У меня этого фото нет,но в АТЛАСЕ ВИНОГРАДАРСТВА можно посмотреть фото.Наталья М писал(а): Александр Иванович, а фото этих кустов есть у вас, можете показать как наглядное пособие?
Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Атлас виноградарства на этом сайте, извините, не знаю где это.
С уважением и благодарностью, Наталья!
- александр-зеленоград
Это книга,переиздана в двух выпусках.Наталья М писал(а):Атлас виноградарства на этом сайте, извините, не знаю где это.
Автор АТЛАСА СЕВЕРНОГО ВИНОГРАДА известный воронежский виноградать М.Абузов.
Там много иллюстративного материала и есть,в том числе,и фото этого куста.
- ВикВас
- Освоившийся
- Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
- Подпись: ВикВас
Добрый вечер,Александр Иванович.Просветите, пожалуйста.Здесь Вы рекомендуете высаживать на ПМЖ (наверное и в ОГ) саженец из черенка,укорененного этим февралем. В других местах я читал,что такие пророщенные и укорененные черенки сажаются в школку и осенью оттуда выкапываются, сажаются в емкость 5-6 литров и зимуют так в подвале,откуда извлекаются весной уже в качестве саженца с ЗКС.В третьем месте-в рекламе известного подмосковного питомника пишут, что школка зимует в ОГ присыпанная землей и под снегом и только с оттаиванием земли выкапывается для реализации или посадки на ПМЖ.Скажите, пожалуйста: 1)каковы критерии выбора того или иного варианта выращивания молодняка и 2)если выбор зависит от сорта, то какой вариант предпочесть для Красотки и Велеса в ОГ?александр-зеленоград писал(а): ставьте на проращивание.
Получите к высадке на ПМЖ сильные саженцы

С уважением - ВикВас
- александр-зеленоград
Добрый вечер,коллега!ВикВас писал(а):Добрый вечер,Александр Иванович.Просветите, пожалуйста.Здесь Вы рекомендуете высаживать на ПМЖ (наверное и в ОГ) саженец из черенка,укорененного этим февралем. В других местах я читал,что такие пророщенные и укорененные черенки сажаются в школку и осенью оттуда выкапываются, сажаются в емкость 5-6 литров и зимуют так в подвале,откуда извлекаются весной уже в качестве саженца с ЗКС.В третьем месте-в рекламе известного подмосковного питомника пишут, что школка зимует в ОГ присыпанная землей и под снегом и только с оттаиванием земли выкапывается для реализации или посадки на ПМЖ.Скажите, пожалуйста: 1)каковы критерии выбора того или иного варианта выращивания молодняка и 2)если выбор зависит от сорта, то какой вариант предпочесть для Красотки и Велеса в ОГ?александр-зеленоград писал(а): ставьте на проращивание.
Получите к высадке на ПМЖ сильные саженцы
Здесь я рекомендую именно то,что сам у себя предпочитаю делать для ускоренного ввода саженца в плодоношение.
В данном случае - это ранняя вегетация.Мною это испытано уже много лет и я уверен в способе.Применяют по моей рекомендации многие и получают хороший результат.
Я не сторонник высадки в школку и выкопки осенью - в моем случае в этом нет необходимости.Саженец к осени гарантированно вызревает.
Методику оставления школки в зиму при укрытии я тоже проходил в прошлом году.Процент выживших был большим на морозоустойчивых сортах.Выпадов было в среднем около 20%(в зависимости от сорта),а Вэлиант сохранился полностью.
В этом году я тоже не успел выкопать все саженцы Вэлианта и часть ушла в суровую зимовку(в декабре без снега и морозе до -17*С).Посмотрим,год на год не приходится...
В любом случае(хоть Велес,хоть Красотка) я пользуюсь только вышеописанной технологией раннего выращивания саженцев из черенка.Велес у меня заплодоносил на следующий год после посадки черенком,Красотка -тоже.
Зачем менять коней на переправе?

- ВикВас
- Освоившийся
Спасибо, Александр Иванович. Правильно ли я понял, что при равных прочих перезимовка только что укорененного саженца, прожившего одно лето, зависит от качества зимнего укрытия: сухое траншейное укрытие дает больше гарантий успешной перезимовки молодняка, чем простое окучивание пришпиленных к земле лоз в школкеалександр-зеленоград писал(а): .Саженец к осени гарантированно вызревает.
Методику оставления школки в зиму при укрытии я тоже проходил в прошлом году.....Выпадов было в среднем около 20%(в зависимости от сорта)...
год на год не приходится...

