Сколько кустов Вы так укрываете.Я такую же крышу хочу или,скорее,подобную, но к этой осени не успел и у меня 56 кустов.Материалом будет всё,что по двору валяется+дуги из молодой акации. Зачем такие высокие домики?Конструкция стационарная или мобильна? Предполагаю высоту=30...50см. Спасибо.
Флора (Лора)
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Re: Лора
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Юра, спасибо за наглядность! Как любит говорить Светлана Ивановна - классика жанра!Юрий Б. писал(а): Скажем так,все формы это вариации на тему горизонтальный кордон.Эта форма взята за основу,а там как нужно так и режу,на арки,на шпалере.Завтра фото выложу для наглядности.
-------------------------------
Сергей Борисович, спасибо за фото, суперовская Лорка!
- лука
- Освоившийся
- Подпись: Наташа
А я смотрю почти у всех в междурядьях клубничка растет, видно там ей самое и место
Сергей Борисович, грозди Лоры просто потрясают ! Шикарно !
Примите мои восхищения !

Сергей Борисович, грозди Лоры просто потрясают ! Шикарно !
Примите мои восхищения !
- Сергей Борисович
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Борисович
Добрый день всем!
widmir!
Эти укрытия универсальные, они сделаны для выполнения нескольких функций.
1. Осенью и зимой - это укрытие от морозов.
2. Весной под ним можно сделать сухую подвязку штатно ( место под укрытием позволяет) и защищать там куст от возвратных заморозков, тем самым еще планируется увеличить САТ для более раннего созревания винограда.
3. В середине мая , когда угроза заморозков минует, это укрытие (рамки), как трансформер, поднимается на оси и превращаеся в двухплоскостную шпалеру.
4. Осенью виноград обрезается, кусты увязываются, рамки опускаются и вся эта конструкция укрывается двойной полиэтиленовой плёнкой.
Об этой конструкции я писал и размещал свои эскизы весной в теме "Использование одинаковых конструкций зимой, весной и летом."
Этой осенью я укрыл таким образом 13 рядов винограда, каждый длиной 8 метров.
Остальной виноград укрыл как обычно, под дуги, и только потому , что не хватило времени и средств на пиломатериал и плёнку. Надеюсь в следующем сезоне закончить задуманное.
Это так выглядит мой виноградник сейчас:

widmir!
1. Осенью и зимой - это укрытие от морозов.
2. Весной под ним можно сделать сухую подвязку штатно ( место под укрытием позволяет) и защищать там куст от возвратных заморозков, тем самым еще планируется увеличить САТ для более раннего созревания винограда.
3. В середине мая , когда угроза заморозков минует, это укрытие (рамки), как трансформер, поднимается на оси и превращаеся в двухплоскостную шпалеру.
4. Осенью виноград обрезается, кусты увязываются, рамки опускаются и вся эта конструкция укрывается двойной полиэтиленовой плёнкой.
Об этой конструкции я писал и размещал свои эскизы весной в теме "Использование одинаковых конструкций зимой, весной и летом."
Этой осенью я укрыл таким образом 13 рядов винограда, каждый длиной 8 метров.
Остальной виноград укрыл как обычно, под дуги, и только потому , что не хватило времени и средств на пиломатериал и плёнку. Надеюсь в следующем сезоне закончить задуманное.
Это так выглядит мой виноградник сейчас:

С уважением
Сергей Борисович.
Сергей Борисович.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Спасибо, всё понятно.Если бы из люминия (сколько было рсскладушек) , но это я думкой богатею, т.к. виноградник у меня дома.Сергей Борисович писал(а):Добрый день всем!
widmir!
... как трансформер, поднимается на оси и превращаеся в двухплоскостную шпалеру.
не хватило времени и средств на пиломатериал и плёнку. Надеюсь в следующем сезоне закончить задуманное.
Хотя не всё потеряно,возможна сборная "солянка".
- Лазарев Максим Викт
- Освоившийся
- Подпись: Максим
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сергей Борисович, у вас такая Лора! Вот это дааааа!
Юрий Б.! Спасибо за такую фотку кордона! Одно дело на картинке, другое - увидеть вживую. Вы формировали рукава из пасынков или просто из лоз?
Юрий Б.! Спасибо за такую фотку кордона! Одно дело на картинке, другое - увидеть вживую. Вы формировали рукава из пасынков или просто из лоз?
-
Юрий Б.
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий.
Привет Вадим.Рукава формирую из плодовых лоз оставляя только нужные для формировки куста.Если куст сильный на них можно оставлять грозди.Януш писал(а):Юрий Б.! Спасибо за такую фотку кордона! Одно дело на картинке, другое - увидеть вживую. Вы формировали рукава из пасынков или просто из лоз?
С уважением,Юрий.