Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

А не проще ли, прежде, чем изобретать "велосипед", обратиться в своё отделение АгроЛиги и применить препараты для листовой подкормки с усвоением элементов листовой поверхностью в течении часа и без всяких прилипателей?
Проще, но это будет мероприятие для отчёта. Именно поэтому листовые подкормки, при всей их важности не имеют сегодня такого широкого распространения. Нанесённый на лист раствор высыхает в течение 15 минут. А без прилипателя ещё и концентрация его низкая. В результате имеем практически не наблюдаемый эффект. И многие приходят к выводу, что это ерунда. Израильская фирма ICL попыталась создать препарат длительного действия.
обеспечивает долговременное проникновение питательных веществ через кутикулу в растение более 3 -4 недель
Ссылка
Но этот препарат также применяется в недостаточных концентрациях. С нашим прилипателем мы увеличиваем его концентрацию в 2,5 раза. Без ОП будет ожог и низкая эффективность. Здесь имеет значение пассивная диффузия напрямую связанная с концентрацией растворов. Работая с ОП мы можем добиться в течение суток заметного изменения окраски листа без всяких ожогов.
Здесь это показано на томатах. Отчётливо видна насыщенная окраска листа. На самом деле это перебор, брак в работе. Здесь была задержка опрыскивателя. Обычная норма выдачи на куст примерно в три-пять раза меньше. Это показано как иллюстрация эффективности таких подкормок.
Изображение
Изображение
На фото , видно, что там где выдали большую норму лист заметно темнее.
Для чего это нужно. Здесь чётко видим дисбаланс – есть плоды , но слишком маленький куст. Нужно понимать, что вегетационный период , на самом деле, не такой уж и большой. В обычной практике нужно обрывать зелёные плоды и заниматься развитием куста. Но если работаем листовыми подкормками, то есть обеспечиваем как бы двойное питание, то и плоды сохраним и куст развиваем..
Изображение
Изображение
Потом идет активная переработка растением полученного питания и впоследствии кусты выравниваются. Но существенно ускоряется рост. Получаем высокую урожайность лучшего качества и болезней меньше. Медьсодержащими не работаем уже давно.

Это очень важно для винограда. В исследованиях учёных показано- что нормирование нагрузки существенно зависит от агротехники. Это знают все виноградари.
Беспредельного увеличения урожая виноградных кустов не может быть, так как потенциальные возможности плодоношения каждого куста ограничены определенной площадью питания и размерами формировки
Ссылка
Это так, но ведь это относится к площади лишь корневого питания. Если добавим сюда и листовое питание , то существенно увеличим как нагрузку на куст , так и сократим сроки вызревания лозы.
Только для этого, нужно эффективно работать по листу. Потому и нужны эффективные прилипатели.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Изображение
Сегодня нашёл в одном из магазинов «Липосам» и «Молибдат аммония» . Молибдат в старой упаковке. А вот «Липосам» -новинка. «Липосам» не оставляет пятен, но вот его эффективность можно сравнить с овсяным прилипателем. А молибден , очень хороший микроэлемент, причем на всех культурах и на винограде тоже.
МОЛИБДЕН - повышает урожайность и сахаристость винограда. Положительно влияет на каллюсообразование, корнеобразование и срастание прививок.
Ссылка
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а): Сергей, этот прилипатель не химический. Он 100% органический. При замешивании полностью не растворяется, содержит клетчатку, крахмал, аминокислоты и микроэлементы. При том образуется полидисперсная система. С медленной отдачей действующего вещества. При этом, происходит следующее – непосредственно в месте контакта рабочего раствора с кутикулой листа концентрация низкая. Поэтому нет ожогов. Но происходит постоянный приток из этой массы к месту контакта - элементов питания и средств защиты. В грубом приближение – фитиль в лампе. Всё не усваивается. Но именно повышенная концентрация способствует оптимальному поступлению в лист.
Что касается перенасыщения – это же относится и к корневой системе, но часто не задумываются о повышенном содержании нитратов в урожае полученных при плохой погоде и не грамотном уходе, даже без применения удобрений.
Здравствуйте, Евгений!
Хорошо. Значит, удваиваем концентрации, замешивая с овсянкой.
Овсянка не дает концентрированному препарату(-ам) сразу внедряться в лист и растение. Верно?

Эффект, значит, прологинрованный.
А насколько пролонгированный?
И как часто тогда надо обрабатывать? Неужели в 2 раза реже? Или частота обработок должна быть общепринятой?

