К сожалению ягода будет, но какая, к сорту она принадлежать не будет, так как земляника размножается вегетативно, как виноград, его же семенами ни кто не размножает кроме селекционеров, а из семян у вас будет народная селекция(лохотрон) но это не значит что время вы потратили зря, из рассады отберите только те кто будут соответствовать критериям сорта из описания и им присвойте сорт, а все выродки, средь них будут возможно кто то лучше кто то хуже, и выращивайте их уже под номером, иначе потом сами запутаетесь кто из них кто! Я прошол через это в далекие 90-93 годах, выращивал боготу, елизавету, ред готлет, и малину кумберленд! Время даром! Сейчас на рынок пришла новая продукция из Голландии, ее размножают в польше , везут через Белорусию, но там опт или через совместную покупку! Такая рассада уже в первый год даст вам урожай, а товарный будет в следующем! Я видел ее тащат и Тюмень и Сыктывкар, Хабаровск, Улан удэ и прочие!bestkrab писал(а):А то что я держу пальцами это и будет ягода. Набухает с каждым днём. Цветоносов много и ягод будет тоже много. Семенами садил потому что не было других вариантов в ноябре. Таким образом получил материнские растения с новыми признаками. Тоже не плохо.
Клубника и земляника-новые сорта, агротехника, болезни
- волмол
- Завсегдатай
- Подпись: владимир
Re: Клубника и земляника
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Алексей, если "покупные" - сортовые семена, взятые на большой чистосортной делянке, то отличий не должно быть.Алексей Николаевич писал(а):Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста, насколько сильно может отличаться сорт, выращенный из покупных семян от маточного (не говоря о пересорте)? ...
Если делянки малые и чередовались с другими сортами, то получатся гибриды и отличия будут. Поэтому и говорят, что крупноплодная садовая земляника не сохраняет характеристик сорта при размножении семенами.
Если говорим не о сортах, а о гибридах и "покупные" - специально выращенные гибридные семена, то отличий не будет.
А если семена взяты от гибридов, то расщепление свойств будет обязательно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- bestkrab
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Волмол,
Спасибо за ответ. У меня сорта гибриды F1, и, как пишет Марина Протасова, -
Да, Волмол, Вы правы, выродки есть (6 кустов, мелкие листья и тормозное развитие, принадлежат покупным в магазине обычным сортам - гигантела, елизавета), но остальные гибридные кусты радуют глаз. Я не селекционер (м.б. пока), но хочу получить кусты с ягодой и для сейчас меня не принципиально обязательное соответствие сорту. это мой первый опыт, и я хочу чтобы кусты дали урожай. я лишь только начинаю вникать в искусство выращивания клубники, и я уже доволен результатами. Из 34 кустов всего 6 показывают плохое развитие. С материнскими растениями определился, но вопрос в том, как долго их можно использовать на размножение? с них я размножил 6 розеток. Эти материнские кусты уже показали цветоносы. Что мне сделать - удалять цветоносы и продолжать размножение или дать зацвести, а укорененные розетки использовать в будущем как материнские кусты? Подскажите знающие!
Спасибо за ответ. У меня сорта гибриды F1, и, как пишет Марина Протасова, -
К тому же зачем продают семена гибридов из Голландии и других стран с подробным описанием сорта и урожая, если семенами получится совсем другое растение, отличное от материнского? чтобы размножить вегетативно, я купил семена, т.к. рассаду в зимнее время нигде не купить. я хотел заказать рассаду в интернет магазине, но мне сказали, что это возможно весной.Если говорим не о сортах, а о гибридах и "покупные" - специально выращенные гибридные семена, то отличий не будет. А если семена взяты от гибридов, то расщепление свойств будет обязательно". Отличий быть не должно.
Да, Волмол, Вы правы, выродки есть (6 кустов, мелкие листья и тормозное развитие, принадлежат покупным в магазине обычным сортам - гигантела, елизавета), но остальные гибридные кусты радуют глаз. Я не селекционер (м.б. пока), но хочу получить кусты с ягодой и для сейчас меня не принципиально обязательное соответствие сорту. это мой первый опыт, и я хочу чтобы кусты дали урожай. я лишь только начинаю вникать в искусство выращивания клубники, и я уже доволен результатами. Из 34 кустов всего 6 показывают плохое развитие. С материнскими растениями определился, но вопрос в том, как долго их можно использовать на размножение? с них я размножил 6 розеток. Эти материнские кусты уже показали цветоносы. Что мне сделать - удалять цветоносы и продолжать размножение или дать зацвести, а укорененные розетки использовать в будущем как материнские кусты? Подскажите знающие!
