Голубика садовая

y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Re: Голубика садовая

Сообщение y_fed »

Здравствуйте!
В моей местности брусничные в диком виде не растут - почвы не подходящие, с рН выше 7. Отгородил по периметру полимерной лентой пару квадратных метров, почву заменил на песчано-опилочно-хвойно-торфяную смесь примерно на штык лопаты. Вот уже три сезона растут в этом "оазисе" два кустика - Блюкроп и Блюрэй. Ну и за компанию с ними крупноплодная клюква. Была и брусника, но погибла в первый же год. Голубика, похоже, чувствует себя неплохо. Дает и урожай ежегодно, и прирост хороший. Но приходится несколько раз за лето подкислять почву, поскольку почва "брусничника" не изолирована снизу от подстилающих суглинков. Поэтому после полива кислотами (серной, суперфосфорной, уксусной, щавелевой, лимонной и т.п.) и кислыми минудобрениями рН довольно быстро возвращается к значению около 7. На зиму не укрывал, думал что не нужно, а вот теперь засомневался, прав ли? Сейчас голубика в багряной листве - очень красивая. И да, мульчу не убираю, мыши не трогают. Думаю, что мульчу в принципе нельзя тревожить - пострадают грибницы симбионтов, без которых голубика сядет на голодный паек.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Максим 79 писал(а):Спасибо за совет Янн! А где это добро раздобыть и какие пропорции. А вообще поделитесь опытом - за сезон какие манипуляции проделываете с голубикой (подкормка и т.д)?

С уважением,
Максим
Янн:- Зайдите в авто магазин ,купите электролит ,бутылка 1 литр. На лейку 10 литров, 1 столовая ложка электролита , полив под корень ,лейка на куст. Раза три за месяц. Мульчирую еловыми опилками. Подкормка - лучше почитайте. Кормлю удобрением для хвойников. Особо ни чего не делаю , главное про полив не забывайте. В этом году,в жару часто отлучался на несколько дней, не поливал , ягода стала мелкая и суховатая.
За это сообщение автора Янн поблагодарил:
Дмитрий из Губкина
Рейтинг: 4.55%
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Когда ездили в гости к Юле ( СПб) ,первое , что бросилось в глаза на участке-это кусты голубики . Т,К, дело было в октября , кусты стояли с багряной листвой , очень красивые . Посажены три куста рядом , высокие , яркие, красавцы. Я естественно сразу захотела такие же, даже черенки Юля срезала, они сейчас лежат во мху в хол-ке. Попробую , как с виноградом укоренить. Жаль , что Юля не показала фото в момент плодоношения :P . Она нашла несколько запоздалых ягодок , они были чуть меньше средней вишни и очень вкусные. Но на этом все не закончилось :( . С того момента мои мысли все время возвращались к Голубике, я поняла , что для полного садового счастья на болоте :D мне не хватает именно ее. И сегодня я стала обладателем аж пяти кустов сразу, сорта разные, в горшках и высот. около 50см. Кто ищет , тот всегда найдет. Заодно познакомилась с интересной женщиной , у кот. чудный ландшафт на участке, несмотря на позднюю осень. Главное , находится всего в 20 км от нас, а участки разделяет только карьер.
Оффтопик: открыть
Мне всегда казалось , что разведение рододендронов невероятно сложное занятие, во всяком случае , у меня ничего не получалось , не укоренялись. У хозяйки этого участка этот процесс не вызывает никаких сложностей. Растит и из семечка , и черенками. Но я не увлечена Рододендрами , у меня совсем другой участок. У нее кислая почва , сосны , 20 соток , туи ,гортензии и никаких грядок вообще. Решила летом еще раз наведаться к ней , чтобы разузнать и посмотреть процесс разведения
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Здравствуйте любители голубики. Подскажите я посадил в прошлом году два куста голубики в конце лета. В конце осени кусты стали бурно расти а когда совсем похолодало старые листья опали а те которые только начали распускаться остались на нем и держались всю зиму при этом они были живы. Сейчас эти листья начали увеличиваться и почки вот-вот распустятся и при всем этом еще лежит снег.
Ответе мне это нармально или нет и как это повлияет на рост кустов?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Владимир,всё нормально.Такое бывает не только с голубикой.У меня часто нижние листья у Гуми тоже всю зиму под снегом остаются зелёными и по весне продолжают расти.В оптимальных условиях они вообще не скидывают листья.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Галина К.
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение Галина К. »

[quote="анжела"]Когда ездили в гости к Юле ( СПб) ,первое , что бросилось в глаза на участке-это кусты голубики . Т,К, дело было в октября , кусты стояли с багряной листвой , очень красивые . Посажены три куста рядом , высокие , яркие, красавцы. Я естественно сразу захотела такие же, даже черенки Юля срезала, они сейчас лежат во мху в хол-ке. Попробую , как с виноградом укоренить. Жаль , что Юля не показала фото в момент плодоношения :P . Она нашла несколько запоздалых ягодок , они были чуть меньше средней вишни и очень вкусные. Но на этом все не закончилось :( . С того момента мои мысли все время возвращались к Голубике, я поняла , что для полного садового счастья на болоте :D мне не хватает именно ее. И сегодня я стала обладателем аж пяти кустов сразу, сорта разные, в горшках и высот. около 50см. Кто ищет , тот всегда найдет. Заодно познакомилась с интересной женщиной , у кот. чудный ландшафт на участке, несмотря на позднюю осень.

