Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Наталия_Киров писал(а):Александр Иванович,здравствуйте. Вы на своих страничках много раз писали как с помощью ГК растягиваются соцветия. У меня на Платовском очень плотные кисточки(как кукурузные початки), а в наличии есть только Завязь,Бутон,Цветень.Можно ли с их помощью получить более рыхлую кисточку на Платовском?
Здравствуйте,Наталия!
Завязь,Бутон и Цветень - это смесь солей гибберелловой кислоты.
Их отличие от применяемой мною чистой GA-3 очень значительное.
Поэтому я затрудняюсь назвать Вам действенные концентрации этих веществ для растягивания соцветий.
Сам я использую чистую гиббереловую кислоту для растягивания соцветий на этапе выдвижения в концентрации 30 мг/л.Думаю,что диапазон 10-30 мг/л будет действенным.

Будете в моих краях - готов дать Вам навеску чистой ГК для опытов.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Наталия_Киров писал(а):Александр Иванович,здравствуйте. Вы на своих страничках много раз писали как с помощью ГК растягиваются соцветия. У меня на Платовском очень плотные кисточки(как кукурузные початки), а в наличии есть только Завязь,Бутон,Цветень.Можно ли с их помощью получить более рыхлую кисточку на Платовском?
Наши садоводы берут и разводят его в три раза больше той нормы которая указана на пакете.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Пузенко Наталья писал(а):Наши садоводы берут и разводят его в три раза больше той нормы которая указана на пакете.
Наташа, это значит увеличить концентрацию( взяв меньше воды) или увеличить к-во воды( больше развести).Извини не поняла.
Наталья Васильевна
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Добрый день, Александр Иванович!
Я, как и уже многие форумчане, обзавелся гиббереллином (чистым) и планирую использовать его для обработок гроздей при цветении. Прошлогодний небольшой опыт добавил оптимизма.
Меня в первую очередь интересует - улучшение вида ягод, бессемянность и ускорение созревания.
Для себя определил следующие диапазоны:
- двуполые - 15-30 мг/л,
- однополые - 50 мг/л,
- для бессемянных сортов 100-150 мг/л.
Обработки проводить при цветении.
У Вас есть уже значительный опыт по применению ГК и каждый год, наверно, цифры меняются?
Можете ли Вы подсказать рекомендации по требуемым концентрациям ГК для разных сортов и ГФ: для двуполых, для однополых и бессемяных?
Понимаю, что нужно подбирать свои концентрации для каждого сорта.
Но, чтобы начать эту работу, хотелось бы знать Ваше мнение по диапазонам поисков.
С уважением, Григорий
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Григорий, надеюсь, что Александр Иванович ответит, но в качестве "затравки" его табличка с доклада в МОИП Ссылка
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

ВикВас пишет:"... кто прав: "писатели" требуют при обрезке в конце сезона оставлять плодовые пары, состоящие из плодовой стрелки и сучка замещения, это называют классикой. "Корифеи", однако, рекомендуют обрезать, не оставляя сучка замещения, довольствуясь оставленными почками на плодовой стрелке."
Мне кажется, что сучок замещения нужен для подстраховки. На самой плодовой стрелке не все почки могут оказаться плодоносными. а если бесплодными окажутся первые к старой древесине, это, естественно вызовет ненужное удлинение старой древесины, что нежелательно, тем более если ставить задачу экономии места. А на сучке замещения, как правило, все почки (если их всего 2-3) будут плодоносными, а побеги - сильными. Или я неправ? Очень интересно узнать мнение "корифеев".
С уважением, Алексей Русланович.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, а ваше выступление в МОИП 27 января состоится ? В таком случае я прекращаю задавать глупые вопросы и готовлюсь к встрече....
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а ваше выступление в МОИП 27 января состоится ? В таком случае я прекращаю задавать глупые вопросы и готовлюсь к встрече....
Да,Алексей,я готовлюсь к лекции.
Надеюсь,что форсмажора не будет...
Отдельно отмечу,что вопросы Вы всегда задаете интересные и мне приятно отвечать думающему виноградарю :yes:
GregoryG писал(а):....
1....У Вас есть уже значительный опыт по применению ГК и каждый год, наверно, цифры меняются?
2....Можете ли Вы подсказать рекомендации по требуемым концентрациям ГК для разных сортов и ГФ: для двуполых, для однополых и бессемяных?
3...Понимаю, что нужно подбирать свои концентрации для каждого сорта.
4...Но, чтобы начать эту работу, хотелось бы знать Ваше мнение по диапазонам поисков.
Добрый день,Григорий!
1.Я этими опытами занимаюсь два года.
В первый год получил положительный эффект на Красотке,Виктории,Русвене.Они удались бессемянными при обработке ГК-3 при С=30 мг/Л.
Замечайте,что Виктория с ФЖТЦ,остальные обоеполые.В сезоне прошлого года удалось приручить ФЛору,теперь она у меня тоже ходит в бессемянных.
Этой же концентрацией "загубил" часть гроздей на десятке сортов(ГФ),обработанных той же концентрацией.
Сделал вывод,что все надо подбирать ИНДИВИДУАЛЬНО.
Сейчас,синхронизовав свои опыты прошлого года с опытами коллег из разных регионов,понимаю,что вывод верен.
Литературные источники,например из МАГАРАЧА(В.Лиховской),говорят о С=100 мг/Л на сортах типа ТАЛИСМАН - он несколько лет работал с этой концентрацией.