Когда лист периодически увлажняется - наверное, это как-то работает с постепенным растворением и таким же поглощением листьями.
А что делать в засуху? чисто логически в засуху налипла смесь овсянки с препаратом и не впитывается. Так?
Я ведь помню лето-2010: даже ночью в июле росы на листьях не было.

Но особенно интересно прочесть о сроках обработок и их периодичности, а также о совместимости той же Актары с другими средствами.

Ну а овсяный настой (т.н. овсяный кисель) еще мой дед когда-то применял в мокрые годы, замачивая-бодяжа его вместе с конским навозом. И этой смесью потом иногда брызгал свой сад. Благо у него и лошадки в хозяйстве были, так что с овсом и навозом проблемы не было. Но брызгали с конного опрыскивателя. Предки, вероятно давно знали что к чему и для чего. Если у Вас будут уточнения - это инфа от моего отца, потому что сам я этого не помню. Но спросить что-то у отца могу.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)

Сообщение Fatter »

Сергей, -интересная информация про овсяный настой. Но у меня из муки не получается, нашёл рецепты- там рекомендуется варить. Но тогда разрушаются витамины и другие биологически активные вещества.
Гидротермичеокая обработка вызывает упрочнение ядра, что проявляется в изменении его механических свойств при статических и динамических нагрузках и объясняется процессами, происходящими в них при обработке: клейотеризация крахмала, накопление декстринов, денатурация белков.

Поэтому подбираем режим нагрева при изготовлении готового порошка.
Если этого не делать – клеящие свойства очень низкие.
Случайно оказалось, что овсяные хлопья «Геркулес» наиболее близко подходят к этому процессу. Единственная беда – не всегда выдерживают ГОСТ. Поэтому хороший «Геркулес» нужно подбирать.
И ещё, предупреждение органистам-им такой прилипатель не подходит, слишком много «химии».
Зерно овса богато макро- и микроэлементами. В нем много фосфора (до 330 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), железа- цинка (до 7,6 мг/100 г), содержится сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Широко пред¬ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 мг/100 г до 13,82 мг 100 г, суммарное ко¬личество водорастворимых антиоксидантов — с 34 мг/100 г до 354 мг/100 г.
В целом соотношение в семенах овса белков, жиров, углеводов и витаминов является оптимальным, что ставит этот продукт на первое место среди всех зерновых культур.
Ссылка
Что касается количества обработок и сроков – то это процесс творческий. То есть существуют общие рекомендации – работаем 1-3% концентрацией рабочих растворов. Первые обработки ещё в рассаде. Затем одну в начале июня и непосредственно перед цветением. Затем –по завязи фосфорно-калийными , и в процессе созревания –кальций, витамины и аминокислоты.
Но строгой привязки по срокам нет. Необходимо иметь многолетние дневниковые записи по каждой культуре и постоянный мониторинг. Поскольку каждый сорт и участок уникален. И каждый садовод должен иметь свой достоверный эксклюзивный «справочник». Тогда вырабатывается навык – нужно чётко видеть, что через 5-6 дней необходимо выдать определённое питание. Ни в коем случае не ждать когда растение покажет дефицит какого либо элемента. Тогда оно включает гормональный механизм торможения. Поэтому все эти красивые картинки с признаками дефицита азота, бора, магния, железа и т.д. нужны только начинающим и лишь в первый сезон для ознакомления. Потом их надо выбросить и никогда не допускать такого на своём участке.
Вот поэтому густой прилипатель позволяет практически на 100% избегать дефицитов- просто заранее наносим в запас.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)

Сообщение Arsenal »

Fatter писал(а):Сергей, -интересная информация про овсяный настой. Но у меня из муки не получается, нашёл рецепты- там рекомендуется варить. Но тогда разрушаются витамины и другие биологически активные вещества.
.
Евгений, его не варили, а настаивали. Долго, со слов отца, неделю-две, он уже не помнит точно. И это был обычный овес, не хлопья. Откуда "геркулесу" в деревне взяться было? :)
Кстати, меня жена три года тому назад овсяным киселем отпаивала, когда я слегка отравился после долгой командировки на Восток. Ясно, что и желудок, и даже печень начала поражаться. Помогло, однако. Вот тогда она как раз нагревала хлопья на водяной бане, градусов до 50-ти. Это - достоверная инфа. Зато более 2,5 лет проблем с той же печенью у меня нет (ттт). Так что что-то важное и ценное медицина об овсе, видимо, не знает, потому что меня-то пичкали разными бактериофагными препаратами да легалонами с карсилами. А реально и быстро помог именно овсяный кисель :)

Но я еще ряд вопросов задавал, в т.ч о засухе.
Спасибо, если ответите на все вопросы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как смешивать препараты (баковые смеси)

