Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а ваше выступление в МОИП 27 января состоится ? В таком случае я прекращаю задавать глупые вопросы и готовлюсь к встрече....
Да,Алексей,я готовлюсь к лекции.
Надеюсь,что форсмажора не будет...
Отдельно отмечу,что вопросы Вы всегда задаете интересные и мне приятно отвечать думающему виноградарю
GregoryG писал(а):....
1....У Вас есть уже значительный опыт по применению ГК и каждый год, наверно, цифры меняются?
2....Можете ли Вы подсказать рекомендации по требуемым концентрациям ГК для разных сортов и ГФ: для двуполых, для однополых и бессемяных?
3...Понимаю, что нужно подбирать свои концентрации для каждого сорта.
4...Но, чтобы начать эту работу, хотелось бы знать Ваше мнение по диапазонам поисков.
Добрый день,Григорий!
1.Я этими опытами занимаюсь два года.
В первый год получил положительный эффект на Красотке,Виктории,Русвене.Они удались бессемянными при обработке ГК-3 при С=30 мг/Л.
Замечайте,что Виктория с ФЖТЦ,остальные обоеполые.В сезоне прошлого года удалось приручить ФЛору,теперь она у меня тоже ходит в бессемянных.
Этой же концентрацией "загубил" часть гроздей на десятке сортов(ГФ),обработанных той же концентрацией.
Сделал вывод,что все надо подбирать ИНДИВИДУАЛЬНО.
Сейчас,синхронизовав свои опыты прошлого года с опытами коллег из разных регионов,понимаю,что вывод верен.
Литературные источники,например из МАГАРАЧА(В.Лиховской),говорят о С=100 мг/Л на сортах типа ТАЛИСМАН - он несколько лет работал с этой концентрацией.
Мой опыт на ТАЛИСМАНЕ-1 в прошлом сезоне показал,что 30 мг/Л ему мало - бессемянность не достигается.Буду давать больше.
Интересного результата достиг наш форумчанин М.Гуцу,обрабатывавший соцветия КЕШИ-1 раствором ГК-3 с большой концентрацией(результаты он выкладывал на Форуме).У него получились полностью бессемянные ягоды во всей грозди(лично дегустировал

).
Поэтому в прошлом сезоне закреплял технологию и добился воспроизведения результата - это для меня важно.
2.Теперь Вы понимаете,что общих рекомендаций пока дать невозможно - надо дольше работать с ГК и потом уже обобщать результаты,когда есть их воспроизводимость.
Ориентировочные цифры Вы знаете:
-растяжка соцветий - около С= 10мг/Л;
-обработка соцветий на бессемянность в период цветения - в диапазоне от 30 до 100 мг/Л;
-обработка в стадии"гороха" - цифры разнятся,но тоже подбираются индивидуально в этих же пределах.
3.Это мы уже обосновали экспериментально...
4.Цифры,которые я использовал и использовали коллеги,я выложил.
Удачи Вам и настойчивости - опыты весьма интересные!
Р.С.В этом году моя программа работы с ГК значительно шире,но упор буду опять делать на воспроизводимость результатов на сортах,реакцию которых я уже знаю.
И,конечно,расширю число подопытных сортов с учетом прошлых неудач.
Р.Р.С.Спасибо Сергею Сухоносу за своевременное уточнение по таблице концентраций.
Таблица сводная,там результаты многих исследователей в концентрированном виде ...
Алексей А. писал(а):... А на сучке замещения, как правило, все почки (если их всего 2-3) будут плодоносными, а побеги - сильными. Или я неправ? Очень интересно узнать мнение "корифеев".
Здравствуйте,Алексей Русланович!
Вопрос интересный и его можно и должно подробно обсуждать в соответствующей теме.
О себе скажу,что схемой с сучком замещения я не пользуюсь.
К каждому кусту свой подход и не будет выпадающих почек в начале плодовой лозы.
Мне в последнее время все больше нравится короткая обрезка на 2-4 почки и результат меня вполне устраивает.