Анжела, когда будете высаживать голубику, копайте яму глубиной метр, вниз ветки, листву, хвою, а засыпайте яму низинным торфом. У меня несколько лет росла голубика, вернее не росла, а сидела молча, не плодоносила, ( так 3-4 ягодки),пока я не прочитала на сайте Евгения Федотова samsebesadovod/ru. как растить голубику. Вырыла траншею ( у меня 8 кустов, 3 низеньких и 5 высоких), заправила её по его рецептам, снова высадила туда свою голубику и пару кустов клюквы, засыпала низинным торфом ( правда меня обманули и привезли не чистый торф, но ph 4-4,5, до 5), и результаты проявились практически сразу. Начался интенсивный прирост, кусты повеселели и распушились.
Думаю, в этом году и плодов прибавится.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Галина К. писал(а):
анжела писал(а):........
Анжела, когда будете высаживать голубику, копайте яму глубиной метр, вниз ветки, листву, хвою, а засыпайте яму низинным торфом. У меня несколько лет росла голубика, вернее не росла, а сидела молча, не плодоносила, ( так 3-4 ягодки),пока я не прочитала на сайте Евгения Федотова samsebesadovod/ru. как растить голубику. Вырыла траншею ( у меня 8 кустов, 3 низеньких и 5 высоких), заправила её по его рецептам, снова высадила туда свою голубику и пару кустов клюквы, засыпала низинным торфом ( правда меня обманули и привезли не чистый торф, но ph 4-4,5, до 5), и результаты проявились практически сразу. Начался интенсивный прирост, кусты повеселели и распушились.
Добрый вечер. Разные источники по разному дают размеры посадочной ямы. Я делал 1х1х0,8. Сегодня я считаю, что вполне достаточна глубина 0,5 - 0,6 м.
Пришлось пересадить один куст (четырехлетка). Корневая система - сплошное переплетение тоньких корней(сплошная масса), занимала по площади почти всю яму 1Х1 и толщиной примерно 30 см. . Очень похожа на корневую систему жимолости.
Аркадий Брест
Новичoк
Подпись: Аркадий

Сообщение Аркадий Брест »

Здравствуйте.
Динамика развития кустов.Третий год Вегетации.
12 мая
Изображение
8 июня
Изображение
13 августа
Изображение
27 октября
Изображение
26 ноября
Изображение
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Галина К. писал(а): Анжела, когда будете высаживать голубику, копайте яму глубиной метр, вниз ветки, листву, хвою, а засыпайте яму низинным торфом. У меня несколько лет росла голубика, вернее не росла, а сидела молча, не плодоносила, ( так 3-4 ягодки),пока я не прочитала на сайте Евгения Федотова samsebesadovod/ru. как растить голубику. Вырыла траншею ( у меня 8 кустов, 3 низеньких и 5 высоких), заправила её по его рецептам, снова высадила туда свою голубику и пару кустов клюквы, засыпала низинным торфом ( правда меня обманули и привезли не чистый торф, но ph 4-4,5, до 5), и результаты проявились практически сразу. Начался интенсивный прирост, кусты повеселели и распушились.
Спасибо , Галина. Я уже дотошно изучила посадку голубики, теперь осталось только торфа низинного привезти. Остальное возьму прямо из леса , который у меня рядом . Из под хвойников земли накопаю , коры надеру :D :D :D , мха наберу , да еще с болота земли натаскаю :yes: . Эх, только б сил хватило на все это ;)
Долго обдумывала место для посадки всех кустов сразу, выбрала место солнечное ( в меру) , вдоль теплицы.

Аркадий Брест, а что у вас за холмики со светлым грунтом? насыпаны вдоль кустов?
Хорошее развитие в течении сезона. Какие сорта посажены и какие больше всего понравились? На каком расстоянии посажены и насколько солнечное место. Спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Аркадий успешный фермер в Бресте - он выращивает голубику в промышленных масштабах, укореняет растения в чудо теплице с туманообразующими установками и я очень хотела бы что бы он показал их вам и поделился своим опытом.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»