Сообщение IRIS »

Fatter писал(а):Зерно овса богато макро- и микроэлементами. В нем много фосфора (до 330 мг/100 г), калия, кальция, магния (134 мг/100 г), железа- цинка (до 7,6 мг/100 г), содержится сера, кремний, хром, марганец, селен, никель, фтор, йод. Широко пред¬ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 мг/100 г до 13,82 мг 100 г, суммарное количество водорастворимых антиоксидантов — с 34 мг/100 г до 354 мг/100 г.
Евгений! Вы часто упоминаете о витаминах в овсе, и о том, что их необходимо сохранить в растворе для опрыскивания (не варить и т.д.).
Известно, что в составе овса есть тиамин, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, альфа-токоферол. Но нигде не встречал серьезной информации, что эти вещества очень нужны растениям, имеющим листья (для развития проростка – несомненно). Что, они способны всасываться? Для них есть специальные транспортные системы?
И что самое главное, можно ли эти вещества называть витаминами для растений?
Витамины - это вещества, которые нужны организму, но не синтезируются в нем. Для нас аскорбиновая кислота – витамин, а для собаки или коровы – это продукт обмена, который образуется в их организме в больших количествах. Для насекомых холестерол является витамином, а для нас – нет.
Так ли уж нужны вещества, являющиеся витаминами для нас, для растений, если они прекрасно в них синтезируются?
Дайте, пожалуйста, ссылки на серьезную литературу по этому вопросу.
Спасибо.
С уважением
Геннадий
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Сергей, при долгом настаивании овсяного сырья в нём происходят необратимые процессы. Это можно наблюдать по реакции с йодом(меняется окраска). В растворе присутствуют также аминокислоты, микроэлементы, витамины, между ними также могут происходить различные реакции при длительном настаивании. Для того чтобы понять хорошо это или плохо для прилипателя, нужны специальные исследования. Пока наши данные говорят о том, что оптимальным является получасовое настаивание раствора «Геркулес» в теплой воде-22-28 градусов. Есть данные, что клетчатка овса абсорбирует токсины и шлаки в нашем организме.
И при нагревании до 50 градусов не происходит разрушение полезных веществ.
Раствор овсянки также отлично подходит для кожи рук. Днём я иногда здорово разбиваю руки при ремонте трактора или трубопроводов. А вечером(когда опрыскиваю), размешиваю прилипатель, окуная руки в раствор чистого прилипателя. Отлично очищает и заживляет.
Что касается сухости- я потому и рекомендую опрыскивать ночью. Так происходит максимальное «врастание» растворов в поверхность листа. А дальше необходим хороший полив. Тогда идёт испарение с поверхности почвы и испарение с поверхности листа(транспирация). Этого хватает .
А ещё , при хорошем поливе наблюдаем такое явление(выделение влаги растением)
Изображение
Ну то есть влаги хватает для того , чтобы растворы работали даже в жару. Кроме того, в теплицах это ещё проще регулируется. Но ведь и влажные периоды во многих регионах у нас не редкость. Так что там проблемы с некорневыми подкормками не должно быть. Причём именно когда сыро неплохо нанести на растения несмываемый органический препарат . Например в конце лета хорошо работает молоко с прилипателем. Можно добавить йод, марганцовку. Можно с прилипателем выдать кальциевую селитру с марганцовкой по томатам после первого сбора.
Актара и все никотиноиды, хорошо сочетается с овсяным прилипателем.
Действие препарата проявляется уже через пол-часа после обработки и защищает растения 12-14 дней. Также Актара у нас идёт в смесях с Акварином и микроэлементами.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3457
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 232 раза

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Fatter »

