Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

ВикВас писал(а):...
Значит, какие-то отплодоносившие стрелки осенью Вы вырезаете не на ноль, а оставляете обычное количество почек для стрелок будущего года?И специально для них не выращиваете "холостые" побеги, то есть без плодоношения :mrgreen: ?
Добрый вечер,коллега!
Именно так -холостых не выращиваю,на зимовку и плодоношение будущего года оставляю самые сильные и вызревшие побеги текущего года.
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

александр-зеленоград писал(а):на зимовку и плодоношение будущего года оставляю самые сильные и вызревшие побеги текущего года.
из числа отплодоносивших!
Так это - высший пилотаж по сравнению с книжками старыми и новыми: не оставлять сучков замещения и не выращивать побегов плодоношения будущего года в облегченном(без гроздей) режиме и при этом иметь урожаи не ниже средних.Видимо, это требует повышенного рациона подкормок по сравнению с классической схемой обрезки :mrgreen: ?
С уважением - ВикВас
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ВикВас писал(а):....Видимо, это требует повышенного рациона подкормок по сравнению с классической схемой обрезки :mrgreen: ?
Мои питомцы точно не жалуются на подкормку.
Агротехника включает в себя корневые и внекорневые подкормки.
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

александр-зеленоград писал(а):
ВикВас писал(а):....Видимо, это требует повышенного рациона подкормок по сравнению с классической схемой обрезки :mrgreen: ?
Мои питомцы точно не жалуются на подкормку.
Агротехника включает в себя корневые и внекорневые подкормки.
Растения жалуются на рацион,как правило, в двух крайних случаях: крайнем дефиците и крайнем переизбытке. В пределах же официальной агротехники в овощеводстве, например, наблюдается избыточное азотирование плодов, что подвергается критике со стороны медиков и экологов. Конечно, это оспаривается бизнесом, который стремится к возможно большому выходу продукции. Да и практические агроспециалисты не брезгуют унаваживать посадки на порядок жирнее, чем огородники это делают для себя любимых. Так обстоит в овоще- и плодоводстве. А как к этому относится виноград и люди, его потребляющие и люди, контролирующие его качество?
С уважением - ВикВас
Татьяна П.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна
Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга

Сообщение Татьяна П. »

александр-зеленоград писал(а):Именно так -холостых не выращиваю,на зимовку и плодоношение будущего года оставляю самые сильные и вызревшие побеги текущего года.
Александр Иванович, здравствуйте! Долго думала, "голову сломала"! И как эта формировка называется? Если не обрезать каждый год отплодоносившую лозу, то она ведь со временем "заматереет" и её уже будет не уложить и не укрыть на зиму? Сразу скажу, я не... я только учусь и очень стараюсь вникнуть и не наделать ошибок.
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Татьяна Проворова писал(а):
александр-зеленоград писал(а):Именно так -холостых не выращиваю,на зимовку и плодоношение будущего года оставляю самые сильные и вызревшие побеги текущего года.
Александр Иванович, здравствуйте! Долго думала, "голову сломала"! И как эта формировка называется? Если не обрезать каждый год отплодоносившую лозу, то она ведь со временем "заматереет" и её уже будет не уложить и не укрыть на зиму? Сразу скажу, я не... я только учусь и очень стараюсь вникнуть и не наделать ошибок.
Александр Иванович не говорит про то, что он не обрезает лозу, а про то, что не оставляет холостых побегов для лозы замещения. Я тоже так делаю. :yes:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Татьяна Проворова писал(а): Александр Иванович, здравствуйте! Долго думала, "голову сломала"! И как эта формировка называется? Если не обрезать каждый год отплодоносившую лозу, то она ведь со временем "заматереет" и её уже будет не уложить и не укрыть на зиму? Сразу скажу, я не... я только учусь и очень стараюсь вникнуть и не наделать ошибок.
Здравствуйте,Татьяна!
Обрезать надо ежегодно.
Важно - кому какая схема подходит.
Я обрезаю и на многолетней лозе оставляю ОДНУ однолетнюю лозу,обрезанную на 4 почки(в случае Аркадии).Остальные убираются.
Формировку надо вести с таким учетом,чтобы не продлевать рукав до бесконечности.Как правило,всегда находится лоза ближе к основанию,на которой можно остановиться через несколько лет.Именно тогда и убирается не в меру разросшийся рукав.

А как это делать - надо изучать Форум и с опытом все придет.

