Шпалера и формировка для "севера"...
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Шпалера и формировка для "севера"...
Прочно, надежно. Но нужен ли (тем более в московской области) такой монстр? Здесь многократный запас по прочности, а соответственно и по цене.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Милованова ирина
- Новичoк
- Город: 55.888328; Московская область, Красногорский район, Сабурово
- Подпись: Ирина
Большое спасибо! Очень наглядно показано, как сделаны траншеи и шпалеры. А где брали шпалеры? Ирина.Гуцу Михаил писал(а):Доброй ночи уважаемые форумчане. Опыта у меня еще мало, но, с Вашего позволения, поделюсь как я укрываю свои кусты. Посажены они у меня в неглубоких траншеях. Глубина по уровню земли около 23-25 см. Сам короб по одной стороне выше земли на 4-5 см, по другой - на 7-8 см ( обеспечивается уклон). Перед укладкой кусты, короб и щиты опрыскивал 3% бордосской жидкостью. Укладку производил когда наступали постоянные морозы - минус 5-7 гр. Сверху над щитами растилаю 3мм утеплитель (еще одно из его функций - защита от влаги).
Как видно на фото, кустики (два года подряд) отлично перезимовали. В этом году был первый урожай. Фото выкладывал в темах: Талисман(Кеша-1) и "Северное виноградарство". Недавно выкорчевал два трехлетних куста. Вполне приличная корневая система. Наглядно мне стало ясно как распределяются корни при моей посадке. Сегодня закончил (почти) подготовку еще двух траншей ( ямы + каркасы). В них собираюсь пересаживать часть саженцев посаженных прошлой осенью (слишком густая посадка), а также попробую пересадить и один трехлетний куст (тоже сидит не на своем месте).
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый вечер Марина. Трубы покупал на рынке. В пятку вертикальных столбиков приваривал крестовины для устойчивости, сверху обвязал квадратной трубкой,Милованова ирина писал(а): Большое спасибо! Очень наглядно показано, как сделаны траншеи и шпалеры. А где брали шпалеры? Ирина.
в месте подвязки плодовых лоз еще одна труба на 1/2 дюйма, в месте подвязки
плечь - квадратная трубка 15х15 (сьемная), проволка 2 мм (мягкая) и шпалера готова. Примерно так ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Виталий
Здравствуйте, уважаемые.Милованова ирина писал(а):А как вы ее соорудили? Кто-то сваривал? Или где-то можно купить готовое?
Хочу высказать свои соображения по поводу траншей и шпалер.
В этой теме почему то рассматривается практически 1 вид траншеи, точнее гряда.
Я конечно новичок, но даже мне понятно, что приподнятые гряды приводят к неоправданно увеличенным трудозатратам по укрытию по сравнению с сомнительными достоинствами данного метода.
Плюс, я так понимаю, один- быстрое прогревание гряды весной. Причем через 3-5 лет, когда корни пойдут вниз, этот плюс сойдет на нет.
Минусы
1. Корни в первые годы будут находится практически на поверхности земли по сравнению с общим ее уровнем.
2. Лоза при укрытии будет находится на уровне 20-30 см над общим уровнем земли.
И то и другое при малом количестве снега окажется плохо утепленным, и даже при достаточном количестве снега надо постараться удержать его на таком крутом уклоне (подразумевается укрытие домиком).
3. Многозатратные утеплители и т.д.
Плюс время, потраченное на укрытие, раскрытие и т.д.
Поправьте меня, если я в чем не прав.
Я выбрал для себя такой вариант.
Посадка на уровне земли с заглублением корней 20-30 см в ямы 60х60х60 через 1.5 метра.
Ограждение высотой 20-30см, вдоль ряда с двух сторон,в общей сложности 0.5 метра шириной. С внешней стороны к ограждению положил 5 литровые баллоны с водой. Вырытой землей из ям засыпал баллоны, в результате получилась траншея с открытыми торцами. Укрытие элементарное - уложил лозы на доски, накрыл деревянными щитами короб, сверху старый линолеум и прижать все это бревнами-кирпичами и вуаля. Открытые торцы обеспечивают проветривание весной осенью, расположение на уровне земли не заливается весной, воздушная прослойка в 30 см - неплохой теплоизолятор в совокупности со снегом, пологий холмик отлично удерживает снег.
