Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

Arsenal писал(а): Так что отстаивание воды в Мск и в других городах "вяликой и могущей" перед поливом хотя бы сутки - насущная необходимость при поливе домашних цветов и черенков.
подчеркиваю, что 0,3 мг/л хлора в питьевой воде это требование даже ВОЗ - всемирной организации здравоохранения. Так что и в других странах желательно воду отстоять. За сутки 90-95% хлора в отапливаемой квартире улетучится гарантированно.
Евгений, разрешите уточняющий вопрос: а вот так, как я писал о способе черенкования и размножения роз методом втыкания в грунт с корешками Вы пробовали на практике поступать? Потому что с осени и я пробовал. И отчитывался о допустимом 75%-ном результате.
А вот кто пробовал именно в апреле-мае растить корешки и втыкать потом саженцы в землю. Это мне очень интересно.
На самом деле, чисто семейное обсуждение сподвигло меня на интерес. Чего не сделаешь ради любимой "пославшей мя жены" (С) ;)
А то у нас конкуренция за подоконники
Я использую при кильчевании отстоявшуюся от хлора водопроводную воду. Но скажу больше. Мой кильчеватор (что на фото вчерашнего сообщения) устроен таким образом, что в днище ведра насверлены маленькие отверстия. Таким образом, вода в корытце смачивает песок что на дне ведра и не требуется контролировать увлажненность субстрата. Это сообщающиеся сосуды. За весну я делаю 2-3 закладки черенков, т.е. процесс идет два и более месяца. Вода испаряется и постоянно поступает новая из автопоилки. Концентрация солей - в основном это карбонаты - достигает такого уровня, что аквариумный обогреватель и дно ведра обрастают слоем солей около 5 мм (потом их отмачиваю в уксусе). И черенкам эти соли нисколько не мешают. Скорость образования корней, на трудноукореняемых, даже несколько увеличивается. Я начинаю сомневаться в рекомендациях укоренять черенки в мягкой воде.
По второму вопросу я уже ответил: держите черенки с осени в холодильнике, плотно замотанные в полиэтилен, при температуре от 0 до +5 градусов. В начале мая достаньте и начинайте укоренение. К концу мая их можно высаживать на ПМЖ. Конечно, не забудьте о закалке и начальном притенении от солнца. Только "втыкать" в грунт я не рекомендую - повредите корни. Надо сделать лунку, аккуратно засыпать корни грунтом и полить. Сам я таким образом каждый год высаживаю некоторое количество черенков.
Укоренение начинаю рано - с февраля, не потому что зудит, а просто на лоджии (южная сторона) в это время наиболее подходящая температура, чтобы не распускались почки - менее +10 градусов. В марте уже солнце и на лоджии температура может превышать + 30 градусов. К концу мая на саженцах уже побеги по метру и больше. До посадки подкармливаю жидкими удобрениями для комнатных цветов. Если хлорозят - хелат железа.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

оля писал(а):Доброе время суток! У меня наконец-то стали набухать почки на нескольких черенках.Корни не смотрела есть нет.Какое действие должно быть дальше?Пожалуста подскажите.
Оля, Вы каким способом черенкуете? На воде или с помощью кильчеватора?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

В прошлом году я даже черенки в кильчеватор и на воду не ставил , просто протравил марганцовкой, отмочил двое суток в ванной на огороде, сделал насечки в нижней части и под наклоном через 20 см. повтыкал в школку.Правда,перед посадкой положил 4 ленты капельного полива и накрыл черной пленкой. Для метода без заморочек получилось неплохо , выход был около 50%. Но в этом методе есть и большой минус это долгое укоренение в результате чего не на всех саженцах вызрела почка.
С Уважением, Анатолий.
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

Протасова Марина писал(а):Оля, Вы каким способом черенкуете? На воде или с помощью кильчеватора?
На шкафу.По метаду Наташи.
Марина Протасова
Освоившийся

Это на воде по методу Радчевского стимулируется прорастание почек. Там приходится прищипывать зеленый побег, или удалять центральную почку в глазке.
При проращивании по-Пузенко, если с почками все нормально, они набухают и начинают зеленеть, то это прекрасно, значит черенки хорошо вымочены и живы-здоровы.
Смотрите на корешки. Если они есть, то высаживайте в подготовленный грунт.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Протасова Марина писал(а):Это на воде по методу Радчевского стимулируется прорастание почек. Там приходится прищипывать зеленый побег, или удалять центральную почку в глазке. .
Прорастание почек стимулируется в обеих случаях, потому что условия создаются благоприятные(влажность , температура), почку центральную не удаляю и побеги не прищипываю, не стоит этого делать.
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

Спасибо. Сколько примерно сантиметров должны быть корешки?
-------------------------------------------------------------------------------------
Больше спасибо всем! Подожду до воскресенья .Размотаю тряпку и посмотрю какие там корни и отпишусь.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

оля писал(а):Спасибо. Сколько примерно сантиметров должны быть корешки?

Я сажаю когда уже есть пару миллиметров , с большими часто отламываются.
Семён
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Семён »

оля писал(а):Спасибо. Сколько примерно сантиметров должны быть корешки?
-------------------------------------------------------------------------------------
Больше спасибо всем! Подожду до воскресенья .Размотаю тряпку и посмотрю какие там корни и отпишусь.
Два варианта или маленькие, которые не могут поломаться, потому что маленькие, или большие - уже достаточно окрепшие и поэтому тоже больше вариантов, что будут целы.
Марина Протасова
Освоившийся

А переросшие корешки можно даже немножко подрезать - ветвиться сильнее будут :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»