Владимир К писал(а):
Олег, привет!
А можно поподробней рецепт, "сколько вещать в граммах"?
александр чумичев писал(а):Кстати и у меня было такое же желание, но что то остановило...Наверное нехватка растворителя. А как напиток по вкусу, разница по сортам и цвету. Дегустацию в массы!

Протасова Марина писал(а):Олег, а какая наливка получается самая вкусная? С мускатов? И почему обязательно чачей заливать? Ну не гоню я чачу, что поделать ...

Всем привет ! По пунктам...
Рецепта нет....придумалось спонтанно, ( это точно не Мистель- технология не та... скорее просто наливка),...осталась Лидия Франции и ещё что то- выкинуть жалко..есть никто не хочет-насыпал 2/3 банки залил чачей + 2 ст ложки сахара...через год нашёл эту банку...думал компот..чуть детям на стол не дал...смутило что крышка капроновая- сам попробовал..

вот это компот !

теперь на крышках пишу...
P1250014.JPG
1. Если виноград сладкий-сахар можно не добавлять...если столовый,то пару ложек не помешает... мягче напиток получается..
2. При нехватке "расстворителя"- можно более плотнее набить банки виноградом, но заливать нужно полностью, что бы ни одна ягодка не торчала...портятся..
3. Гребни...вот тут пока не определился...вроде горечи нет...танинов нет, но подсознательно понимаю- можно проколоться...посему...отрезаю крупные а уж мелкие части гребня остаются...ну и грозди типа Леон Мийо- только целиком..(гребень из этой шишки не выковыришь)...
4. Почему чача... если залить 40 град...через полгода остаётся 30-25град...растворяется соком винограда...а посему- двойная перегонка , 60 град...на выходе через год...40-45...мне самое то..и ещё при большей спиртуозности ароматика из винограда более полно переходит в продукт... и быстрее
5. Дегустация- как раз сегодня опробовали.. сорта Иршаи Оливер, К- 799, Леон Мийо,Лидия Франции..и Илья...
Цвет- от белых - желтоватый, от розовых- как слабая марганцовка, от тёмных- рубин...
Жёлтый мне как то не нравится- поэтому в каждой банке для окрашивания -одна гроздь Леон Мийо...
Вкус- победитель- Леон Мийо..уже сбалансированный, очень питкий, мягкий..запах благородного вина.
В Иршаи мускат не чувствую пахнет виноградом и мёдом

...но пить приятно..
К-799, наоборот резковат как то...как искуственный ароматизатор..
Илья- мало сахара...резковат...добавлю карамели..пусть ещё постоит.
Лидия Франции- земляника...или лабруска...нужно ещё постоять ..
6. Сроки- 1 год... сначала в квартире в темноте и тепле...в мае - в погреб...
В градусах...если было 60 - через год остаётся 40-45...если виноград сочный...и того меньше...
7. Ягода остаётся целой...тепловой обработки никакой..
Да ! Ягоды СОЧНЫХ сортов от гребня отрывать нельзя!...только ножницами с кусочком плодоножки...иначе в банке будут плавать шкурки с семенами...и сопли от лабруски..мутняк...плотные ягоды - можно просто отрывать и закладывать..
P1250014.JPG
P1250016.JPG