александр чумичев писал(а):Марина, не всему написанному стоит верить. Большинство такой информации исходит из очень древних источников. ...
Куда только не залезешь в поисках информации после таких утверждений... Я, конечно, не медик и спец.образования у меня нет, и термины многие мне непонятны, но главное усекла: боярышник изучается и сейчас, а не только в древности и о нем говорят, и очень неплохие вещи
Так известно, что в цветках преобладают флавоноиды, которые оказывают преимущественное влияние на обмен веществ в миокарда (Вайс, 2004) и выраженное спазмолитическое действие (Мамчур Ф.И., 1984). Хотя справедливости ради надо заметить, что по содержанию одного из основных компонентов флавоноидной фракции в боярышнике – гиперазида, плоды всё же превосходят цветки (Barnes J. et al., 2007). Антиаритмическое действие флаваноидов боярышника, согласно Справочника Видаль, обусловлено влиянием на калиевый обмен. Действительно, экспериментально продемонстрировано, что экстракт боярышника, за счет блокады ионных каналов, удлиняет рефрактерный период и увеличивает продолжительность потенциала действия и благодаря этому реализует свое антиаритмический действие (Muller, 1999). Кроме того, гликозиды боярышника повышают тонус блуждающего нерва (Verma S.K., 2007), что по мнению составителей справочника Видаль, и является одной из причин отрицательного хронотропного действия препаратов боярышника.
Ссылка
А еще нашла полно данных в печати о том, что
ситуация с «Боярышником» ухудшилась в последние года три: суррогаты алкоголя....
Так что справочники о растениях, используемых в медицине не врут...
александр чумичев писал(а):Вот в частности с корвалолом. Никакого кардиогенного эффекта от него нет. ........эффект у него небольшой седативный и все! Как и у валидола. Это просто конфетка, без каких либо спазмолитических свойств..
да все очень просто: подсадили людей на сильнодействующие препараты и ждете эффекта от корвалола и валидола. эти "конфетки" помогают только в том случае, когда человек не сидит на более сильных лекарствах.
Я таблетки не пью, так на меня и валидол действует