Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Александр Кондратьев »

galina писал(а):... Во нагородила :oops: Изображение
Могу сказать только одно- молодец! Уверен,можешь спать спокойно...
Я сегодня так же немного в теплицах поработал. Вылил примерно два куба воды,прямо через листья,которыми укрыты кусты. Досталось всем кустам,и клубнике тоже... Добавил ещё немного листвы сверху ,высыпал всё что было... Пока ничем сверху не укрывал. Обещают умеренные морозики на ближайшие 10 дней ,не более -9 градусов... Не страшно,поэтому все окна сверху приоткрыты,в дверях и над ними вентиляция так же открыта. В теплицах сухо... Саженцы,которые сидят в баклашках,полил и убрал в подвал...
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

У нас две недели температура ночью от -10до-17 без снега.В теплице под листьями (20 см.)лоза сухая,а ещё чуть ниже земля влажная,короче всё пока прекрасно.До сегодняшнего дня ни чем больше не накрывала,сегодня сверху на листья набросила теплоизоляцию для крыш,по прогнозу идут ночи-20-22.Вспоминаю прошлый год,когда столько снега я туда с мужем перетаскала,а сейчас-красота :yes: .
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Я вот все думала :unknown: , чем бы листья для укрытия заменить, не хочется мне их таскать , уж очень хлопотно и много надо. Хотя бы часть заменить. Ко мне тут мыслишка постучалась, а если мох собрать летом , высушить и им сверху и засыпать :?: . Мох растет у меня в 100 м , ооооочень много , бери - не хочу, собрать - проблем не составит, детвора поможет , они меня любят :D :D :D

Растелю мох на спане в саду , высохнет , в мешки соберу, и пусть ждет своего часа. Если почитать про него , так супер вещь этот мох- сфагнум. Ну как ? ведь по идее должно быть хорошо. А весной соберу и использую на грядках .

А укрывать так же : мох сухой , синтепон , изолон по проволоке.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А не напитается он влагой в процессе зимовки под укрытием?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Да вроде не должен, там же земля замерзнет. А даже если немного отсыреет , то лист тоже отсыревает ,только у мха есть свойство- дезинфицирующее, а немного сырости тоже не даст лозе усохнуть. Есть мысль, буду думать. Хотя попробовать стоит хотя бы на какой то части кустов. Для меня это было бы лучшим вариантом.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Я пробовала мох, но не сфагнум, а плаун ( по моему так называется). У него длинные жесткие стебли на ёлочку похож, очень легко собирается - за верхушку дернул и вытягиваешь побег около 1м в длину. Этот мох не впитывает влагу, очень понравился как укрытие.
с уважением , Юля.
Изображение
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Юля , ты его сушила или прямо так и ложила? Что сверху было?
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Анжела, нет не сушила, он сам по себе сухой, набрала в лесу и сразу укрыла нуждающиеся в укрытии растения.
с уважением , Юля.
Изображение
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

В теплицах виноград укрыла. В этом году 3 слоя спана, два слоя синтепона. Сверху изолон тонкий от конденсата и перепадов температуры. Правда , синтепон купленный в прошлом году этой же толщины был значительно толще. Знала бы, взяла бы потолще. Осталось решить с дорожками. В одной теплице дорожки засыпаны и приподняты на см 20 песком. Синтепон шириной 1.5м , края вывела на дорожки , получились под тонким синтепоном. Надеюсь, хватит этого. Гряды в обоих теплицах приподняты и окантованы.
В другой теплице на дорожках лежит два слоя толстой резины , но гряды в ней по 1м шириной, синтепона на дорожки не хватило. Если честно, так лень их было укрывать. Но вот читаю спор в Подмосковье и решила на дорожки картон от коробок бросить. Надеюсь, что этого хватит.
А может на дорожки мох раскидать, но у меня только сфагнум (сырой).

Еще неделю назад разложила в вырытые в теплице норы подушечки от крыс. Крысы явно приходили, землю в норах переворошили, но подушечки не тронули. Хитрые, однако. Но под укрытие еще напихала ватных дисков с дегтем. Спасу нет от этих гадов.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

А я подушки от крыс (у меня крыс нет, а мышки) закладываю в прозрачную пластиковую бутылку от молока с широким горлышком и оставляю на грядках с определённым промежутком. Зимой раз в месяц стараюсь посетить участок. В тепличке поднимаю краешек одеяла где лежит бутылка и вижу - всё мышки съели или осталось... Если пусто - добавляю... А так, возле норки - они утаскивают в норку всю подушечку и не видно - нужна ли им добавка :unknown:
Так же в бутылках и в дачном домике раскладываю.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»