Известно, что в составе овса есть тиамин, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, альфа-токоферол. Но нигде не встречал серьезной информации, что эти вещества очень нужны растениям, имеющим листья
Геннадий такие исследования есть. Причём на основании полученных результатов, разрабатываются эффективные питательные смеси с витаминами. Например
Изображение
Они и содержат витамины , полисахарады, аминокислоты. Многие из этих компонентов как раз и содержатся в овсяном прилипателе, чего нет в «Липосаме».
Так ли уж нужны вещества, являющиеся витаминами для нас, для растений, если они прекрасно в них синтезируются?
Растения не для нас стараются. Они появились задолго до нас. И синтезируемые ими вещества крайне важны для них самих. А то, что их многие компоненты прекрасно подходят человеку, лишний раз доказывает наше близкое родство. Дарвин был не прав- не от обезьян мы произошли, а от бананов. У нас с ними половина генов одинаковых.
Так вот, не вопрос-нужны ли нашим растениям дополнительные полезные вещества или нет. Главный вопрос -сможем ли мы их поставить растению в достаточном количестве и в нужное время? Вы говорите «прекрасно синтезируют». Так ведь на это уходит время, энергия и элементы питания. А ещё необходимы оптимальные условия для этого синтеза.
Вы смотрели соревнования по санному спорту(двойки)? Помните, как они там стартуют? Мощно отталкиваются и ещё потом колотят ластами по льду как пингвин по цементу. Зачем они это делают? Ведь сани и без этого «прекрасно синтезируют» скорость благодаря уклону ледяной трассы. Ответ очевиден.
На самом деле урожай складывается из многих составляющих. Есть элементы , на которые сложно или невозможно влиять, особенно в открытом грунте. Но именно поэтому важно использовать все доступные эффективные методы помогающие развитию наших растений. Вот для кетчупа Heinz когда выращивают помидоры, -на скрипке для них играют. Ссылка
Если продолжить их девиз, то лучше витамина для растений может быть только два витамина. В растениеводстве нет никаких секретов- нужен грамотный, регулярный уход. Каждый элемент агротехники вносит свой вклад. Сегодня достаточно отличных препаратов, как для корневого питания, так и для некорневых подкормок. Применяя интенсивные технологии, получаем вкусные и полезные овощи. Ведь сильные , здоровые растения, во многом сами противостоят болезням и вредителям. Вот когда мы с душой выполним за сезон 101 элемент агротехники, тогда по осени глядя на результат сможем развести руками и произнести : «Das ist fantastisch!».
Ссылка
Ссылка
Аватара пользователя
Марина Ессен
Освоившийся
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 19:13
Город: Germanija
Подпись: С уважением,Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Марина Ессен »

Евгений, расскажите пожалуйста о внекорневой подкормки для арбузов и дынь.
С уважением,Марина.
Аватара пользователя
IRIS
Завсегдатай
Сообщения: 1439
Зарегистрирован: 09 сен 2013, 19:54
Город: Санкт-Петербург
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение IRIS »

Fatter писал(а):[

Так вот, не вопрос-нужны ли нашим растениям дополнительные полезные вещества или нет. ]
Спасибо Евгений!
Именно в этом и заключался мой вопрос
Все очень образно в Вашем ответе, особенно про бананы и ласты. Но малоценно с научной точки зрения. То, что витамины растениям нужны - это аксиома. В противном случае они бы их не синтезировали. Но вот нужны ли им поставки витаминов извне, пока непонятно. Растениям нужны и глюкоза и аминокислоты, но это не значит, что нужно поливать их растворами этих веществ, особенно в промышленных масштабах. Кстати, если полить, то вполне возможно, что будет ускорение роста.
Я врач и мне проще рассуждать на примере человека. Если ребенок получает полноценный рацион, то развивается и физически и психически по определенным законам и с определенной скоростью, заложенной на генетическом уровне. Что будет, если его кормить избыточно? Ничего хорошего. Ожирение и нарушение физического развития. Что будет, если ему давать в избытке витамины. В лучшем случае - ничего, в худшем - аллергия на витамины.
Так зачем при полноценном минеральном питании и нормальном обеспечении водой растению витамины? Чтобы получить более толстые и бОльшие по объему листья? И что в этом хорошего? А не аналог ли это ожирения у человека? Извините, воспользовался Вашим приемом - написал образно.
Спрашивая Вас о серьезной литературе, я имел в виду научные исследования, проведенные по полноценной схеме. Что-то применили, урожай взвесили, сравнили, посмотрели аминокислотный и минеральный состав, калорийность. Оценили, как они хранятся и пр. Получили от них семена. Посеяли. Что выросло из этих семян. Лучше или хуже по сравнению с обычной технологией (при полноценном питании и нормальном обеспечении водой)?
И в качестве примера коротенькая быль. В свое время у нас на кафедре гигиены питания занимались исследованием аминокислотного состава мяса животных, выращенных на обычном полноценном рационе и на избыточном рационе с применением стимуляторов роста и избытка витаминов. Внешне все одинаково. Но белковый и аминокислотный состав отличались. В мясе животных, выращенных на стимуляторах, было меньше полноценных белков, и больше коллагена и эластина. Аминокислотный состав также отличался не в лучшую сторону. Процентное содержание незаменимых аминокислот в мясе животных, выращенных на стимуляторах, было существенно ниже. Резюме: мяса от таких животных было больше, но качество ниже.
С уважением
Геннадий
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Герасимов, Maikl99, vitamin62 и 76 гостей