Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Олег Горбунов »

Танюша писал(а):Уважаемые форумчане!
Когда делитесь своими методами укоренения, надо указывать сорт. Я перепробовала разные способы на разных сортах. И могу сказать, что "на шкафчике" неплохо укореняются европейцы, но очень плохо амурцы. "На водичке" амурцы вообще не дают корней. Единственный универсальный метод - это в кильчеваторе с подогревом пятки и с пониженной температурой в районе почки. Но и там сроки у разных сортов очень разные. А субстрат может быть любой подходящий.
Черенки ЦМ были высажены в грунт 02.02.2015г.
Проращивались на шкафчике.
В момент высадки корешки были длиной порядка 1 мм.
Почки даже не опушились.
Левый черенок посажен в грунт чернозем 2ч., перегной1ч., песок 1ч.
Правый в покупной terra vita.

Изображение

Разница заметна. В левой баклажке корни со всех сторон такие-же как и на фото, в правой проклюнулся только один.
Конечно - же он будет расти, я , надеюсь, но в росте будет отставать.
Через месяц все равно буду пересаживать в большую емкость.

С уважением Олег.
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Янн писал(а):
виктор SEM писал(а):Свои черенки поставил проращивать 12 января,мох,бумажное полотенце,пакет и на шкаф.Через десять дней посадил в грунт,сейчас они выглядят так.Изображение
Янн:- А что с ними будет через 3 месяца ? Танцы с бубном, буду устраивать с 14 марта, а пока даже и мыслей нет,на сей счёт.
Не знаю, можно ли называть танцами или бубнами посадку черенка в 5-литровую бутыль из-под воды. Я не вижу в этом большого напряга, если выращиваешь с десяток саженцев для себя. На фото саженец в первой декаде мая (вида желтая прошлогодняя трава за окном и вишня без листьев). Был поставлен на укоренение на воде в середине января. В конце мая был высажен в ОГ с южной стороны дома и к осени лоза достигла 4-х метров и вызрела на 2 метра. Со своим большим листовым аппаратом саженец максимально использовал все, что может дать наше короткое лето. На следующий год на нем были две сигналки. А черенки, которые я ставил ранее на укоренение в марте, к осени были 1-1,5 м и еле-еле вызревали на пару почек. Некоторые не вызревают совсем и идут на следующий год от головы. Вот в этом случае понятие "год за два" реализовано по максимуму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

IRIS писал(а):На фото саженец в первой декаде мая (вида желтая прошлогодняя трава за окном и вишня без листьев). Был поставлен на укоренение на воде в середине января. В конце мая был высажен в ОГ с южной стороны дома и к осени лоза достигла 4-х метров и вызрела на 2 метра. Вот в этом случае понятие "год за два" реализовано по максимуму.
Хочу предостеречь тех,кто только начинает приобретать свой собственный опыт в укоренении черенков и заметить,что это- высший пилотаж. Поверьте мне,получить такой результат очень непросто и вам скорее всего не удастся сразу. Саженец нельзя перелить, в помещинии не должен быть слишком сухой воздух, почва покупная очень часто совершенно не подходит для корневой,должно быть не слишком жарко,достаточно освещения,важно саженцы защитить от трипсов,не допустить хлороза,да много чего ещё следует учитывать.Поверьте- чем позже вы начнёте,тем проще укоренить. Все процессы в апреле проходят значительно интенсивнее,чем в январе-феврале. Пробуйте в апреле,потом в марте всё это делать,ведите записи,не бойтесь зкспириментировать.И будьте готовы,что не всегда всё проходит гладко. Вот в прошлом году из того,что укоренял,к-ш Коктейль вообще ни одна почка не прклюнулась,и Гармония . Арочный вырос совсем немного и был обрезан на обратный рост. А остальные,9 или 10 отличных ГФ выросли из черенка по 3-4 метра и дадут сигналки... Вот сейчас Велика капризничает...Всем хочу пожелать удачного укоренения. Не спешите... Пока рановато...
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Дорогие коллеги, здравствуйте.
Напомните, пожалуйста, как правильно делать срез черенка под нижней почкой: расстояние от почки, и наклон.
Вот помню, что в теме это было, причем с аргументацией почему именно так надо делать. И очень логичной аргументацией о минимизации риска гниения.... Полистал тему, но не нашел.

