Освещенность и фотосинтез
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Освещенность и фотосинтез
Геннадий,на тему измерительных приборов(влажности,кислотности,освещённости поотдельности или три в одном)Кондратьев Александр посоветовал мне на эти деньги преобрести прибор для определения сахара и спирта, от него хоть польза будет.Ну а если для научных нужд то да,приборы нужны,а в "колхозном тюненге" можно обойтись и без них.На счёт недостатка освещённости в поликарбонатной теплице поделюсь своими наблюдениями: помидоры как и вмагазине-никакие,на вкус мене больше нравятся с ОГ;огурцы как огуры,разницы не почувствовал между своими тепличными и с ОГ;на счёт винограда это отдельный разговор.
В этом году у меня первое плодоношение винограда в теплице,в ОГ этих сортов нет,но я смотрел фотки этих сортов на форуме:Лаура созрела но совсем не окрасилась;Рубиновый юбилей приобрёл очень нежнорозовую окраску,до насыщено розовой не дотянул.А вот Юбилей Новочеркасска сравнить было с чем.Ко мне приезжал Мешков В.М.посмотреть,посоветовать и удивился бледностью окраски Ю.Н.,у него на участке он насыщенно розового цвета.На сахар правда не проверяли но вкусом они не отличались(Бриксы буду на следующий год замерять,прибор уже выписал).Одна кисточка висела около месяца, до тех пор пока у Мешкова не созрел Ю.Н.в ОГ,а насыщенно розового цвета так и не набрал.На следующий год должно быть много тёмных сортов, посмотрим как они окрасятся.Сравнивал лист что в теплице что в ОГ по цвету не отличаются.Видать на окраску сказывается недостаток некоторых спектров света.
С уважением,Владимир.
В этом году у меня первое плодоношение винограда в теплице,в ОГ этих сортов нет,но я смотрел фотки этих сортов на форуме:Лаура созрела но совсем не окрасилась;Рубиновый юбилей приобрёл очень нежнорозовую окраску,до насыщено розовой не дотянул.А вот Юбилей Новочеркасска сравнить было с чем.Ко мне приезжал Мешков В.М.посмотреть,посоветовать и удивился бледностью окраски Ю.Н.,у него на участке он насыщенно розового цвета.На сахар правда не проверяли но вкусом они не отличались(Бриксы буду на следующий год замерять,прибор уже выписал).Одна кисточка висела около месяца, до тех пор пока у Мешкова не созрел Ю.Н.в ОГ,а насыщенно розового цвета так и не набрал.На следующий год должно быть много тёмных сортов, посмотрим как они окрасятся.Сравнивал лист что в теплице что в ОГ по цвету не отличаются.Видать на окраску сказывается недостаток некоторых спектров света.
С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Именно так - УФ-дипазон,отрезанный поликарбонатом,и есть причина недостаточной окраски.владимир60 писал(а):.....Сравнивал лист что в теплице что в ОГ по цвету не отличаются.Видать на окраску сказывается недостаток некоторых спектров света.
С уважением,Владимир.
Но есть и плюсы: мускат в теплице ярче,поскольку за мускат отвечают СН-СН-... цепочки,которые легко рвутся ультрафиолетом.
Сравнивал напрямую:мускат Виктории в теплице ярче,чем в ОГ.
А вот окрас лучше в ОГ.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Александр Иванович, с чем вы связывали недостаток окраски гроздей в теплице? Отсечением потока света или более равномерной температуре, нежили в ОГ. Как бы форум учил, что на окраску влияет перепады температур
А это уже другая тема, или есть взаимосвязь с освещением? Мелькали сообщения, что в тени окраска гроздей более насыщена, нежели грозди на полном солнце, но это совсем у южан и в ОГ.
Для севера более актуальные вопрос - Как поднять освещенность в теплицах. Есть способы? Мне тут надарили китайских фанариков на солнечных батареях. Их спектр окажет положительное воздействие на фотосинтез винограда?

Для севера более актуальные вопрос - Как поднять освещенность в теплицах. Есть способы? Мне тут надарили китайских фанариков на солнечных батареях. Их спектр окажет положительное воздействие на фотосинтез винограда?
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Привет Владимир!владимир60 писал(а):удивился бледностью окраски Ю.Н.,у него на участке он насыщенно розового цвета.На сахар правда не проверяли но вкусом они не отличались(Бриксы буду на следующий год замерять,прибор уже выписал).Одна кисточка висела около месяца, до тех пор пока у Мешкова не созрел Ю.Н.в ОГ,а насыщенно розового цвета так и не набрал.На следующий год должно быть много тёмных сортов, посмотрим как они окрасятся.
С уважением,Владимир.
У меня сложилось впечатление, что недостаточно окрашиваются в поликарбонатной теплице розовые и красные сорта. Что касается темных, то с ними проблем не было. Альфа (пересорт, который купил когда-то в Оби) и Памяти Негруля в теплице окрасились хорошо. Мне показалось, что Низина недостаточно окрасилась, но посмотрел, она у многих светло-фиолетового цвета.
