Это тоже возможно. Но удобнее и в этом случае использовать две жесткие емкости разного диаметра - одна в другой (например - банка в ведре), а черенки и субстрат в пространстве между емкостями. И ревизию делать не сложно и влага в субстрате будет лучше сохраняться.АлександрМ писал(а):У меня нагреватель будет утоплен в 3-х литровой банке,а черенки с кокосовой кожурой в плёнке будут обёрнуты вокруг этой банкиСсылка.
С уважением,Александр.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
У меня временами дед (т.е. мой тесть) гостит. Так я ему по случаю купил как-то обогреватель для ног, исполненный как валенок с электроподогревом. А сейчас думаю, а не приспособить ли его в качестве кильчеватора? Поставлю его на холодное окно, суну туда градусник и наблюдай...
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
А я шаманю каждый день и результат почти такой же - Вэлиант уже проснулся и сверху и снизу после 16 дней ворожбы, а вот остальные - ни в какую ! У Ладанного и Супаги даже почки не набухли и это после 2-х недель на шкафу и 1 недели в банке с водой. Сейчас опять завернул в мокрую тряпку и положил на этот раз на батарею - может им душевного тепла не хватает? .Щепотьев Александр писал(а):Не вымачивал, корневином не натирал, заклинаний не шептал. Просто в стакан с водой поставил и через две недели вон чего получилось... Сам удивлен. Эх, если бы Дублянский так попер, а то танцую вокруг да около, а он никак не торопится
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
3 недели это небольшой срок, на мой вгляд. У меня в этом сезоне на черенке Юпитера только через месяц появились зачатки будущих корешков (2 недели в воде стоял, 2 недели в тряпке лежал).Алексей3003 писал(а): А я шаманю каждый день и результат почти такой же - Вэлиант уже проснулся и сверху и снизу после 16 дней ворожбы, а вот остальные - ни в какую ! У Ладанного и Супаги даже почки не набухли и это после 2-х недель на шкафу и 1 недели в банке с водой. Сейчас опять завернул в мокрую тряпку и положил на этот раз на батарею - может им душевного тепла не хватает? .
-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Улыбнули Вы меня. Я свои вчера с батареи,после почти трехнедельного пребывания,убрал на шкаф.Появилось ощущение,что душевное тепло зашкаливает.А еще появилось легкое беспокойство,чего раньше никогда не было. Прошу прощения,если влез не по теме.Алексей3003 писал(а):А я шаманю каждый день и результат почти такой же - Вэлиант уже проснулся и сверху и снизу после 16 дней ворожбы, а вот остальные - ни в какую ! У Ладанного и Супаги даже почки не набухли и это после 2-х недель на шкафу и 1 недели в банке с водой. Сейчас опять завернул в мокрую тряпку и положил на этот раз на батарею - может им душевного тепла не хватает? .Щепотьев Александр писал(а):Не вымачивал, корневином не натирал, заклинаний не шептал. Просто в стакан с водой поставил и через две недели вон чего получилось... Сам удивлен. Эх, если бы Дублянский так попер, а то танцую вокруг да около, а он никак не торопится
С уважением,Александр-Шувалово.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Евгений,конструкция будет как в ролике по ссылке.Все ёмкости подобраны и на сухую отрепетировано заранее.Из банки вода не испарится,так как будет накрыта ПЭ крышкой с разрезом для проталкивания шнура питания.Вокруг 3-х литровой банки умещается 20 черенков.Мощности в 25 ватт вполне хватит на три литра воды.Оставшиеся буду укоренять на воде.Всё действие будет происходить как всегда на подоконнике 5-го этажа(подвалов нет).Раньше вообще черенки после обрезки втыкал в землю и весной они все нормально росли.Но это были технические сорта.Со столовыми пока не рискую,так как лишних нет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Я давно использую простую электрическую грелку. Но, оказалось, что ни в одном из двух положений переключателя она не обеспечивает нужной температуры. Поэтому пришлось поставить терморегулятор. Черенки в банках стоят на грелке. Субстрат - мох-сфагнум. В другой банке налита вода (слой 5 см), в ней находится датчик терморегулятора. Выставил нужную температуру на терморегуляторе, переключатель на грелке поставил на максимум и никаких проблем. Прекрасно греет на лоджии.Алексей А. писал(а):У меня временами дед (т.е. мой тесть) гостит. Так я ему по случаю купил как-то обогреватель для ног, исполненный как валенок с электроподогревом. А сейчас думаю, а не приспособить ли его в качестве кильчеватора? Поставлю его на холодное окно, суну туда градусник и наблюдай...
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Хотя и не по теме, но черенки у меня все "от Александра Ивановича", так что вроде как право имею. В прошлом году ни одна почка на укореняемых черенках не проснулась, несмотря на все ухищрения и усилия, а вот на 4-х забытых в подвале -100% всхожесть. Вывод - во многих знаниях многие печали....
-
- Освоившийся
- Подпись: Палкин Александр.
Мое беспокойство усилилось!Алексей3003 писал(а): В прошлом году ни одна почка на укореняемых черенках не проснулась
С уважением,Александр-Шувалово.
- Титыч
- Новичoк
- Подпись: Григорий
- Контактная информация:
Добрый всем вечер!
А вот такой простой вопрос. Не рано ли начинать укоренять чубуки (конец февраля) когда до высадки вегетирующим саженцем в открытый грунт ещё глаза выпучишь ждать (середина июня)? При высадке хлорозит и долго не принимается в рост.
А вот такой простой вопрос. Не рано ли начинать укоренять чубуки (конец февраля) когда до высадки вегетирующим саженцем в открытый грунт ещё глаза выпучишь ждать (середина июня)? При высадке хлорозит и долго не принимается в рост.