И второй вопрос: если черенки я достану из сугроба, надо ли их вымачивать как после холодильника? погоды у нас нынче - к моему удовольствию - европейские, много оттепелей, снег в сугробе насыщен влагой, но не так чтоб с него текло. Просто ощущение слегка влажного и слежавшегося. Какой у кого опыт по таким черенкам?

Спасибо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Arsenal писал(а): как правильно делать срез черенка под нижней почкой: расстояние от почки, и наклон.
Вот помню, что в теме это было, причем с аргументацией почему именно так надо делать. И очень логичной аргументацией о минимизации риска гниения....
Срез черенка делается по направлению от почки, чтобы при наклонном резе не задеть диафрагму. А расстояние лучше оставлять не более 0,5 см, чтобы ткань без продолжения роста не загнивала. Но и чтобы было что срезать дополнительно при необходимости обновить срез.
Arsenal писал(а):...если черенки я достану из сугроба, надо ли их вымачивать как после холодильника? ...
Я бы проверила: положила бы в воду и посмотрела, будут плавать сверху, или потонут. Сухие черенки сверху останутся плавать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Семён
Освоившийся
Подпись: Семён

Сообщение Семён »

Arsenal писал(а):Дорогие коллеги, здравствуйте.
Напомните, пожалуйста, как правильно делать срез черенка под нижней почкой: расстояние от почки, и наклон.

И второй вопрос: если черенки я достану из сугроба, надо ли их вымачивать как после холодильника?
Спасибо.
Резать перпендикулярно черенку ок. 5мм ниже почки, сверху рекомендуют наклонно в сторону почки 2-2,5см. Вымачивать перед укоренением желательно в любом случае. Я добавляю мёд и гетерауксин. Верхний срез перед высадкой лучше парафинировать.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Спасибо, Мариночка.
Исчерпывающе.
насчет потонут... Есть у меня подозрение, что они и через 2-3 суток не потонут. В прошлом году почти трое суток в воде были, притопленные грузом, а как снял груз, так всплыли. Но процент саженцев вышел, НМВ, приличный.
Обязательное ли условие для черенка - утонуть? или больше ориентироваться на влагу на срезе при надавливании?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

У всех разные условия хранения. Бывает так, что черенки после хранения суховатые на вид и при проверке "поплывут-потонут". Я вот думаю, как правильнее будет их вымачивать: в вертикальном положении или в горизонтали? Может быть это и дурь, но рассуждения мои таковы: если вертикально. то капилляры будут свободно пропускать воду и из них будет свободно выходить воздух. А если горизонтально, то.......воздушная пробка может не пропустить водичку внутрь. поправьте меня, если не права.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

капиллярный эффект (как физическое явление) как-то не обращает внимания на гравитацию. Но что нам скажет не физика, а физиология - это большой вопрос. Тут я пас.

Мне сейчас интересно - начинать проращивать, или маленько погодить. Вроде бы теплая зима настраивает на ожидания такой же весны.
Что-то я призадумался... да и ручки шаловливо чешутся :)
Некоторые мэтры и их последователи вообще, по традиции, в январе начали. Я не смог так проэкспериментировать в силу временного отсутствия дома. Но мой прошлогодний вынужденный опыт раннего (февральского) укоренения получился довольно приличным по результатам. Вот я и задумался: "а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира"? (С)
Или погодить, как советуют другие мэтры?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Марина Протасова
Освоившийся

Сережа, сейчас подумала: шахтеры ставят подпорные балки в шахтах всегда "головой" вниз, чтобы не насасывали воду...... . А что если горизонтально положенные черенки. немного перекосились вниз головой? По аналогии - вода с верхнего конца не должна поступать в черенок?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»