Суха теория,мой друг,а древо жизни пышно зеленеет... :yes:
ВикВас писал(а):... А как к этому относится виноград и люди, его потребляющие и люди, контролирующие его качество?
Об этом мы рассуждаем во многих темах нашего Форума.
Там рассматриваются и баланс выноса-вноса и различные приемы агротехники,позволяющие оптимально управлять процессом...
Насколько я понимаю,существуют несколько точек зрения....
Мне ближе моя,достигнутая многолетним опытом.О ней я неоднократно говорил во многих темах.
Ренат 2607
Освоившийся
Город: живу С-Петербург, выращиваю на Мшинской Лужского района
Подпись: Ренат

Сообщение Ренат 2607 »

Александр Иванович!

Видел Вашу хронологию созревания Сомерсет Сидлис. Получается, он у Вас зреет одним из самый ранних в ОГ. Вы упоминали еще Циравас Аграа, но фоток и сроков я не заметил. Как соотносились сроки созревания в ОГ Циравас Аграа, Сомерсет Сидлис и Агат Донской в ОГ за время наблюдения?
Что еще Вы пробовали живучее (стойкое к болезням и зимостойкое) из сверхранних сортов, подобных по сроку созревания в ОГ Сомерсету Сидлису, но с более крупными или вкусными ягодами без сильного изабельного привкуса?
Солярис не пробовали? Если пробовали, то как его сроки соотносятся со сроками Сомерсет Сидлис?
Я пока тренируюсь в агротехнике на своем ноунейм с резким лисьим вкусом, но хочется обзавестись чем-то вкусным для детей, а самого солнечного места на пробы очень мало.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Ренат 2607 писал(а):Александр Иванович!
..Что еще Вы пробовали живучее (стойкое к болезням и зимостойкое) из сверхранних сортов, подобных по сроку созревания в ОГ Сомерсету Сидлису, но с более крупными или вкусными ягодами без сильного изабельного привкуса?....
...Я пока тренируюсь в агротехнике на своем ноунейм с резким лисьим вкусом, но хочется обзавестись чем-то вкусным для детей, а самого солнечного места на пробы очень мало.
Добрый вечер, форумчане! Если можно, то я попробую частично ответить за Александра, думаю не обидется. Так вот, Ренат, вы находитесь в таком регионе, что вам "не до жиру"(извините за резкость), поэтому так можно о-о-очень долго что-либо искать и так ни к чему и не прийти. Регионы у нас с Вами примерно схожие, поэтому если вы хотите накормить детей вкусным виноградом смело садите сверхраннюю тройку Вестьминша-Довгу, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Агра. К этому списку можете добавить Юодупе, Северный ранний, Коринку русскую и Загадку Шарова. Остальные сорта и г.ф. требуют высочайшей агротехники и создания дополнительных условий по накоплению тепла. Таков мой Вам сказ. :yes: :yes:
С уважением, Вадим :hi:
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Вадим Точилин писал(а):.... смело садите сверхраннюю тройку Вестьминша-Довгу, Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Агра. К этому списку можете добавить Юодупе, Северный ранний, Коринку русскую и Загадку Шарова. Остальные сорта и г.ф. требуют высочайшей агротехники и создания дополнительных условий по накоплению тепла. Таков мой Вам сказ. :yes: :yes:
Добрый вечер,Вадим!
Совершенно с тобой согласен - именно эти сорта у меня одни из самых ранних:
-Юодупе - самый первый из упомянутых тобой;
-Коринка русская иногда созревала 2 августа;
-затем - Циравас Аграа.
Немного эта парочка "прибалтов" уступает Сомерсету сидлису,но совсем немного.
Так что для региона около Питера они в самый раз.
Ренат 2607 писал(а):Александр Иванович!
....
1....Что еще Вы пробовали живучее (стойкое к болезням и зимостойкое) из сверхранних сортов, подобных по сроку созревания в ОГ Сомерсету Сидлису, но с более крупными или вкусными ягодами без сильного изабельного привкуса?
2...Солярис не пробовали? Если пробовали, то как его сроки соотносятся со сроками Сомерсет Сидлис?
...
Здравствуйте,Ренат!
1.Очень ранний у меня получается Русвен.Довольно интересный вкус с мускатом шалфейного оттенка.Ягода тоже хороша,крупная - настоящий столовый сорт.
15.08.2014 уже был собран.
Недостаток - резкое созревание,атакуем осами,растрескивание при резком перепаде влаги(дождь).Довольно устойчив к болезням.
Лабруски во вкусе и близко нет :yes:

2.Соляриса у меня нет,но он проблемен и в Подмосковье.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»