Восторг- ранний сорт винограда. Новочеркасск

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Восторг

Сообщение wldmir »

►►►► В О С Т О Р Г ◄◄◄◄

Сорт выведен в ВНИИВ им. Потапенко
(Заря севера Х Долорес) Х Русский Ранний

Срок созревания (очень ранний)............ 110-120 дней
Сила роста........................................... среднесильнорослый
Масса грозди....................................... 500-700г
Величина ягоды................................... 6-7г, 27x24мм
Окраска ягоды..................................... белая
Форма ягоды........................................ овальная
Вкус.................................................... приятный, гармоничный
Мякоть................................................. мясистая
Морозостойкость................................... -25С
Сахаристость........................................ 19-26%
Устойчивость........................................ 2 профобработки
Кол-во плод. побегов............................ 65-85%
Устойчивость к мильдью........................ 3 балла
Нагрузка на куст.................................. 35-45 глазков
Устойчивость к филоксере.................... не устойчив
Кислотность......................................... 5-9 гр/л
Устойчивость серой гнили..................... 2 балла
Кол-во гроздей на побег....................... 1.4-1.7

ПРИМЕЧАНИЕ:
урожай сохраняется до морозов, не укрывной
Оффтопик: открыть
Пузенко Наталья 03 ноя 2014, 11:41 писал(а):...займемся мы этим зимними вечерами, во все первые сообщения вставим описания!
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Здравствуйте! Маленькая поправка.
- 25 градусов? Это не так. В Новочеркасске как-то несколько га привитого Восторга вымерзло до последнего куста с потерей сорта! Мы 3-4 года пытались оставлять один рукав из 4 неукрытым – всё вымерзало по уровень земли.
Хранится до мороза? Нет. Хранится срезанный одни сутки! Затем резко снижается товарность. Т.е. для опта не годится. Но на рынках пользуется популярностью из-за великолепных вкусовых качеств (в течение первых суток только). Собрать надо примерно до 25 августа; остатки на кусте превращаются в изюм. До мороза еще пару с хвостиком месяцев.
Виноградари, честно говоря, полностью кисть съедают у 5-7 сортов, к которым Восторг и относится (все остальные известные 500-1000 сортов только пробуют).
Меньше слушать надо продавцов саженцев, у них задача на новинках максимальная прибыль, а с Восторга им что, 20 руб? Вот и «критикуют».
Восторг на даче незаменим, иметь обязательно.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Angelina писал(а):... Восторг на даче незаменим, иметь обязательно.
Понял, спасибо. У меня два привитых, в основном для соков.

P.S. Характеристики в упорядоченном виде собираю на сорта своего виноградника.
На форум разместил для корректировок, дополнений и общего пользования.
Такой был сговор 03 ноября 2014, 11:41.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Беличенко Дмитрий »

Angelina писал(а): Виноградари, честно говоря, полностью кисть съедают у 5-7 сортов, к которым Восторг и относится (все остальные известные 500-1000 сортов только пробуют).
Восторг на даче незаменим, иметь обязательно.
Как категорично...
У меня Восторг восторгов не вызывает... Да, устойчив -спору нет. Урожайный. И все...Укрывать надо.Ягода средненькая.Вкус не ахти - сахарный сироп... Муската у моего Восторга никогда не было. Ягоду в моей семье никто не ест - есть намного вкуснее на это время, да и видок у нее по нашей жаре не ахти. Идет как накопитель на соки. Вот на чачу еще не пробовал, может тут собака зарыта... Не торгую, но на рынке бы глаза на нем не задержались... думаю привить его Дружбой, вот где вкус.
С уважением,Дмитрий.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

А Восторг ли у вас,Дмитрий? У Восторга(первого) муската нет,но вкус непростой,гармоничным его назвать язык не повернётся. :yes: Очень вкусный,плотность на грани хруста- не хрустит,но почти как Лора. Хотя и сочный при этом, но думаю выход сока будет недостаточным. Да,склонен к перегрузу, при этом мельчает ягода,затягивается срок. А вот на следующем плодоношении перегруз никак не сказывается. Просто зная,что грозди у Восторга в районе килограмма- не надо оставлять по две на лозу. Сравнивать его с Дружбой некорректно,совсем разные сорта.Вон,лучше с Галахадом сравнить. :D Или ещё с каким сортом раннего срока безмускатным. А с Дружбой лучше сравнить Восторг мускатный.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся

Вера Бова писал(а):А Восторг ли у вас,Дмитрий? Сравнивать его с Дружбой некорректно,совсем разные сорта.Вон,лучше с Галахадом сравнить. :D Или ещё с каким сортом раннего срока безмускатным. А с Дружбой лучше сравнить Восторг мускатный.
Восторг точно. Сколько грузить я знаю.Во вкусе (для нас) ничего особенного. Та же Лора или например, Кодрянка (если хотите)-гораздо вкуснее, крупнее и товарнее. Потому и приговорен, что толку с него мало. А Дружбу, вы правы, сравнивать с Восторгом некорректно...Дружба - это Дружба...
С уважением,Дмитрий.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Беличенко Дмитрий писал(а):...Во вкусе (для нас) ничего особенного...
Так точно: -два куста на Кобер 5ВВ, чернозём. Только соки и/или вино.
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Сообщение Angelina »

