Хранение черенков в зимний период
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Хранение черенков в зимний период
Наполнитель, как минимум, сведет на нет конвективный теплообмен, а это очень много. А если это еще и что-то вроде листьев, то и серьезная дополнительная теплоизоляция. Прослойка воздуха более 5 см прекращает быть теплоизоляцией из-за конвективного теплообмена.
С уважением, Владимир.
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Смастирил новый кильчеватор для пробного проращивания достал из сугроба несколько черенков самых плохиньких какие не жалко ,как обещал показываю состояние. Фотки плохие но примерно понятно,когда буду доставать остальные сфоткаю фотоаппаратом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Семён
- Освоившийся
- Подпись: Семён
Храню черенки в погребе при +2+4С, влажность около 80%. Проблем с хранением нет.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Отличный результат у вас.Сергей Иванов писал(а):Смастирил новый кильчеватор для пробного проращивания достал из сугроба несколько черенков самых плохиньких какие не жалко ,как обещал показываю состояние. Фотки плохие но примерно понятно,когда буду доставать остальные сфоткаю фотоаппаратом.
У меня хранятся в погребе в кульках- приходится зимой периодически вымачивать- морока...
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Храню в сугробе не первый год, результатом доволен ,пока снег не растает я за черенки спокоен.Советую.....но мне как-то не очень доверяют ,авторитета не хватаетПузенко Наталья писал(а):
У меня хранятся в погребе в кульках- приходится зимой периодически вымачивать- морока...

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Сергей!!! Ну что вы,доверяем,и не в авторитете дело, ну нет у нас сугробов,нету и всё! А у кого виноградник в поле,а не окружен забором с 4-х сторон,так и снегу воробью по колено в лучшем случае.. Ветрище такой гуляет,как в бухте под Новороссийском.Сергей Иванов писал(а):Храню в сугробе не первый год, результатом доволен ,пока снег не растает я за черенки спокоен.Советую.....но мне как-то не очень доверяют ,авторитета не хватаетПузенко Наталья писал(а):
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Сергей, по вашему совету и других форумчан хранила черенки плодовых и косточковых в снегу этой зимой. Пришлось раскапывать ледяной сугроб, чтобы достать черенки алычи. Всё сохранилось отлично, нет плесени и пересыхания, как будто только что срезаны.Сергей Иванов писал(а): Храню в сугробе не первый год, результатом доволен ,пока снег не растает я за черенки спокоен.Советую.....но мне как-то не очень доверяют ,авторитета не хватает

Хорошо, что положила два бруска на землю, как вы советовали, для защиты от воды при таянии снега, а то мешок с черенками утонул бы.

Черенки яблонь и груш упаковала обратно в мешок. Пусть ждут своей очереди до конца месяца в снегу.
С уважением, Екатерина
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
В этом году первый раз хранила черенки и винограда и плодовых в снегу на даче, теперь всегда буду так делать: в идеальном состоянии. А раньше.... Все холодильник да холодильник....одни проблемыСергей Иванов писал(а): Храню в сугробе не первый год, результатом доволен ,пока снег не растает я за черенки спокоен.Советую.....но мне как-то не очень доверяют ,авторитета не хватает

- Вячеслав Ш.
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав
Александр, ваш вариант для меня. Перед парафином и закладкой надо ли черенки замачивать и как и на сколько, если да. Делаете ли обработки от гнили и плесени? Спасибо.АлександрМ писал(а):У черенков парафиню концы,надписываю на коре сорт маркером и кладу в полиэтиленовый пакет,перевязанный резинкой.В таком виде лежат до конца февраля в двухкамерном холодильнике,за кастрюлями при температуре +6 гр.Так делаю не один год.В конце срока хранения кора нормальная и черенки не иссушены.
С уважением,Александр.
Боги смеются над планами людей
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
У нас снег бывает есть, но часто растает и потому хранить приспособился у стены флигеля или др. строения, с укрытием.Татьяна Проворова писал(а):В этом году первый раз хранила черенки и винограда и плодовых в снегу на даче, теперь всегда буду так делать: в идеальном состоянии. А раньше...Сергей Иванов писал(а): Храню в сугробе не первый год, результатом доволен ,пока снег не растает я за черенки спокоен.Советую...
Только храню не черенками, а лозинами по 1...1,5 м, с избыточным почками по краям.