Что касается помидоров, то я перешел на выращивание в теплице вкусных сортов, а не тех, которые выращивают фермеры в Нидерландах. Там требования только два: способность к хранению и транспортабельность. О вкусе никто и не пишет в описании. Сейчас сажаю Пудовик, Севрюгу, Бычье сердце, Воловье сердце. Получаются вкусные и ароматные помидоры.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Ирина,добрый день!irina+ писал(а):Александр Иванович,
1... с чем вы связывали недостаток окраски гроздей в теплице?
2... Отсечением потока света или более равномерной температуре, нежили в ОГ. Как бы форум учил, что на окраску влияет перепады температурА это уже другая тема, или есть взаимосвязь с освещением? Мелькали сообщения, что в тени окраска гроздей более насыщена, нежели грозди на полном солнце, но это совсем у южан и в ОГ.
3.Для севера более актуальные вопрос - Как поднять освещенность в теплицах. Есть способы? Мне тут надарили китайских фанариков на солнечных батареях. Их спектр окажет положительное воздействие на фотосинтез винограда?
1,2... Я могу с определенностью утверждать,что в моем случае с Викторией роль играют оба фактора:в теплице отсечен УФ и нет такого перепада,как в ОГ.
Разделить их я пока не могу - для этого мне надо во время созревания снять ВЕСЬ боковой поликарбонат и смоделировать условия ОГ в части перепада температур.А я этого пока не делал...
3.Ирина,надо знать спектр излучения этих фонариков.Ведь нам нужно повышение освещенности не просто,а в диапазонах синтеза хлорофилла(см. картинки выше).
Я бы и рад Вам что-то порекомендовать в этом случае,но научная основа пока никакая

Полностью согласен.IRIS писал(а):.....
Что касается помидоров, то я перешел на выращивание в теплице вкусных сортов, а не тех, которые выращивают фермеры в Нидерландах. Там требования только два: способность к хранению и транспортабельность. О вкусе никто и не пишет в описании. Сейчас сажаю Пудовик, Севрюгу, Бычье сердце, Воловье сердце. Получаются вкусные и ароматные помидоры.
Выращиваю в теплице сорт помидоров Гигант Маслова.Изумительной вкусноты,при разломе аж сверкает,вкус настоящего помидора.
Действительно,их лежкость не сравнить с генно-модифицированными.
Им вполне хватает и спектра, и освещенности в поликарбонатной теплице.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Вы всё правильно говорите, но я лишь хочу обратить внимание по поводу всех Других необходимых условийirina+ писал(а):Больной вопрос освещенности виноградника и влияние на фотосинтез, увы, даже в ОГ на севере этот вопрос стоит очень остро, хорошо, хоть тепличники задались этим вопросом на форуме.....
Фотосинтез у виноградного растения при наличии всех Других необходимых условий начинается при освещенности около 2 тыс. лк. ....
Приведу цитату из книги, как пищу для размышлений:
Особенно важно участие фосфора в фотофосфорилировании, в процессе которого солнечная энергия, аккумулируемая в форме богатых энергией связей аденозинтрифосфата (АТФ), используется на усвоение CO2 из воздуха и образование органических веществ. Играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах. Энергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Накопленная в АТФ при фотосинтетическом и окислительном фосфорилировании, энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Не нашла источник который вы цитируете, по моему, набор из разных источников
Евгений Анатольевич, пожалуйста, когда цитируете вставляйте источник- чья это книга, кто автор что бы нас не упрекали в нарушении авторских прав.
По люксам я вот как то пас.... но давайте разберем процесс фотосинтеза с позиции обычного агронома.
Что такое процесс фотосинтеза? Это как бы создание "чего-то" под действием солнечного света. Для растений этот процесс подразумевает создание органики из неорганики. Ну вот как то так.
Самый важный процесс при фотосинтезе это углекислота + вода = углеводы и кислород. В данном случае под энергией солнца конечные продукты имеют большую энергетичность чем те которые были использованы для реакции. Иначе - фотосинтез это некий процесс преобразования энергии.
Давайте посмотрим что же мы получаем в результате этого преобразования?
Однако и на свету и в темное время суток идут определенные реакции- так сколько нам надо света и при какой температуре для протекания всех процессов в растении?
Скорее всего Минераьное питание растений - книга Селиверстова, да?Особенно важно участие фосфора в фотофосфорилировании, в процессе которого солнечная энергия, аккумулируемая в форме богатых энергией связей аденозинтрифосфата (АТФ), используется на усвоение CO2 из воздуха и образование органических веществ. Играет исключительно важную роль в процессах обмена энергии в растительных организмах.
