Груши (сорта, особенности выращивания)
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Кроме того настораживает угол отхождения осевых ветвей от ствола. Почти под прямым углом. у сортовых груш рост обычно сильный и угол отхождения ветвей острый. А тут еще и колючки....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
У Красули , действительно , ветви отходят почти под прямым углом, крона раскидистая.А я обратила внимание на колючки по одной причине: эта груша у меня ( ей 5 лет) растет рядом с детским комплексом и ее ветви мешают проходу, приходилось немного укорачивать побеги , но вот не разу не укололась. У нее листочки округлые , почти как у дички, только размером крупнее, сразу отличается , н-р, от Лады.
Вот кусочек ее оригинального описания:
" Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.
Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный."
Вот кусочек ее оригинального описания:
" Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.
Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный."
-
- Освоившийся
садовод-любитель писал(а):...Подскажите, что за сорт может быть с такими колючками? Растет уже пять лет , не разу не плодоносила. Вроде у Красули могут быть по описанию. А на самом деле?
Думаю, что если груша ни разу не плодоносила, (хотя Красуля по описанию должна вступать в плодоношение на 5-й год), то сравнивать незнакомку с Красулей и только по наличию колючек относить ее к этому сорту будет ошибкой. Сравнивать нужно все имеющиеся признаки. По описанию у груши сорта Красуляoleg.saratov писал(а):...Подробное описание Красуля
Валентина, попробуйте вместо характеристик побегов, листьев, кроны и пр. Красули подставить характеристики своего деревца и будет более понятно, что растет у Вас.Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое.
Крона средней высоты, округлая,
ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх,
в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком.
Ствол конусовидный, слабо скрученный.
Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая.
Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.
Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные.
Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией
Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует.
Край листа мелкогородчатый.
Черешок длинный, толстый, опушенный.
Прилистники крупные, ланцетовидные.
Кстати о колючках: на фото их много и они длинные и очень ощутимые. А в описании сорта Красуля (выделено мной в тексте) они только "имеются и несколько затрудняют сбор плодов".....

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
На моей Красуле есть колючки, довольно длинные, но они расположены в основном на скелетных ветвях, что бы прямо на веточках среди груш - я не замечала. но фото доказательств нет. Если не забуду - сфотаю течении 2х недель свою Красулю. Моя посадка 2009г. Первые груши в 2014г. как бы на 6-ой год расцвела.
нашла фото 12г . Вот такие листики.

нашла фото 12г . Вот такие листики.

- 50соток
- Новичoк
- Подпись: скобарь
Однако полярность мнений...АлександрМ писал(а):Скобарь(50соток),у меня грунтовые воды на глубине 30-50 см.(котловина).Сажаю все деревья на клумбы,предварительно выбрав грунт на глубину 10-15 см.На дно выемки кладу лист старого кровельного железа или кусок шифера для распределения корней в горизонталь.Насыпаю холм ,втыкаю кол.Ставлю саженец,привязав его к колу,с учётом высоты клумбы и соответственно досыпаю и утрамбовываю клумбу.На зиму обязательно утепляю клумбы скошенной травой,листвой или мхом.Так у меня растут: груша Чижевского(более 10 лет) и груша Академическая(2-х летка).Есть яблони,которым более 30 лет.Пока вода им не мешает...С уважением,Александр.Владимир-27 писал(а): Груши с таким расположением грунтовых вод растить рискованно. К восьмому году могут пропасть. У неё мощные глубоко проникающие корни и как дойдут до воды так пропадают. Что бы сделал я. Никаких ям, посадка на высокие гряды или холмы поверхностная. Перед посадкой удалить центральный стержневой корень и боковые при посадке разместить почти гризонтально, присыпав небольшим слоем земли. До 5 лет держать прикорневую зону под мульчей.
Мои подвои для прививки сделаны из семян дикой груши. Выращены в пакетах обьёмом три литра. Стержневой корень прищипнут при семядолях. Разделить ихнюю корневую будет нелегко... Хорошо, посажу на холм высотой 0.5м. над общим уровнем почвы, а потом по развитию дерева буду добавлять хороший грунт по диаметру кроны... Лишь-бы сильный ветер не повалил сад вместе с урожаем - глубокие корни наверное типа якоря...

- irina+
- Завсегдатай
На моей Красуле колючки везде, не только в скелетных ветвях, но и в кроне по всей длине веток.

Спрашивала Валентина из Новосибирска по поводу колючек на ее груше. Так что может у нее и Красуля. Единственно меня смущает на ее фото, что побеги свисают. На моей растут строго горизонтально, никаких свисаний веточек нет. Всё торчком.

Груше будет седьмая вегетация в 2015г.

Спрашивала Валентина из Новосибирска по поводу колючек на ее груше. Так что может у нее и Красуля. Единственно меня смущает на ее фото, что побеги свисают. На моей растут строго горизонтально, никаких свисаний веточек нет. Всё торчком.

Груше будет седьмая вегетация в 2015г.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Торчком то, у Вас, судя по вашим фотографиям, волчки от прошлой обрезки груши. Основные ветви растут правильно - и горизонтально, и вертикально. А когда на этих веточках будет большой урожай груш, то ветки могут и опуститься вниз и в таком положении остаться после съёма плодов.irina+ писал(а):На моей Красуле колючки везде, не только в скелетных ветвях, но и в кроне по всей длине веток... На моей растут строго горизонтально, никаких свисаний веточек нет. Всё торчком.

С уважением, Виктор!
-
- Освоившийся
Почему же, колючки видны
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
А вы уверены, что это колючки? Что ж Вы тогда ни чего не отвечаете?
С уважением, Виктор!
- irina+
- Завсегдатай
Виктор, одной ногой в нете, другой в домашних делах.Вик писал(а):А вы уверены, что это колючки? Что ж Вы тогда ни чего не отвечаете?

Эта груша вся в колючках, как оказалась. Буквально облеплена.

Надо было с листом бумаги подойти, но я и так еле пробралась. Общий вид без листвы поразил даже меня, ведь я знала о колючках. В голом виде груша выглядит очень колючей. Просто - она вся в Колючках.