Вопросы новичков по виноделию
- Ильдар
- Завсегдатай
- Сообщения: 856
- Зарегистрирован: 30 янв 2012, 17:07
- Город: г. Лениногорск
- Подпись: Ильдар
- Откуда: Татарстан
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Осталось дождаться сезона разглядывать через микроскоп ягоду как появятся дрожжи.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Для себя пока делаю вывод: чем больше пруина - тем больше дрожжей прилипнет на ягоду.
Но вот утверждение о том, что Винных дрожжей на ягодах винограда нет напрягает......А что же тогда есть?
Но вот утверждение о том, что Винных дрожжей на ягодах винограда нет напрягает......А что же тогда есть?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Есть надо мясо!Протасова Марина писал(а):...А что же тогда есть?

-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
Промывание кожицы водой или разведенным спиртом не уменьшало количества активного вещества. эффект наблюдается только брожении без доступа ... опыты проводились...Активностью, аналогичной активности эргостерина, обладают также некоторые стероиды и жирные кислоты с длинной цепью. Некоторые из них входят в состав пруина виноградных ягод, что делает их в свете недавних исследований очень важными для виноделия.
Опыты, проведенные в прошлом, показали неожиданно большое влияние кожицы винограда на анаэробное брожение сусла (табл. 8.5). При этом констатировали, что кожица (мезга) в виде плавающей или погруженной шапки не ускоряла аэробного брожения, но активировала брожение в анаэробных условиях до такой степени, что в присутствии кожицы было сброжено большее количество сахара без доступа воздуха, чем в аэробных условиях.
....Брожение сусла сахаристостью 250 мг/л проводилось под азотом
а оно мне надо...Этим объясняются стимулирующие свойства пруина винограда в анаэробных условиях, обычно имеющих место при некоторых способах виноделия...

- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 34 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Янн:- Несмотря на все казусы жизни вино получилось. Вино из покупной изабеллы.Янн писал(а): Сейчас стоит два вида вина, одно делается по кагорной технологии - горячая мацерация + добавление 30% воды и +сахар 350 гр на литр. Другое вино -холодная мацерация ,без воды + 200 гр сахара на литр. Посмотрим что получится . По вкусу,по сахару и по алкоголю.
Первое ,это попытка сделать Кагор. Задача была получить 16%сахара и 16% алкоголя,без добавления спирта. Перебрал виноград, отделил от гребней, пытался отжать сок без мацерации , сок изабелла неохотно отдавала ,даже винтовой пресс не мог её уговорить на это дело. Ягоды как резиновые . Отжал сока примерно с 15 кг литра 3 . В отжимки добавил 3 литра воды и поставил на сутки на водяную баню,при температуре 60*. После опять отжал. Получил ещё 6 литров ,смешал с отжатым соком ,получил 9 литров , сахар 12 брикс. Отмерил сахара 3 кг 150 гр. это из расчёта 350 гр на литр(9 *350 = 3150) . Довёл сусло до 24 брикс, добавил ЧКД и на брожение , постепенно добавляя сахар. В процессе изготовления при очередном сливе с осадка половину вина потерял ,из за лопнувшей банки

Второе вино . Подавил ягоды ,добавил пиросульфит, ЧКД и на брожение на три дня, через три дня отжал сусло получилось 13 брикс, отмерил сахар из расчёта 200 гр на литр, дробно вводил в процессе брожения. Вино получилось 16% алкоголь и 8% сахар . Вино получилось очень мутное, пришлось осветлять белком. По вкусу? По мне первое вкуснее, не так чувствуется спиртуозность, видно сахар заглушает.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
И все-таки весь перечисленный выше процесс изготовлением ВИНА назвать нельзя.
Изготовление винного напитка может быть.
Изготовление винного напитка может быть.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
почему так боятся спирт добавлятьАлексей Курцев писал(а):И все-таки весь перечисленный выше процесс изготовлением ВИНА назвать нельзя.
Изготовление винного напитка может быть.






- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну почему же? Шаптализация разрешена тоже во многих странах.
К тому же если делать по-белому, с соблюдением всей технологии, то добавление сахара не даст привкуса браги, да и сахар почувствуют 1,5-2 процента виноделов.
К тому же если делать по-белому, с соблюдением всей технологии, то добавление сахара не даст привкуса браги, да и сахар почувствуют 1,5-2 процента виноделов.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
да конечноАлексей Курцев писал(а):Ну почему же? Шаптализация разрешена тоже во многих странах.
К тому же если делать по-белому, с соблюдением всей технологии, то добавление сахара не даст привкуса браги, да и сахар почувствуют 1,5-2 процента виноделов.




- Алексей Курцев
- Освоившийся
- Сообщения: 266
- Зарегистрирован: 21 янв 2009, 14:32
- Город: Бузулук
- Подпись: Алексей
- Откуда: Бузулук Оренбургская обл. 52°46' с.ш. 52°16' в.д.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- Контактная информация:
Re: Вопросы новичков по виноделию
Мое ИМХО с вашим совпадает.40кин писал(а):.. а это никак ни айс для качества ИМХО

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], ИгорьТ и 118 гостей