Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Всё о томатах
Ильдар. Самая главная ошибка у нас всех –это когда мы все элементы агротехники рассматриваем по отдельности. Есть такой фильм «Пятый элемент». Там общая гармония и любовь достигается именно в единстве пяти стихий. Для растений это -1)свет, 2)тепло, 3)влага, 4)корневое питание, 5)листовое питание. Листовые подкормки –это как ведро бензина в костёр. Но если у вас дров мало или они сырые, то и эффект будет смазанным.
Тут я согласен с коллегой.
Корень медлителен и его работа зависит от почвенных условий, наоборот листовые подкормки –это оперативная доставка питания и эффективная защита поверхности растений. А кроме того , только работая по листу можно оперативно регулировать поступление в растения нужных на данный момент элементов питания. Так программируется качество урожая. Но не только. Особенность винограда – размещение в корне синтезированных запасных веществ. Это во многом зависит от работоспособности листа, причём в нужном нам направлении. И тут только с применением некорневых подкормок можно проделать такую работу- в период созревания гроздей не уменьшаем азотно-магниевое корневое питание, а по листу работаем фосфорно-калийными удобрениями. Так образуются встречные потоки. Это позволяет максимально дольше сохранить хлорофилл в листьях(для этого азот+магний), но вот поставлять в лозу эти листья будут именно те ассимиляты которые получены с использованием нанесённого на лист питания. Так корень и лоза больше запасают углеводов.
Что любопытно- так работаем и по томатам и по перцам и по капусте. Но у паслёновых лучше работает фосфорная вытяжка, а у капусты- монофосфат калия. Нитраты в минимуме ,а сахар, витамины и прочее существенно возрастают.
И я уже отмечал, что некорневые подкормки позволяют снизить внесение под корень удобрений процентов на тридцать.
Под корень даём в среднем 350-500кг, по листу –от 20до 40кг на гектар. Каждый килограмм выданный по листу экономит около 10кг почвенных удобрений.
Тут я согласен с коллегой.
СсылкаНо самое главное – будем помнить, что сильнее всего стимулирует рост и развитие растения солнечный свет, тепло, аэрация почвы, обеспеченность влагой, правильное питание и надежная защита.
Вадим ДУДКА,
генеральный директор компании «АгроАнализ», г. Каховка, Украина
Корень медлителен и его работа зависит от почвенных условий, наоборот листовые подкормки –это оперативная доставка питания и эффективная защита поверхности растений. А кроме того , только работая по листу можно оперативно регулировать поступление в растения нужных на данный момент элементов питания. Так программируется качество урожая. Но не только. Особенность винограда – размещение в корне синтезированных запасных веществ. Это во многом зависит от работоспособности листа, причём в нужном нам направлении. И тут только с применением некорневых подкормок можно проделать такую работу- в период созревания гроздей не уменьшаем азотно-магниевое корневое питание, а по листу работаем фосфорно-калийными удобрениями. Так образуются встречные потоки. Это позволяет максимально дольше сохранить хлорофилл в листьях(для этого азот+магний), но вот поставлять в лозу эти листья будут именно те ассимиляты которые получены с использованием нанесённого на лист питания. Так корень и лоза больше запасают углеводов.
Что любопытно- так работаем и по томатам и по перцам и по капусте. Но у паслёновых лучше работает фосфорная вытяжка, а у капусты- монофосфат калия. Нитраты в минимуме ,а сахар, витамины и прочее существенно возрастают.
И я уже отмечал, что некорневые подкормки позволяют снизить внесение под корень удобрений процентов на тридцать.
Под корень даём в среднем 350-500кг, по листу –от 20до 40кг на гектар. Каждый килограмм выданный по листу экономит около 10кг почвенных удобрений.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Евгений я в восторге!Какая красота!и плоды и ботва прямо не оторвать глаз!Обалдеть сколько труды вложено!Fatter писал(а):... Нужно усилить полив и мульчировать почву.
Мы это делаем дважды- при высадке , потом после окучивания.
Поэтому даже при сильном солнце и слабом повторном мульчировании томаты не бояться жары. Но полив должен быть обеспечен.