Реферат АгрохимияЭнергия солнечного света в процессе фотосинтеза и энергия, выделяемая при окислении ранее синтезированных органических соединений в процессе дыхания, аккумулируется в растениях в виде энергии фосфатных связей у так называемых макроэргических соединений, важнейшим из которых является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Накопленная в АТФ при фотосинтетическом и окислительном фосфорилировании, энергия используется для всех жизненных процессов роста и развития растения, поглощения питательных веществ из почвы, синтеза органических соединений, их транспорта.
Евгений Анатольевич, пожалуйста, когда цитируете вставляйте источник- чья это книга, кто автор что бы нас не упрекали в нарушении авторских прав.
По люксам я вот как то пас.... но давайте разберем процесс фотосинтеза с позиции обычного агронома.
Что такое процесс фотосинтеза? Это как бы создание "чего-то" под действием солнечного света. Для растений этот процесс подразумевает создание органики из неорганики. Ну вот как то так.
Самый важный процесс при фотосинтезе это углекислота + вода = углеводы и кислород. В данном случае под энергией солнца конечные продукты имеют большую энергетичность чем те которые были использованы для реакции. Иначе - фотосинтез это некий процесс преобразования энергии.
Давайте посмотрим что же мы получаем в результате этого преобразования?
Однако и на свету и в темное время суток идут определенные реакции- так сколько нам надо света и при какой температуре для протекания всех процессов в растении?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
(продолжение последнего предложения) длительном воздействии высокой интенсивности света может наблюдаться снижение показателей фотосинтеза, вызванное фотоокислением хлорофилла и нарушением гранулярной структуры хлоропластов, водного и теплового баланса листьев.
На графике видно, что на интенсивность фотосинтеза влияет только слабая освещённость.В дальнейшем при повышении освещённости прирост фотосинтеза становиться всё меньше и меньше, и, наконец, кривая фотосинтеза переходит на плато (на прямую).Это состояние называют световым насыщением (СН).
Все растения по отношению к свету делятся на две большие группы: светолюбивые и теневыносливые.С4 - растения относятся к наиболее светолюбивым растениям и у них даже при самой высокой освещённости на Земле СН не наступает.
Что интересно.У светолюбивых растений могут быть листья разного характера: световые и теневые (внутри кроны).Теневые листья отличаются: структурой, большим содержанием хлорофилла, меньшим числом устьиц.
Глядя на график, возникает вопрос (у меня).Если у теневыносливых растений интенсивность фотосинтеза ниже, значит они должны расти хуже светолюбивых.Однако такого не происходит.Потому что у теневыносливых меньше и интенсивность дыхания.
На графике видно, что на интенсивность фотосинтеза влияет только слабая освещённость.В дальнейшем при повышении освещённости прирост фотосинтеза становиться всё меньше и меньше, и, наконец, кривая фотосинтеза переходит на плато (на прямую).Это состояние называют световым насыщением (СН).
Все растения по отношению к свету делятся на две большие группы: светолюбивые и теневыносливые.С4 - растения относятся к наиболее светолюбивым растениям и у них даже при самой высокой освещённости на Земле СН не наступает.
Что интересно.У светолюбивых растений могут быть листья разного характера: световые и теневые (внутри кроны).Теневые листья отличаются: структурой, большим содержанием хлорофилла, меньшим числом устьиц.
Глядя на график, возникает вопрос (у меня).Если у теневыносливых растений интенсивность фотосинтеза ниже, значит они должны расти хуже светолюбивых.Однако такого не происходит.Потому что у теневыносливых меньше и интенсивность дыхания.
А.В.Веретенников Физиология растений Академический Проект 2006Теневыносливые и светолюбивые древесные растения различаются и световым компенсационным пунктом (СКП), под которым понимается та освещённость, при которой растение в процессе фотосинтеза образует столько органических веществ, сколько оно тратит за это же время на дыхание.Растение может расти только в том случае, если освещённость выше СКП.Теневыносливые растения растут при слабой освещённости, прежде всего потому, что обладают невысокой интенсивностью дыхания и соответственно низким СКП.При слабом освещении светолюбивые растения работают с отрицательным балансом, то есть больше выделяют СО2, чем поглощают, а теневыносливые растения - с положительным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Думаю, что на уровне Волгограда и севернее сие нам не грозит. Большинству приходится решать прямо противоположную проблему: отсюда и необходимость широких междурядий и определенная ориентация рядов и пр.oleg.saratov писал(а):(продолжение последнего предложения) длительном воздействии высокой интенсивности света может наблюдаться снижение показателей фотосинтеза, вызванное фотоокислением хлорофилла и нарушением гранулярной структуры хлоропластов, водного и теплового баланса листьев.
В Википедии, например написано следующее: Обычная освещённость летом в средних широтах в полдень - 17 000, на
открытом месте в пасмурный день - 1000—2000 люкс. Не очень верится в эти цифры, но даже, если они выше в несколько раз, все равно проблем с фотоокислением хлорофилла не будет.
С уважением
Геннадий
Геннадий