Здравствуйте! Ездили на виноградник кормить бомжей, им почитала опусы двух предыдущих мужчин с этой страницы. Долго смеялись, давясь лексикой. Посоветовали эту фигню не читать.
Восторг созревает в начале августа, иногда в конце июля. В течение двух недель ему нет конкурентов. О каких «намного вкуснее на это время» сортах фантазируют?
У Лоры ягода крупнее, но созревает на 2-3 недели позже, вкус никакой, ягода в ящике осыпается. На рынке Восторг раскупают 50-75% «вчерашние» покупатели. Лору второй раз не покупает никто.
Как сравнивать с Кодрянкой, если она на 10-14 дней позже да и цвета черного? Виноградная толерантность?
Какой мускат ищете? Это другая опера.
Восторг – это столовый сорт, вино делают их технических сортов, из Восторга вино паршивое. Восторг на чачу? Слышал бы сорт, оскорбился бы. Но у нас делают 60 градусов. Оценить не могу, но вижу одно достоинство: бомжи после покупной 30 градусной самогонки 5-6 часов пытаются веселиться и искать приключений, а после чачи из Восторга через полчаса спят, а потом божатся, что бросают пить.
О единственном недостатке сорта (сутки хранения) говорила. Но. Т.к. виноград – это продукт только для города, то люди понимают, где химия, если турецкая Султанина хранится больше месяца, а Восторг - сутки. (Кстати, у нас Султанина без опрыскивания Вапоргардом – а ля воск хранится неделю с гибелью 5-15 ягод на кисти).
По всем показателям у Восторга 2-3 недели монополии.
О крупноплодных бомбовидных новинках, созревающих в одно время с Восторгом, безвкусны, но красивы. (Можно сравнить с авторынком; на картинках смотрят Феррари, Бентли, Хаммеры, а покупают ВАЗы). В нашем случае - Восторг.
5660 5661 5662 5663 5664 5665 Фото мои.
Когда меня в разных краях и весях просят привезти парочку самых-самых лучших сортов, то из сотен доступных беру только два: Дружбу и Восторг.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Оффтопик: открыть
Алексей3003 писал(а):ПО вину я знаю один секрет - качество вина зависит не от того, кто делает, а от того, кто пьет...Мое вино пьют друзья, которые уважают мой труд и халаяву. На мировой уровень я пока выходить не хочу, но вот попробовать свои разновкусные вина очень хотелось бы, а если еще удастся поэкспериментировать с купажом- так во-о-о-още...
Вообще, на данном историческом этапе, лично меня волнуют две проблемы: -куда девается парный носок после стирки, и освоение процессов купаживования... Причем, именно в такой последовательности…
Обязательно хочу попробовать купаж с материалом сорта В О С Т О Р Г, т.к. категорически не хочу удалять два привитых.
Беличенко Дмитрий
Освоившийся

Angelina писал(а):Здравствуйте! Ездили на виноградник кормить бомжей, им почитала опусы двух предыдущих мужчин с этой страницы. Долго смеялись, давясь лексикой. Посоветовали эту фигню не читать.
Ну, что на это ответить? Я к этой категории не отношусь, Владимир Семеныч наверняка тоже. А вы, если хотите, конечно можете следовать их советам...
Angelina писал(а): Восторг созревает в начале августа, иногда в конце июля. В течение двух недель ему нет конкурентов. О каких «намного вкуснее на это время» сортах фантазируют?
Лора может чуть позже, а Кодрянка и Восторг у меня созревают примерно в одно время. Но Восторг долго висит и есть с чем сравнивать...
Angelina писал(а):У Лоры ягода крупнее, но созревает на 2-3 недели позже, вкус никакой, ягода в ящике осыпается. На рынке Восторг раскупают 50-75% «вчерашние» покупатели. Лору второй раз не покупает никто.
Как сравнивать с Кодрянкой, если она на 10-14 дней позже да и цвета черного? Виноградная толерантность?
Какой мускат ищете? Это другая опера.

На счет рынка написал- НЕ ТОРГУЮ.Цвет для меня значения не имеет, мне важен ВКУС. Мускат не ищу, о нем писали некоторые форумчане постами выше...(читайте иногда тему)
Angelina писал(а): Восторг на чачу? Слышал бы сорт, оскорбился бы. Но у нас делают 60 градусов. Оценить не могу, но вижу одно достоинство: бомжи после покупной 30 градусной самогонки 5-6 часов пытаются веселиться и искать приключений, а после чачи из Восторга через полчаса спят, а потом божатся, что бросают пить.
Ну, про чачу я только предположил.... Тоже оценить не могу...Хотя у вас как вижу делают. Сорт не оскорбляется?
Angelina писал(а): Когда меня в разных краях и весях просят привезти парочку самых-самых лучших сортов, то из сотен доступных беру только два: Дружбу и Восторг.
Вот по поводу Дружбы - полностью согласен....А вообще то я высказал свое мнение, я его никому не навязываю, в отличии от вас...
С уважением,Дмитрий.
Ответить

Вернуться в «В»