Мой опыт на ТАЛИСМАНЕ-1 в прошлом сезоне показал,что 30 мг/Л ему мало - бессемянность не достигается.Буду давать больше.

Интересного результата достиг наш форумчанин М.Гуцу,обрабатывавший соцветия КЕШИ-1 раствором ГК-3 с большой концентрацией(результаты он выкладывал на Форуме).У него получились полностью бессемянные ягоды во всей грозди(лично дегустировал :) ).

Поэтому в прошлом сезоне закреплял технологию и добился воспроизведения результата - это для меня важно.

2.Теперь Вы понимаете,что общих рекомендаций пока дать невозможно - надо дольше работать с ГК и потом уже обобщать результаты,когда есть их воспроизводимость.
Ориентировочные цифры Вы знаете:
-растяжка соцветий - около С= 10мг/Л;
-обработка соцветий на бессемянность в период цветения - в диапазоне от 30 до 100 мг/Л;
-обработка в стадии"гороха" - цифры разнятся,но тоже подбираются индивидуально в этих же пределах.

3.Это мы уже обосновали экспериментально...

4.Цифры,которые я использовал и использовали коллеги,я выложил.
Удачи Вам и настойчивости - опыты весьма интересные!

Р.С.В этом году моя программа работы с ГК значительно шире,но упор буду опять делать на воспроизводимость результатов на сортах,реакцию которых я уже знаю.
И,конечно,расширю число подопытных сортов с учетом прошлых неудач.

Р.Р.С.Спасибо Сергею Сухоносу за своевременное уточнение по таблице концентраций.
Таблица сводная,там результаты многих исследователей в концентрированном виде ...
Алексей А. писал(а):... А на сучке замещения, как правило, все почки (если их всего 2-3) будут плодоносными, а побеги - сильными. Или я неправ? Очень интересно узнать мнение "корифеев".
Здравствуйте,Алексей Русланович!
Вопрос интересный и его можно и должно подробно обсуждать в соответствующей теме.
О себе скажу,что схемой с сучком замещения я не пользуюсь.
К каждому кусту свой подход и не будет выпадающих почек в начале плодовой лозы.
Мне в последнее время все больше нравится короткая обрезка на 2-4 почки и результат меня вполне устраивает.
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Александр Иванович! Прошу Вашего совета. Имею стандартную 4ёх метровую п/к теплицу. Хочу посадить с одной из сторон 2 куста винограда(это полученные от Вас Ромео и Ландыш- пока ещё черенки). Планирую устроить двух плоскостную шпалеру, формировка 4ёх плечий кордон.Получается расстояние между кустами-2 метра. Или этого мало и посадить один? Опыта по выращиванию в теплице винограда не имею. :cry: Просто, больше в теплице место пока не выделили, а эти Г/Ф в нашей зоне просятся в теплицу. :unknown:
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Владимир 51 писал(а):Александр Иванович! Прошу Вашего совета. Имею стандартную 4ёх метровую п/к теплицу. Хочу посадить с одной из сторон 2 куста винограда(это полученные от Вас Ромео и Ландыш- пока ещё черенки). Планирую устроить двух плоскостную шпалеру, формировка 4ёх плечий кордон.Получается расстояние между кустами-2 метра. Или этого мало и посадить один? Опыта по выращиванию в теплице винограда не имею. :cry: Просто, больше в теплице место пока не выделили, а эти Г/Ф в нашей зоне просятся в теплицу. :unknown:
Здравствуйте,Владимир!
Стандартная П/К теплица - это если лист поликарбоната шестиметровый?
На два листа в ширину(2,2мХ2 листа)?
Какая высота в коньке?
Попробуйте дать эскиз.
После этого обсудим перспективы.

То,что в наших условиях Ромео и Ландыш надо отправлять в теплицу - несомненно...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»