Весной - укрытие уклонов и траншеи прозрачной пэт пленкой или поликарбонатом обеспечивает прогрев почвы, баллоны как аккумулятор тепла летом, к тому же грозди как раз будут висеть над этими бутылками...
1 нюанс - столбы надо располагать за пределами внутренней части короба для простоты укрытия рулонными материалами.
До конца пока идея не реализована, но траншея сформирована и работает 3 год. Фото как нибудь потом, когда все будет красиво

Кто покритикует? Хочется узнать мнение гуру.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Евгений, неужели вы "сломались" и отказались от вашей цели найти "северный виноград без бубнов"? От поликарбонатового навеса до парника - рукой подать !Евгений Родимин писал(а): На шпалере под навесом из поликарбоната (в этом году используется и как навес для бассейна) побеги около двух метров, а один достиг трех метров. И рост продолжается - коронки загнуты.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
А какой критики Вы хотите?Виталий Куликов писал(а):....
Кто покритикует? ....
Все варианты имеют в нашем регионе свои плюсы
У меня все три варианта:
1.Кусты в траншее;
2.Кусты на "ровной" поверхности;
3.Кусты на приподнятой траншее(гряде).
За пятнадцать лет эксплуатации ни в одном из вариантов вымерзаний не было.
Укрываю все одинаково,но укрытие траншейного варианта проше - положил на него листы поликарбоната(толщ.16),накрыл ПЭТ-пленкой - и никаких проблем до весны.
На остальных вариантах дуги и сверху укрытие Изофлексом(толщ.4мм)+ПЭТ-пленка.
И все - ни вымерзаний,ни выпреваний...
Сейчас поставил внутри укрытий датчики температуры: отслеживаю посуточно ход температур на поверхности в укрытиях и в воздухе укрытия.Результаты обобщу и представлю в виде графиков.
Немного по гряде:со временем уйдут вниз только глубинные корни,питающие росяные останутся в верхних слоях,где тепло и больше питания.Куст винограда всегда ищет компромисс между теплом,питанием и хранением зимних запасов.
Так что никуда верхние корни со временем не уйдут,а будут только набирать массу.
- Zebrano
- Завсегдатай
Александр, талая вода не заливает по весне траншею? Не стоит там? Как решен вопрос с отводом воды?александр-зеленоград писал(а):Виталий Куликов писал(а):....
1.Кусты в траншее;
.......
Укрываю все одинаково,но укрытие траншейного варианта проше - положил на него листы поликарбоната(толщ.16),накрыл ПЭТ-пленкой - и никаких проблем до весны.
На остальных вариантах дуги и сверху укрытие Изофлексом(толщ.4мм)+ПЭТ-пленка.
И все - ни вымерзаний,ни выпреваний...
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
У меня каждую весну какую-то из траншей все равно заливает водой. И уходит вода не сразу. Лозы, при этом, остаются здоровыми и чистыми, без признаков плесени на них, что не скажешь про некоторые другие траншеи. В рост лозы начинают идти без задержек, одновременно с другими кустами. Вначале переживал, теперь думаю - а не сделать ли канавки, чтобы их специально талой водой заливало?
- Zebrano
- Завсегдатай
Это хорошо когда вода, а если возвратные морозы? Лед скует лозу, ничего ей не будет?Eachwind писал(а):У меня каждую весну какую-то из траншей все равно заливает водой. И уходит вода не сразу. Лозы, при этом, остаются здоровыми и чистыми, без признаков плесени на них,....
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
"Навес" это беседка, которую я сделал для членов семьи. И поликарбона там, чтобы не сквозило. Так почему бы, заодно, не посадить виноград для создания тени. Вот и посадил Вэлиант и Маркет. Надеюсь бубны им не понадобятся. Одну зиму уже успешно пережили без снятия и укрытия (вы попробуйте не укрыть виноград в тепллице). Кстати, сигналки Маркет были там довольно сладкие уже в середине сентября, вкус сбалансированный.Алексей3003 писал(а):Евгений, неужели вы "сломались" и отказались от вашей цели найти "северный виноград без бубнов"? От поликарбонатового навеса до парника - рукой подать !Евгений Родимин писал(а): На шпалере под навесом из поликарбоната (в этом году используется и как навес для бассейна) побеги около двух метров, а один достиг трех метров. И рост продолжается - коронки загнуты.