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Андрей, наверное Вы все таки не поняли немножко: если семена выращены специально гибридные , то получатся одинаковые урожайные растения. Это о тех семенах. что продают под логотипом F1. И описание на пакетике относится именно к тем растениям, что получатся из этих семян.bestkrab писал(а):... зачем продают семена гибридов из Голландии и других стран с подробным описанием сорта и урожая, если семенами получится совсем другое растение, отличное от материнского?...
Но не факт, что там в пакетике именно оно...
Я бы рассадила полученные розетки и потом использовала их в размножении.потому что то, что уже зацвело, усов будет давать меньше.bestkrab писал(а):...Что мне сделать - удалять цветоносы и продолжать размножение или дать зацвести, а укорененные розетки использовать в будущем как материнские кусты? Подскажите знающие!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- bestkrab
- Освоившийся
я покупал семена F1. цена 165 рублей за 5 семечек. кусты по фенотипу очень похожи друг на друга - один в один. лишь на некоторых растениях цветы немного отличаются - одни светлее, другие темнее. а насчет описания, то про любой сорт написано - красивый, урожайный, вкусный. точное описание полученных кустов и ягод, я смогу сам сформулировать по окончанию цикла.
с розетками я так и сделал, они будут материнскими. одна укорененная розетка, спустя 20 дней уже показала первые цветоносы, листьев нарастила меньше, чем куст из семени. буду экспериментировать, на одном обрывать первые цветоносы, чтобы куст укрепился и стал более пышным, тем самым произведет больше ягод. на другом дам цвести и сравню количество урожая. сделаю выводы, стоит ли вообще заниматься этим кощунством - обрезанием первых цветов на молодых кустах для увеличения урожая. следующие фото размещу когда кустам будет ровно 3 месяца, т.е в конце февраля.
с розетками я так и сделал, они будут материнскими. одна укорененная розетка, спустя 20 дней уже показала первые цветоносы, листьев нарастила меньше, чем куст из семени. буду экспериментировать, на одном обрывать первые цветоносы, чтобы куст укрепился и стал более пышным, тем самым произведет больше ягод. на другом дам цвести и сравню количество урожая. сделаю выводы, стоит ли вообще заниматься этим кощунством - обрезанием первых цветов на молодых кустах для увеличения урожая. следующие фото размещу когда кустам будет ровно 3 месяца, т.е в конце февраля.
- bestkrab
- Освоившийся
сегодня рем. клубнике 2,5 месяца от всходов. ягоды краснеют на свету быстрее чем под листьями, где она может продолжительнее увеличиться в размере. раннюю ягоду уже пробовал. не с чем сравнить, но было очень вкусно. т.к в маленьких горшках кусты получились компактные, буду увеличивать в высоту и ширину горшка. на плохого качества фото видны больные листья. на вегетации калия давал небольшими количествами. думаю это было из-за нехватки, т.к. коко субстрат изначально нейтрален. на последних фото укорененные розетки спустя 23 дня зацвели.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алиса
Здравствуйте. Неделю назад посадила клубнику Клэри инадеялась уже этим летом попробовать. Но везде пишут, что после весенней посадки нужно удалять цветоносы. Неужели нельзя оставить хоть немного?
- валентина говорова
- Освоившийся
- Подпись: валентина михайловна
Прошлый год купила клубнику Клери, оставила 1 цветонос, было 3 ягодки, ну очень понравился вкус! За лето наросло несколько усиков. Осенью рассадила, перезимовали отлично.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Если хорошая рассада, то без проблем. При интенсивно выращивании клубники сажают рассаду "фриго" и получают ягоды через 2 месяца, потом кусты выбрасывают, сажают новую рассаду и т.д. За год в теплице получают до 4-х урожаев. Ниже фото клубники, посаженной в горшки. Все цветки оставляю. Вырастают вкусные и достаточно крупные ягоды. А потом высаживаю кусты в ОГ.Нина25 писал(а):Здравствуйте. Неделю назад посадила клубнику Клэри инадеялась уже этим летом попробовать. Но везде пишут, что после весенней посадки нужно удалять цветоносы. Неужели нельзя оставить хоть немного?

С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Прошлой весной я загорелся клубникой, а осенью уже ее посадил, большое спасибо Жене Бабаниной за саженцы, которые она подарила! Клубника, слава Богу, замечательно принялась, на некоторых кустах видны цветоносы, так что, может быть, попробуем ягоды. Надеюсь, клубника даст усы, и осенью получится ее рассадить))
Скажите, нужно ли клубнику сейчас, весной, чем-то опрыскать?
Скажите, нужно ли клубнику сейчас, весной, чем-то опрыскать?