Можно выращивать и «лохматые» кусты в которых прячутся помидоры
Но всё равно в конце сентября они такие. Ожогов нет.
У меня в конце сентября остаются полки со скрученными листьями.
Я вот только не пойму что это за шелуха,которую вы используете в качестве мульчи?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Вера,спасибо за отзыв. Я про них изучила в нете. Сорта все Сиб сад. Все сорта разделила- те,что высокие в теплицу,а низкие в ог.Совершенно согласна лишь бы были именно те сорта,что заявлено. Вера,по мере созревания можно я фото буду выставлять и подтверди или опровергни тот ли это сорт или нет.? Тебе,как специалисту в этом деле,думаю это будет не сложно.Монахова Вера Андреевна писал(а):Мила! хорошие сорта, лишь бы соответствовали. А каких фирм? Обратите внимание в описании на высоту куста - некоторые мощнорослые. высокие, а некоторые низкие. Я обычно сажаю на разные грядки, чтобы шпалеры делать по высоте куста..
Марина,у меня помидорки растут в теплице все высокорослые.Сажаю 50 корней. В прошлом году был очень обильный урожай,так что ели и ели не говоря уже о закатках и раздавали.Но поскольку в этом году у меня много сортов,то будут расти часть в теплице,часть в ог.Вообще в ог не всегда удачные из-за погоды.Протасова Марина писал(а): А ей нужно наоборот солнышко поймать
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Vitana
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Готовимся к посеву помидоров. В этом году планируется посадить много сортов, поэтому сеять будем в два срока. Хотелось бы уточниться у опытных форумчан, всё-таки на что вы ориентируетесь при планировании сроков посева, только на рослость помидор или ещё на сроки созревания? То есть в перую очередь нужно сеять высокорослые для высадки в теплицу, а чуть позже - низкорослые для ОГ? Везде именно так рекомендуется, а вы придерживаетесь этой рекомендации?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Здравствуйте Все.Ирина П. писал(а):Добрый вечер! Читала что есть сорта томатов,которые очень долго храняться после сбора урожая.Подскажите какие сорта для этого лучше посадить и стоит ли их сажать.? Сохраняют ли они вкусовые качества?
Да есть такие сорта,для зимнего употребления (как зимние яблоки, капуста и др.).Я когда-то давно сажал сорт Жираф.Действительно хорошо лежит, вкус конечно хуже летних, но для зимы нормально.Сейчас наверное есть и другие сорта.Самое главное, такую помидору сеять позже (на юге можно сразу в ОГ).Рассчитайте так, чтобы помидора созревала в сентябре.Собираете недозрелую и сразу в ящички, коробки и на хранение в тёмное, сухое, прохладное место.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Мой приятель и сосед по массиву Владимир и его жена - Лариса помидорами занимаются только в теплицеМила писал(а):...у меня помидорки растут в теплице все высокорослые.Сажаю 50 корней.

Все снимки сделаны в начале августа 2014 , когда основной урожай уже давно снят. Среди кустов я не видел больных ,не развитых и угнетенных по каким - либо причинам.
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Наталья, считаю, что рослость помидор не главное для посева семян, а важнее учитывать их срок созревания. ИМХОVitana писал(а):на что вы ориентируетесь при планировании сроков посева, только на рослость помидор или ещё на сроки созревания? То есть в первую очередь нужно сеять высокорослые для высадки в теплицу, а чуть позже - низкорослые для ОГ? Везде именно так рекомендуется, а вы придерживаетесь этой рекомендации?
Сроки посева семян томатов зависят от высадки рассады в грунт. Уже несколько лет пользуюсь таблицей, где указан оптимальный возраст рассады в зависимости от срока созревания.
Ранние сорта - возраст рассады 35-45 дней, средние - 50-55 дн., поздние 50-60 дней. К этому сроку прибавляю 7-10 дней на всходы и 3 -5 дней на адаптацию высаженной рассады в грунт. У меня томаты растут только в теплице. Думаю, что для ОГ срок посева позже на 3 недели.
Поздние томаты Лонг Кипер (130дней) уже посеяла.
С уважением, Екатерина