побеги кроме одного, то и развитие корней остановится за недостатком зелёной массы, которая способствует росту... Или же рост корней не зависит от зелени?

Геннадий, телевизионный свет горел в течение всех суток, включая ночь; причём цветовая температура у него как у солнца в дневные часы - примерно 6000 Кельвинов.

На самом деле, если приглядеться, то и днём он тоже вращается, просто амплитуда меньше; видимо из-за недостаточной разбалансировки (листок не достаточно вырос, чтобы начать перевешивать).
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):.... Т.е., о чём это говорит? Не о том ли что он знает где верх, а где низ? И если это так, то какие же "датчики" внутри него отвечают за это знание? Прям, своеобразное внутреннее ухо... :?
Это говорит о том,что виноград придерживается принципа вертикальной полярности.
Этот факт давно отмечен всеми учеными.
Здесь просто все сжато во времени и поэтому проявляется наглядно.
Sir писал(а): А разве надземная и подземная части не развиваются пропорционально? Т.е., я к чему... если прищипнуть все побеги кроме одного, то и развитие корней остановится за недостатком зелёной массы, которая способствует росту... Или же рост корней не зависит от зелени?
.....
Да,они развиваются пропорционально.
Именно поэтому Вам сейчас ни к чему так экспериментировать - слишком мал еще саженец.
Была бы корневая по-мощней,тогда бы можно обламывать.
Не забывайте за наблюдениями,что Ваша основная задача вырастить мощный саженец и подготовить его к зимовке.

Для проводимого опыта выделяю еще один саженец Вэлианта(бесплатно :yes: ),вот на нем делайте любые действия - больно захватывающий триллер!!!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

О класс! Спасибо, Александр Иванович!
Оффтопик: открыть
На самом деле я подсчитал - у меня этой весной освободится примерно 40 метров призаборной длины. Т.е., я готов приобрети у Вас ещё несколько сортов (саженцами, или если их нет - черенками; саженцами лучше!). Подробности сообщу в ЛС.
Какие видео-эксперименты нужно с ним провести? Рассказывайте!
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):...

Какие видео-эксперименты нужно с ним провести? Рассказывайте!
Приедете за саженцем - обсудим план наблюдений.

Наверняка и коллеги подключатся - все советы можно обсудить.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Не менее интересны факты о влиянии разного рода звуков на рост растений. Установлено, что звучание скрипки вызывает усиление роста растений, в основе которого лежит ускорение движения цитоплазмы, что приводит к повышению обмена веществ. Так, «прослушивание» стыдливой мимозой в течение 25 мин старинной индийской музыки усиливает ее рост в 1,5 раза.
Ссылка
Ссылка
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Потрясающее видео! Очень интересно и поучительно.
Вот бы еще подземную эпопею заснять, что с корнями происходит и как быстро они нарастают... Но боюсь, что это утопия.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Оффтопик: открыть
wldmir писал(а):
Не менее интересны факты о влиянии разного рода звуков на рост растений. Установлено, что звучание скрипки вызывает усиление роста растений, в основе которого лежит ускорение движения цитоплазмы, что приводит к повышению обмена веществ. Так, «прослушивание» стыдливой мимозой в течение 25 мин старинной индийской музыки усиливает ее рост в 1,5 раза.
Ссылка
Ссылка
Уважаемый, wldmir! Положим, мою идею о силе Кориолиса можно считать весёлой шуткой. Сегодня мы встречались с Александром Ивановичем и однозначно сошлись на мнении, что сила Кориолиса здесь не причём, поскольку оная необходимым условием требует наличие инерции. А в росте винограда какая может быть инерция? Зрителя этого видеоролика может ввести в заблуждение тот факт, что он воочию видит кручение листочка в течение одной минуты и при этом забывает, что на самом деле он видит вовсе не минуту, а целых 24 часа, сжатых до одной минуты... Никто ничего не утверждает, поверьте! Мы просто рассуждаем, каждый с высоты своего опыта. Я с самого начала сделал о силе Кориолиса просто предположение, пускай нелепое, но всё-таки... Но, вот Вы, дражайший мой друг, сначала указали мне менторским тоном о том, что я-де должен "изучать матчасть" (кстати, с этим я абсолютно согласен, потому что в школе и по физике и по биологии был круглым троешником), а затем, Вы, ничтоже сумняшеся, цитируете околонаучную ахинею про действие разного рода звуков на растения, да ещё и даёте ссылку на неё... И вот, я задаюсь риторическим вопросом: Вы, вообще, серьёзно?

Я Вас очень прошу, любезнейший мой друг! Эту тему создавал я и она для тех, кто хочет наблюдать, рассуждать, ошибаться, признавать ошибки и делать правильные выводы. Эта тема не для тех, кто всё знает! Я очень хотел бы видеть Вас в этой теме рассуждающим, делающим предположения, а не тем, кто пришел сюда поучать! Поверьте, если мне срочно приспичит взять у Вас уроки по какой-либо теме, то я обязательно к Вам обращусь. И давайте будем дружелюбными! Дальше по теме:
Итак, вчера поставил под камеру 3 растения. Сейчас съемка завершена и видео уже обрабатывается. Получилось гораздо интереснее и нас ждёт несколько интересных сюрпризов. Будет много над чем поразмышлять. Надеюсь к полуночи выложу. И пока идёт обработка видео, хочу задать вопрос одному из участников обсуждения: Александр Иванович, почему Вы вчера предположили, что развёрнутый на 180° ВЭЛИАНТ станет "танцевать" в обратную сторону?
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»