С уважением - ВикВас
- александр-зеленоград
Конечно,коллега,такой саженец имеет более мощную корневую систему.ВикВас писал(а):[
Спасибо, Александр Иванович. Правильно ли я понял, что при равных прочих перезимовка только что укорененного саженца, прожившего одно лето, зависит от качества зимнего укрытия: сухое траншейное укрытие дает больше гарантий успешной перезимовки молодняка, чем простое окучивание пришпиленных к земле лоз в школке?
Школка сама по себе предполагает нестационарную посадку,а выкопку осенью.Корневая система таких саженцев заглублена меньше,опасность поражения морозом у них выше.
Из опыта скажу,что у меня еще не было выпадов виноградных кустов ,высаженных способом ранней вегетации,кусты успевали достаточно укорениться.
В любом случае,я придерживаюсь принципа страховки при укрытии молодых саженцев - они укрываются моим стандартным методом,а этот метод обладает известным запасом прочности.
Легкое укрытие(типа прижатие к земле и укрытие снегом) позволительно только на взрослых кустах с повышенной устойчивостью к морозу(Вэлиант,Маркетт,Таежный,...).
Однако прикорневые места все равно желательно утеплять(могут быть "черные зимы" - а не рисковать понапрасну.
- ВикВас
- Освоившийся
Ну да, я так и понимаю. Значит, других подводных идей на поверхности нет, и дело в "голой технике". Саженец от укорененного в феврале 2015 года черенка будем селить сразу на ПМЖ в грунт не наобум, а четко понимая, что и зачем делаемалександр-зеленоград писал(а):такой саженец имеет более мощную корневую систему.
Школка ....Корневая система таких саженцев заглублена меньше,опасность поражения морозом у них выше....Легкое укрытие(типа прижатие к земле и укрытие снегом) позволительно только на взрослых кустах с повышенной устойчивостью к морозу(Вэлиант,Маркетт,Таежный,...).

Спасибо, Александр Иванович!
С уважением - ВикВас
-
- Освоившийся
- Подпись: Светлана
Доброго времени суток, Александр Иванович. С большим интересом читаю форум. Очень захотелось выращивать виноград на радость близким. Сейчас набираюсь опыта, читаю умные статьи и книжки, форумы. Информации много, все сразу усвоить трудно. Чтобы не терять год, планирую этой весной посадить несколько саженцев винограда. 30 января купила в питомнике 6 саженцев. Их корни вместе с почвенным субстратом были упакованы плотно в полиэтиленовую пленку. Дома я их освободила от пленки, в ведро насыпала грунт (см 4), потом немного снега, опять грунт (3 см), потом саженцы вместе с их "почвой" плюс свой грунт и сверху еще см 2 плотненько снега. Хранятся они при T +4, в темноте. Собираюсь их через недельку-две посадить каждый в свой домик (объемом 5-7 литров) и в дом на подоконник. Что посоветуете? Все ли пока так? И еще корни у саженцев достаточно длинные, в ведро (даже 10 л) если их расправить они не поместятся. Что делать: если обрезать, то на сколько, и можно ли? Мне кажется, что завернуть корни по спирали в емкости - это не правильно.
- александр-зеленоград
Здравствуйте,Светлана!Светлана (Видное) писал(а):... Хранятся они при T +4, в темноте. Собираюсь их через недельку-две посадить каждый в свой домик (объемом 5-7 литров) и в дом на подоконник.
1.... Что посоветуете? Все ли пока так?
2...И еще корни у саженцев достаточно длинные, в ведро (даже 10 л) если их расправить они не поместятся. Что делать: если обрезать, то на сколько, и можно ли?
3... Мне кажется, что завернуть корни по спирали в емкости - это не правильно.
Очень интересно бы узнать,какие сорта Вы приобрели в питомнике.Иногда за броской этикеткой в сетевых магазинах(и питомниках тоже) продают сорта ,которые в наших условиях не вызреют.
Питомники особенно много допускают пересортицы,это проблема покупателя - он только через несколько лет узнает,что купил ХЗЧ

Поэтому давайте вместе посмотрим на их предполагаемые

1.Пока все так,хранение нормальное.
Вернее,оно было бы нормальным,если бы Вы получили саженец из такого же хранилища.А Вы его купили в питомнике,там в торговом зале он неизвестно сколько простоял при комнатной температуре.Не в холодильнике же он лежал?Или все же на холоде?
Так может быть и в питомниках.
Это серьезный вопрос.
Проясните и его,пожалуйста.
2.Такая практика(обрезка корней ) существует,особенно в промышленных посадках.
3.В большой емкости можно заворачивать в спираль.Я так тоже делаю,но перед посадкой всегда освежаю обрезку,чтобы убедиться,что корни живы(на срезе они не должны быть коричневыми или черными).
Посадку тоже надо провести в емкость,на одну треть - половину заполненную субстратом(плодородной землей), чтобы корням было куда развиваться вниз.
Я так думаю,что обсуждение мы продолжим после более полного описания саженцев.
Всего доброго!